资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

喻佩:以社区参与推动乡村旅游市场发展 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

喻佩:以社区参与推动乡村旅游市场发展

责任编辑:ccpg2014  来源:新浪网  作者:喻佩  人气:568  发布时间:2016-06-21 22:18:52

  2015年,全国休闲农业和乡村旅游接待游客超过22亿人次,营业收入超过4400亿元人民币。随着中国新农村建设和城乡一体化融合发展,休闲农业和乡村旅游市场迅速增长,乡村旅游发展形势迅猛。在国务院发布的各项文件中,先后从不同角度支持乡村旅游的发展,并倡议发展乡村旅游必须紧密结合“三农”问题这一根本宗旨,力图增大农民就业、提高农民收入、促进保护农业生态和乡土文化,以及促进农业转型升级。可见,乡村旅游发展政策黄金期已经到来。而在发展乡村旅游时,旅游开发者应以社区参与为指导,提高农民参与旅游的积极性,促进乡村旅游的发展,有效助推全域旅游。

  

  (边城风光。)

  所谓“社区参与”,是指在某一旅游区域,每位居民都有机会为谋取旅游社区共同利益而贡献自己的力量,发表看法和建议,并能影响旅游地区的决策。它是一种公众参与,意味着居民可以分担旅游社区的责任并共享旅游成果。

  一是加强培训,提高参与意识。一方面,为了提高农民的旅游意识和环境观念,需要进行相关教育。该项培训教育,主要由乡村中旅游行政管理部门或行业协会组织实施,力图通过教育培训最终达到转变居民参与旅游观念,使其由受教育前被动接受到受教育后主动的、自觉的参与旅游,并形成可持续发展理念和绿色发展理念。另一方面是为增强农民在旅游发展中的竞争实力和生存能力而进行的培训。如对农民进行服务接待、经营方式的简单培训,使其以合适的方式参与到乡村旅游生产和服务中,并自觉遵守相关法律法规,在诚信经营、绿色经营的基础上,自觉提高服务质量,有效提高农民自我发展能力,促进乡村旅游转型升级。多年的乡村旅游发展实践表明,我国乡村旅游发展的未来方向是既要扩大规模,更要提高质量,增加效益。乡村旅游能否得到发展、能否不断提高发展质量和效益,关键在于能否全面调动农村参与旅游活动中,不断提高村民的认识和从业能力,所有参与旅游生产经营活动的村民形成一股合力,推动旅乡村旅游发展。

  二是加强沟通,营造优良环境。发展乡村旅游,以社区参与为指导,应营造一个保证居民参与的咨询机制,充分反映居民的目标和意愿,在乡村旅游发展区域内创造一个有利于社区村民参与旅游的良好环境。在乡村内,可设立村旅会等组织,定期开会商谈旅游发展相关问题,还可派带便外出学习其他乡村的发展经验等,其目的在于沟通协调、共谋发展等方面。首先,村旅会应该积极欢迎村民投身于旅游经营活动中,并为他们提供相应的指导和建议。其次,积极寻问村民相关看法,就旅游发展的途径、创新内容等战略问题或食、住、行、游、购、娱等具体要素的问题,都可以进行商议和洽谈。虽然村民自身素质有限,参与能力有限,但也许会有一些建设性的意见,或起到启发性作用,还易于取得他们对某一决策的支持。最后,对于一些可能会引发问题的内容,进行告诫和监督。包括环境、经济、社会文化等各个方面。如倡导村民坚持可持续发展、绿色发展、保护环境等,告知其如何爱护环境、保护生态,同时,进行积极有效监督,引导其在获得盈利的同时,顾及到本旅游区的长远发展目标。

  

  (紫鹊界梯田。本组图片来源:红网。)

  三是建立机制,推进共建共享。发展乡村旅游,以社区参与为指导,还应该创造居民参与利益分享的机制,保证村民在付出自身劳动同时,能够获得基本的回报和收益。创造居民参与利益分享机制的根本点在于使居民成为旅游发展积极影响的受益者。首先,指导村民正确把握获利机会,积极为村民谋福利、谋发展。如:本地旅游市场上某一处出现空缺,但很有发展前景,可以主动建议少数几个村民进入,并给予有效的指导和建议。其次,告诫本地旅游企业注意自身经营行为,最小限度地减轻对环境的污染,以及对当地居民生活质量的负面影响,同时,抵制并防止本地旅游企业和个体旅游经营者(村民)之间的恶性竞争,造成资源浪费、气氛破坏等问题。最后,建议旅游行政管理部门要在政策上和财政上给当地居民以扶持。政策上,制定保护村民从事旅游经营活动的法规条例;法律上,承认其经营的合法性;税收上,可新增有利于个体经营者(村民)的税收政策等;财政上,可帮助村民筹措资金,开展经营活动,协调金融机构提供低息贷款等。这些措施都有利于规范村民的旅游活动开展和经营,既利于其健康有序发展,也会增加政府的财政和税收。

   四是加强宣传,吸引广大游客。发展乡村旅游,以社区参与为指导,并使社区参与这一状态能够长期维持下去,其基本保障应该是源源不断的游客和大有看头的利益。为了实现这种保障,不仅仅是练内功,还应该引外力,也就是吸引消费者前来旅游消费,实现旅游收入。首先,该社区应该抱成一团,合力打造一个对外宣传的形象主题,将旅游营销理念与所处阶段的整合,大力开发“注意力经济”。其次,该社区在对外宣传方面需要采取合适的方式进行宣传推介,注重营销方式与细分市场的整合,如老市场做产品促销、新市场做“形象+产品”的宣传等,同时,进行旅游营销机制的整合,创造新的旅游时尚,创造合力,顺应旅游市场的“时尚周期”。最后,注重宣传营销的针对性和独特性。对目标市场,采取差异化的营销策略,坚持以消费者为导向,研究消费者需求。旅游景区应当分别找出自身的第一、第二、第三客源市场,并在每一市场中分析不同层次的旅游需求,进而研究每一目标市场客源的旅游动机和消费心理,然后在此基础上,采取各种有效的方式,有针对性地展开宣传,从而对潜在的游客产生强烈的吸引力。以此,引进游客前来旅游,保证参与到旅游活动经营的消费者获得相应的收益和福利。

  湖南省的乡村旅游资源非常丰富,因此要大力发展全域旅游,“乡村旅游”必然是其中重要的发力点。发展乡村旅游的过程中,村民是否参与、如何参与到旅游业是一个重要的问题。激发村民参与旅游积极性,提高村民参与旅游程度和效果,必将会促进乡村旅游持续健康发展,必将为湖南省全域旅游的格局形成贡献一份力量,也必将全力促进湖南省全域旅游的发展。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻