资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

城市案例|舍曼之家:社区机构如何保护历史建筑 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

城市案例|舍曼之家:社区机构如何保护历史建筑

责任编辑:ccpg2014  来源:市政厅  作者:黄海波  人气:412  发布时间:2016-08-05 21:05:30

 我们前面说到:历史协会是城市综合性的资料库、研究中心以及活动中心,也是进行建筑遗产保护的主要执行人,通过各种展览和活动向居民传递有关历史保护的观念,以期影响城市发展的走向。

  其实,肯特还有一个与历史协会功能相似的社区机构——舍曼之家有限公司(Kent Wells Sherman House Incorporated),一家迷你型的历史保护机构,是专门为保护舍曼之家这一幢房子而建的。

  保护建筑即保护历史

  2012年初,肯特州立大学计划拆除校园外围的部分旧房子,建一个连接校园和商业街的公共广场,舍曼之家也在拆除之列。肯特市五位市民得知这一消息后,迅速成立了一家非营利机构——舍曼之家有限公司,宣布要保卫这幢房子。

  他们要做的第一件事,就是要证明这幢房子是肯特历史的重要体现。

  在充分研究波特郡档案馆、肯特历史协会资料中心、肯特州立大学古籍部的资料后,舍曼之家有限公司向人们展示了这幢老房子所独有的历史价值:1853年,马文·肯特的父亲泽纳斯(Zenas Kent)投资,为新婚的女儿建了这所房子。这对年轻夫妇在这里住了很多年,开创并发展了颇具规模的玻璃生意。第二任房主舍曼医生则是一战时期的传奇英雄。一幢房子,住过多位名流,历经肯特初建、南北战争、废奴运动、镀金时代、一战、二战,20世纪60年代改作学生宿舍,可以说凝聚着几代人的记忆。一位居民说:“它不仅仅是一幢房子,它象征着肯特持续不断的历史脉络。”

  另外,虽然年久失修,但这幢木结构房子的希腊复兴风格保存基本完好。这种模仿希腊神庙而来的风格18世纪流行于法国、英国,19世纪上半叶流行于北美,后来逐渐被更为本土化的联邦风格所取代。舍曼之家很可能是肯特地区仅存的希腊复兴风格民居,因此可作为建筑遗产而加以保护。

 

  一波三折的搬迁之路

  经过谈判,肯特州立大学以象征性的1美元,将房子卖给舍曼之家有限公司,前提是公司必须将房子整体迁往他处。公司的五位董事会成员开始寻找合适的地址,却处处碰壁。三个月之后,公司成功从本地银行贷款2万美元,买下位于市中心北水街的一块空地。不幸的是,舍曼之家的搬迁计划遭到了新邻居的反对,一张诉状将成立不久的舍曼之家有限公司告上了法庭。眼看着搬迁计划搁浅,肯特州立大学只好拿出一笔钱,在2012年秋天为舍曼之家找了一个临时存放处,并按月付管理费。按双方协议,公司必须在年底前为舍曼之家找到永久性的安身之所,否则拆除不可避免。

  早在20世纪20年代,这幢房子就经历过一次整体搬迁,2012年,它又不得不第二次搬迁。舍曼之家有限公司的全体成员拼命努力,希望尽快实现第三次整体搬迁,为这幢历史建筑找到一个永久性的安身之所。

  舍曼之家有限公司停止了所有其他活动,专注于解决和新邻居的法律纠纷。在这个过程中,几位董事会成员向居民展示了自己保卫舍曼之家势不可挡的决心和努力。2012年底,舍曼之家有限公司胜诉,法官判定公司制订的有关舍曼之家的保护、搬迁、维修计划完全合法。

  接下来,肯特州立大学、肯特市政府、肯特历史协会、克里斯滕森基金会、家乡银行慷慨解囊,加上众多私人业主鼎力相助,舍曼之家有限公司成功地筹集到了搬迁所需的5万美元。其中肯特市议会于2013年向公司提供了1.5万美元10年无息贷款。按贷款合同要求,舍曼之家必须在10年内向大家开放部分空间,允许居民在此进行公共活动。曾经负责舍曼之家前两次搬迁的本地家族企业斯坦房屋搬迁公司(Stein House Movers)也表示,将免除第三次搬迁的全部费用。

  事必躬亲的董事会成员
  2013年9月21日,舍曼之家成功地搬到了新址——肯特市北水街247号。艰难的维修工作全面铺开。

  董事会主席安·沃德(Ann Ward)全面负责,副主席罗杰·瑟曼(Roger Thurman)负责银行贷款,清运垃圾,替换天花板,制作宣传视频,还负责到二手店搜罗合适的古董门——房子原本有七扇门,其中六扇都破烂不堪,必须换掉。罗杰不仅找到了和舍曼之家风格吻合得天衣无缝的古董门,甚至还找到了同时代的合页。

  另三位董事会成员也各司其职,拆除旧设备、替换旧墙纸,连扶梯都是自己动手从旧木料改造而来。同时,董事会还向四位居民提供了工作机会:一个油漆工、一个木匠、一个粉刷工、一个多面手。这四位居民分别因为曾存在酗酒等问题而被划入边缘人行列,很难找到工作,舍曼之家不仅给他们提供了每小时50美元的收入,还使他们有机会为社区效力,重新赢得左邻右舍的尊重。

  由于资金有限,舍曼之家的维修工作按楼层分阶段进行。最先维修好的二层,被一位很有名的律师租下来,做了办公室。这笔租金成为舍曼之家有限公司的基本收入,用作第二期工程。2015年底装修好的底层用于公共集会,比如举办小型音乐会、办展览,妇女编织协会也定期在这里集会。

  唯一困扰他们的是筹资,“很遗憾,舍曼之家董事会缺乏一位像桑迪那样有社会影响力和感召力的成员。桑迪只有一个,但需要捐助的机构可不止历史协会一家。目前最切实的办法是聘请一位专业人士加入。他必须熟悉肯特,热爱历史,更重要的是,他得善于说服别人把钱从口袋里掏出来。按照市议会的规定,董事会成员之外的筹资人可以从所筹资金中抽取10%的佣金。”罗杰·瑟曼先生介绍。

  董事会五位成员要负责修整台阶、除草、定期粉刷墙壁、维护日常运转,节假日向公众开放并提供讲解。不过,他们早已习惯把这些繁重的、日复一日的劳动当成自己日常生活的一部分。董事会希望向更多的居民敞开大门,在居民和历史建筑之间建立起情感上的密切联系,吸引更多的人来这里体验真实的历史,熟悉老建筑的细节,或者仅仅望着窗外的草坪度过一些闲暇时光。
  无论肯特历史协会,还是舍曼之家有限公司,所有社区组织的历史保护活动都极大地依赖于当地居民所提供的志愿服务。肯特是个典型的大学城,肯特州立大学历史系、建筑系的学生很乐于为协会提供导游、资料整理、规划设计等志愿服务;对历史、建筑遗产保护以及教育感兴趣的当地居民也都很乐于捐献出自己的时间、才能和金钱;伊利车站、葛兰佩·伍德沃德小屋、舍曼之家等历史建筑的维护也依仗志愿者慷慨相助。志愿者在从事历史保护的过程中找到了个体的价值,以及由此带来的荣誉感。

  更多的普通市民在这些老建筑里体验到了历史发展的持续性,感受到了自己和这个城市割舍不断的情感联系。这正是社区组织致力于历史保护的用意——珍惜过去,把美好留给未来。


    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻