资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

新型农村发展模式——台湾桃米村“社区营造” - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

新型农村发展模式——台湾桃米村“社区营造”

责任编辑:ccpg2014  来源:乐农网  作者:  人气:1030  发布时间:2016-07-07 21:40:42

    桃米村位于南投,是台湾唯一一个不靠海的县,家喻户晓的日月潭,五星级高楼饭店般的中台禅寺,都是这儿的代名词。十年前,桃米村跟现在国内大部分农村一样,青壮年外出务工,村里只有一些“613899”,农业衰退、人口结构老化,经济落后,环境脏乱……而如今的桃米村,有森林、有瀑布、鸟兽虫鱼和谐共生,生态旅游和民宿经营使整个社区焕然一新。

图01:桃米村的纸教堂

图02:设计别致的公共卫生间

    08年汶川地震之后,越来越多的人在灾区重建和规划的问题上建议向桃米社区学习,意图打造一个属于本土的农村社区生态营造案例。

    海南的博学里是最接近桃米的范例,但是这一成功的经验也并未在全国得以示范,问题在哪?

    天时地利人和,古人的哲学思想在桃米村的社区营造上得到了鲜明的体现。

图03:桃米村拥有23种青蛙,也体现在了随处可见青蛙元素

   天时因素:“921”地震震出一个“桃米坑”

   1999年9月21日,一场7.6级的大地震发生在南投县集集镇,而距震央20多公里的桃米里被震出一个“桃米坑”。桃米里369户人家,有168户全倒,60户半倒。“明星灾区”的身份一下子更将桃米里长久以来传统农村产业没落,人口外流等尴尬暴露出来,引起全社会的关注和反思。

   地震不仅让桃米成为社会关注的焦点,还因此得到了众多社会资源的投入。震后不到一个月,廖嘉展的新故乡文教基金会就来到这里,积极帮助桃米村进行灾后重建的规划。此外,政府、学界、社会、非营利组织与小区居民开始跨领域的合作下,一同进行产业、小区生活环境、生态环境的营造与重建工作。

   ▌地利因素:丰富的生态资源

   2000年,新故乡文教基金会邀请了台湾农委会特有生物研究保育中心协助桃米的生态调查及规划。调查结果发现,因经济衰退而低度开发的桃米,竟蕴藏着丰富的生态资源,台湾二十九种蛙类,桃米就拥有二十三种;台湾一百四十三种蜻蛉类,在桃米就发现四十九种。以此,新故乡文教基金会面向村民开设了系列生态课程,培养了许多“生态讲解员”,介绍青蛙的保育知识。

图04:青蛙文化可见一斑

    如今,看青蛙、观蝴蝶成为桃米村生态旅游的经典项目,讲解员带领游客顶着漫天星斗、踏着清冽的溪水,打着手电在沼泽泥地里寻找意外之喜。而这些讲解员,都是当地的村民。

   ▌人和因素:不做第一百只猴子

   在桃米,现在还在做那“第一百只不会剥香蕉皮的猴子”的人已经越来越少了,“大家看到了家乡发生的巨大变化,都愿意推动家乡向前发展。”

图05:新故乡见习园区标志

    重建开始,村民们每天都要参加各种各样的培训课,一开始大家不理解、抱怨。但正是通过各种培训课、培训班,村民们慢慢转变观念、接受新思想。并且正是因为生态培训课程,才令村民了解到了当地的生态资产和经济价值,自觉加入到重塑家乡的队伍里。

    除了营造过程中的“天时地利人和”,细节也是桃米村成功的秘诀。

   ▌民宿“试运营建设

图06:绿屋民宿

   新故乡文教基金会鼓励有条件的居民先把自家旧房屋,打扫一两间出来“试营运”。并且在经营民宿得先建构一个“知识经济的社群”,“新故乡”邀请世新大学观光系专家,培训村民休闲产业的相关课程;另一方面,将造屋过程变成了重塑社区核心价值的契机,进而将桃米社区推向“合作与互助的时代”,逐渐把人与人之间的感情连结起来。

   ▌独特的文化符号

图07:青蛙祈福

   桃米生态村提炼的新文化符号是“青蛙共和国”,在桃米,处处可以看到青蛙雕塑和图案,还有湿地公园,以及一家家民宿院落里的生态池——为青蛙营造生态家园,你甚至可以看到,男女卫生间也命名为“公蛙”和“母蛙”。

图08:游客们在溪水中寻找青蛙,体验发现的乐趣

    ▌见习园区

图09:纸教堂是桃米社区的中心

    见习园区开办社区营造培训班,既面向桃米居民,也面向外面的社区营造者。这不仅吸引其他做生态村的社区代表和官方考察团前来交流,对一般游客吸引力也不小。尤其是园区中的“纸教堂”,已成台湾知名的旅游景点。

   ▌返乡知识青年型推动

   台湾的社区营造其实是一种“基进”运动:一种回到土地、回到社区、回到生活的主张。文化人、大学教授、返乡大学生、中产阶级等精英分子是台湾“

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻