资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

证明过多过滥,当止 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

证明过多过滥,当止

责任编辑:ccpg2014  来源:人民日报  作者:  人气:125  发布时间:2016-06-12 21:09:45

   居民着急办事,但需要社区开证明的太多,这里面很多都没有依据,社区也没有相应证明和承担责任的能力。社区公章被迫变为证明责任的“万能章”,背后的根源是什么?社区治理改革中面临的这一难题,有何解?

  滥要证明

  要求社区盖章的内容,绝大多数没有明确的法规依据

  黑龙江佳木斯市纪委监察局的一项关于群众办事难的调研报告显示,佳木斯市城区社区目前出具的证明内容涵盖50多项,其中不该由社区出具证明的事项约占总数的2/3。

  就相关问题,民政部相关工作人员表示,社区居民委员会是基层群众性自治组织,其主要职能是依法组织居民群众开展民主自治活动。从反映情况来看,要求社区盖章的内容五花八门、种类繁多,涉及诸如居民身份、违法犯罪记录、房屋权属、人口伤亡情况、居民亲子关系、居民收入、婚姻状况等,其中绝大多数属于个人隐私或政务数据,多是由于相关部门向社区转嫁职能,明显超出了社区居民委员会能够掌握的信息范围和所承担的职责,也无明确的法律、法规和规定要求。

  依据《中华人民共和国居民委员会组织法》《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》等的规定,社区居民委员会没有调查权、执法权等,没有协助水电有关部门、企业进行调查、协助并盖章的义务。对超出规定职责以外的要求,若有能力协助的,应通过协商实行权随责走、费随事转,否则,社区居民委员会可以明确拒绝。

  但现实是,居民急着要办事,办事要证明、盖章。有时社区哪怕不了解情况也很可能出个证明。“不盖章,居民说是社区推卸责任,盖出去一个章,就不知道哪天真要吃官司。”江西南昌市殷家巷社区主任殷中民说,“能证明事实的肯定会盖,无法证明的,只能让他们再去找相关部门。”

  问题根源

  办事单位和企业转嫁责任、办事流程不规范等为主因

  民政部相关工作人员说,社区承担了超出职能的盖章等事务,其自治功能必然会削弱。对此,近年来,各级民政部门把社区减负增效作为突破口,推动社区组织职能归位。很多地方通过推行社区公共服务准入制度等措施,有效减负。

  社区盖章都成了重负,可见群众身上的“章”有多少。比如,外地务工人员申请公租房,需要办理暂住证,房管部门也要求到社区盖章,社区人员表示:“每个社区都有片警,流动人口本来是由派出所来管理。”那么为什么很多这样的事项办理都需要群众再去开证明呢?

  江西省社会科学院社会学专家邓虹表示,很多事项原本应由相关职能部门之间相互核实,但同级职能部门之间互相推诿,再加上没有明确社区印章管理规定,“皮球”最后都踢到了社区。

  辽宁本溪市一名社区主任认为,将属于自己负责调查、核实的工作变为让居民自己提供证明,并将责任转嫁给基层社区承担,显示出一些部门单位办事流程没有明确规范、比较随意。

  而银行、保险等一些让群众开具证明的行为,还有设置门槛之嫌。“保险公司也是经常让社区开具证明的单位。”社区工作者杨晓兰介绍,“比如有的老人过世后,子女到保险公司领取保险,明明有户口本等相应文件,公司还是让子女到社区开具‘是不是其子女,是不是受益人’证明。”

  东北大学文法学院院长张雷教授认为,大量单位解体之后,有一些原本需要单位来证明的事情,现在转移到了社区,也是社区承担过多证明事项的客观原因之一。

  解决建议

  减少审批,基本信息联网管理,规范并公开办事流程

  证明之滥,有何解?专家认为,大力推进简政放权,减少不必要的审批,同时科学论证进而规范并公布窗口服务单位的办事流程,应该能起到作用。

  清华大学社会学系教授罗家德认为,各个部门要求社区盖章,一个重要的源头是审批制的泛滥,很多生活上的事情也需要审批,造成行政复杂。如果审批少了,社区盖章自然也就少了。如今大力进行简政放权改革,缩减事前审批,加强事中事后监管,这也应当是今后社区建设的重要方向。

  邓虹说,职能部门要主动承担起本身职责,同时,政府应出台统一的印章管理制度,严格规定哪些证明由社区盖章确认,哪些证明由涉事职能部门明确。此外,应建立一套居民基本情况大数据库,各职能部门联网管理,除了遏制社区公章乱用的现象,还能方便群众办事,不用为盖章四处跑腿。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻