资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

浦东社区治理成功案例:老式金纬变"绿满金纬" - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

浦东社区治理成功案例:老式金纬变"绿满金纬"

责任编辑:ccpg2014  来源:浦东时报  作者:  人气:344  发布时间:2016-07-02 20:50:14

   东方网4月14日消息:走进高桥镇金纬苑小区,21个美丽的花圃特别引人注意,牡丹、月季、海棠,甚至还有嫩黄的郁金香,花开朵朵,暗香浮动。一年多以前,小区里可没有这么多美丽的小花圃,有的是大大小小补丁一样的46块菜地,随风飘散的,甚至有阵阵大粪味。

  金纬苑小区是一个老式动迁小区,规划绿地面积6000平方米,但256户居民大多是早年从农村地区动迁搬来的老住户,热衷于“田园之乐”,将原本整齐的小区绿化变成了大小不一的46块菜地,鸡毛菜、丝瓜、豌豆围绕在房前屋后,原有的绿地景观彻底消失。种菜的居民们还偏爱“有机肥”——用自家粪便浇水施肥,这味道可苦了楼上的居民,导致投诉不断。强占绿地怎么行?物业忙来一铲了之。但居民不买账,你铲我再种。于是,铲铲种种成拉锯之势,但问题始终没有彻底解决,成了小区管理一大顽疾。

  其实,毁绿种菜并不是个案,很多小区都碰到过,小区居民共同享用的公共绿化权利被侵占,施肥异味、视觉杂乱、卫生欠佳。2014年初,高桥镇党委、政府在群众路线教育实践活动中深入小区走访调查,与居委、物业探讨用社区自治的方式来解决这个问题,金纬苑小区所属的富特四村居委作为“试验田”,“绿满金纬”被列为镇级自治项目。

  富特四村党支部在走访中了解到,居民毁绿种菜的行为更多是因为失地农民依然对土地有感情,一下子离了田头地头不适应,种什么不重要,重要的是有劳作、有收获。通过入户调查、民意座谈会等多种形式广泛征求意见,特别是征求违规种植居民的意见,紧贴居民需求,提出了“用百花替代菜花”的建议。居民区党支部提出,让居民认领绿地进行日常维护管理的志愿服务项目,实现日常性自我管理。首批推出多方共同梳理的17块可供认领地块,居民积极响应,纷纷与物业签订认养种植志愿服务协议。居委会将相关认领信息在小区中进行公示,实现居民自我监督、共同评议;会同物业邀请专业园艺师对志愿者进行辅导,指导居民种植特色苗木。

  9号花圃的“园丁”老傅如今管理着四五百株苗木,光月季就有一百多棵,每天拿着园艺铲要在花圃里忙活三四个小时。老傅最爱的是牡丹和海棠,他还是个种芍药的能手,如今小区里其他花圃的芍药,多半都是从他这里分出去的。9号花圃的位置,原本也有老傅违规种的菜地,现在问他,还种菜么?老傅手一摆、头一摇,果断干脆地回答:“不种!种花多好,多漂亮!”老傅的花圃“花样”很多且层次分明,高的有观赏石榴和桂花,低的有牡丹、海棠和月季,矮的有刚发芽的太阳花,再过阵子开成一片又是一道风景。老傅觉得自己种花以后身体好多了,而且这么美的花圃军功章里还有老伴的一半,“没有老婆的支持不行。”老傅指着小区里的各色花草,“这才一年,明年来看会更好。”

  “绿满金纬”项目是高桥镇开展社区自治的一个缩影。2014年,高桥镇党委、政府通过“党组织引领、多元化参与、项目化运行,制度化保障”,共实施居民区自治项目37个,涵盖环境美化、助老为老、议事沙龙、和谐小区等6类居民急难愁和关心的热点难点问题。在这些自治项目的实施过程中,“1+3+X”的社区共治平台得到了完善。“1”是居民区党组织,“3”是居委会、业委会和物业公司,“X”是社区群众单位、驻区单位、区域共建单位等。共治平台有效解决了下水道改造、道路拓宽、增设停车位等诸多社区治理难题,逐步形成了征集居民意向、报备业务指导部门、提交居民代表大会审议、调动各方力量实施等一系列制度安排,使“自上而下”的社区管理变成“众人拾柴”的自治共治。

  都知道基层工作特别难做,难在哪?难在“百人百姓百脾气”,居民需求多样又复杂;难在“九龙治水”,居委、物业、业委会和驻区单位的职能有交集,也容易有缺位和越位;难在“一厢情愿”的行政决策,上面大包大揽,下面却微词颇多,“政府做得难、群众不念好”。如何破解这些难题?还是老办法,多走,走到基层中去;多听,听听群众啥想法;多想办法,抓住牛鼻子、解决主要矛盾。

  基层的问题要解决好,说到底,还是一个服务群众有没有真感情的问题,找准“痛点”,急群众所急、解群众所忧,尖锐的矛盾便能慢慢消解于无形。另一方面,还要相信群众自己的力量,各方坐在一起,都谈谈想法和需求,用民主自治的办法破解顽疾。毕竟,谁都希望自己的家园明天会更好不是?

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻