资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

苏州园区:居民参与社区治理 共创文明和谐社区 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

苏州园区:居民参与社区治理 共创文明和谐社区

责任编辑:ccpg2014  来源:工业园区文明办  作者:  人气:532  发布时间:2016-07-31 17:32:02

   楼道相对社区来说,是更为微观的社会单元,正逐步成为建设和谐社区的基本单元和重要基石,同住一个楼道多年,居民相见却不相识,楼道杂物、电动车乱停放以及高空抛物现象屡见不鲜,居民投诉不断,邻里间的矛盾也不断加深,解决居民的问题是我们工作的风向标。苏州工业园区锦溪社区居委会积极开展创建楼道自治文化活动,旨意融解“坚冰”,打造熟人社区,创建和谐家园。通过社工们多项举措与走访,在得到大部分居民支持的基础上,稳步推进楼道自治项目。

  

  “I HOME”家庭日 摄影:尤嫦鹤 图片来源:苏州工业园区

  搭建新型平台,共面重点问题

  经过综合考虑,锦溪居委会选定17幢作为试点楼道,开展楼道“微自治”,邀请锦溪苑17幢小组长参与会议探讨,引进“开放空间会议技术”的新方法,引导居民参与楼道自治,社区党支部书记、居委会主任吴亮瑛提出:“破解瓶首先得让居民相互更加熟络起来,社区的主动介入在最初阶段很重要”。社区针对该单元先后组织了4次楼道密邻活动,通过活动,居民们渐渐熟悉,相处也更加融洽。在此基础上,锦溪社区围绕“楼道公共事务议事会”这一主题成功举办了开放空间会议,邀请了物业人员和27位居民参与,社区派出一位引导员主持,引导大家接力棒方式依个发言,其他人保持安静认真思考问题,会议在引导员的主持下层层递进,先是让大家在便签条上写下他们觉得“急需解决的楼道问题”,由社工们负责收集并分类,接着就大家提出的主要“楼道杂物垃圾堆积”问题展开激烈的讨论,引导居民写下自己的想法、解决问题的方法,以及写下“你能为楼道做点什么”,给居民们空间让他们自己掌握主动权与自由度,在行动中增强自治能力,增强自治意识和自治责任。最终大家一致同意认领和清理自家楼道杂物,会议取得圆满结束。搭建开放空间会议这个互相讨论的平台,贯彻的一个理念就是引导居民提出问题,引导居民讨论问题,引导居民解决问题。

  对话左邻右里,共担楼道任务

  一次会议的成功背后需要许多的准备工作与活动预热,在会议之前,居委会工作人员在热情的17幢居民小组长和楼道志愿者的带领下,以“给锦溪苑居民的一封信”的形式开展了挨家挨户上门走访,介绍本次楼道自治的内容和目的,该单元愿意参与社区活动的居民大多都是年轻人,而且年轻居民的思想比较活跃,他们也非常积极想改变目前楼道的现状的,并愿意加入到我们的活动中,会议结束后,居民自觉认领各自分配的楼道任务,开始主动清理自家门口堆积的杂物。毕竟会议参与人数有限,没有参加这次会议的居民,再由社工每家每户上门走访,将开放空间会议的主题以及大家商榷的结果转述给这些居民,再由他们认领签字,除了少数租住户,其他居民都签字回复在规定的两周时间内清理楼道杂物。考虑到部门居民处理进程慢,社工们就不吝其烦继续上门走访劝说。几次走访下来,楼道里的杂物垃圾终于都清理干净,在物业的协助下电瓶车自行车也都移到了地下车库。楼道终于恢复最初的敞亮与干净。对于少数群租户,社工们联合物业挨家挨户对群租户和租户上门宣导,在公共区域乱堆杂物、高空抛物、撕拉电线等等的危害,引导他们文明租住。

  开展睦邻活动,共创和谐社区

  虽然楼道问题初见成效,但是离居民楼道微自治的这个目标还有很远距离,为创造锦溪特色楼道文化,在之后每个月都会开展一次以“I Home家庭日”为主题的家庭亲子活动,居民们非常踊跃的参与其中,以家庭为小组,大家一起做亲子游戏,一起探讨楼道问题,一起整理楼道公约,大大增强了居民的归属感与责任感,活动得到了他们的一致好评,除此以外,锦溪居委会在17幢1单元的楼道内开展“17幢1单元楼道公共事务讨论”,引导居民自行清理自家门上小广告,或者由物业协助参与清理自家门上小广告。大家从一开始的互不相识,到邻里熟悉互帮互助,并创建微信、QQ群联络感情,讨论问题,务实解决楼道垃圾堆积等问题,增加居民的归属感和责任感,并且成立锦溪社区17幢锦乡邻楼道自管委员会。

  从最初高空抛物、邻里冷漠到现在邻里熟络、有事大家帮,通过“楼道家庭日”等楼道微自治的活动开展,则逐渐将居民引领为小区自治的主导者、参与者。在深入推动楼道自治项目的进程中,锦溪社区居委会在社会主义核心价值观的指导下,将继续扎根基层,以服务民生,开拓创新的精神、求真务实的作风引导和鼓励居民实现邻里纠纷自我调处、公共事务自我参与、楼道环境自我维护等,让居民真正自治。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻