资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

“乡贤参事”成为中国农村社区治理新亮点 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

“乡贤参事”成为中国农村社区治理新亮点

责任编辑:ccpg2014  来源:新华网  作者:陈星凯  人气:471  发布时间:2016-05-28 22:41:10

  新华网杭州5月9日电(记者 岳德亮)中国乡贤治理论坛日前在浙江省德清县举行,百余名来自民政部、国家行政学院、浙江大学以及安徽省、北京市等省份的相关专家学者,通过实地考察、专家演讲、互动讨论等形式,深入探访该县“乡贤参事会”的缘起与发展、提升与规范、价值与认同。

  该论坛由民政部乡镇论坛杂志社、国家行政学院社会治理研究中心、德清县委县政府共同主办。主题为:社区协商,共建共享。

  乡村社区的发展速度不言而喻。浙江省民政厅副厅长江宇表示,由于居住分散、缺乏动员能力等因素,传统的村民自治出现了参与人员有限、参与水平不高、参与效果欠佳的矛盾,越来越难以适应现代乡村治理的需要。

  近年来,面对乡村治理中出现的这些问题,浙江、安徽、北京、四川等省(市)的部分地区都在积极探索乡贤参与基层治理和民主协商。德清县则率先走出了一条“乡贤参事会”参与农村社区治理的新路子。

  德清县县长王琴英介绍说,1997年草根民间设奖,2011洛舍镇东衡村成立农村建设推进委员会、2013年全县推行干部“返乡走亲”(农村走出来的干部定期“回家”了解情况,帮助村庄反映困难、解决问题的机制平台),德清基层协商民主的创新发展土壤肥沃。

  2014年,德清县雷甸镇洋北村成立了全县第一个乡贤参事会,建立规章制度,以村党组织为核心、村民自治组织为基础、乡村精英为骨干、村民广泛参与,共同协商村庄的大小事务。国家行政学院原副院长、全国政协委员周文彰称之为“乡村治理结构的有效创新”。

 “至今全县已成立了56个乡贤参事会,他们活跃在基层,成为了德清农村基层民主建设的一块特色品牌,‘小事找乡贤,大事找政府’已成为德清人的共识。”王琴英说。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻