资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

【成都市锦江区莲新街道】居民事居民定 依法治社区全民参与 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

【成都市锦江区莲新街道】居民事居民定 依法治社区全民参与

责任编辑:ccpg2014  来源:华西都市报  作者:  人气:356  发布时间:2016-05-08 21:43:53



居民一起参加互动小游戏



居民议事会 共同商议待解决的问题



居民和社区工作人员一起修剪有隐患的大树


  

  2013 年年底,社区拆分,这一次变革让锦江区莲新街道莲花社区的居民感受到了自己当主人的变化。新上任的社区党委书记林英大力改革,打造院落党支部组织,成立议事协商会和监督委员会,以创建平安示范社区为目标,打造“依法治理,全民参与自治”的社区。

依法治社区 全民齐参与
  “看看我们现在的院落,变化太大了!”在莲花社区住了十多年的周阿姨高兴地说,“活动室里各种兴趣活动多,以前乱糟糟的院落变得干净整洁……这些变化我们居民都参与其中,我们自己家园,更会好好珍惜。”
  2013年12月13日,刚上任没几天的林英就接到了居民反映的大难题。原来,莲花南路2号院内有3辆“僵尸车”,停放了8年,长期无人管理,令居民感到头疼。“其实这个问题对社区来说也是一个大麻烦,停在那里不处理,长期影响居民们生活,可如果随意拖走它,又担心到时车主跳出来闹事。”林英说刚上任就遇到这个难题着实有些恼火,但她想既然这是居民自己提出来的问题,社区无论如何都要想办法帮忙解决。于是,整个社区兵分两路,一方面林英咨询了律师关于拖走“僵尸车”的法律知识,以防惹来原车主不满;另一方面,社区积极和交管局、媒体取得联系,希望在他们的监督下,尽量将整个事做得有依有据。经过多次和律师、交警的商量,以及寻找“僵尸车”车主无果的情况下,最终,在多方见证下,莲花社区将停了八年之久的“僵尸车”移出了院落,将其放入另一个停车场,如果等待车主依旧无果,他们将按程序进行处理。居民们心头多年的难题迎刃而解,大家对社区和林英的认可也加深起来。

积极性高 大事小事居民说了算
  不光是“僵尸车”的问题得到解决,在林英来到莲花社区的这一年多来,居民们参与社区自治的积极性渐渐被调动起来。“可能这个事情的解决方式让居民们觉得社区是可以真正帮助他们解决问题的,所以,在后来的重新改选院落党支部组织,选取居民代表和成立议事协商会等事情时都推进得较为顺利。”林英说道。为了院落安全着想,更新各个院落的监控设备;大树压倒围墙,为了路人安全及时清除;在院落里修建凉亭,给老人们一个歇脚玩乐的地方……无论大事小事,只要是居民提出的问题和建议,社区都会和居民一起召开议事协商会,由居民自己商议、决策、监督。“凡是我们提出的问题,社区都第一时间处理,办事效率大大提高!”居民的肯定,更加坚定了社区凡事要听取居民意见的决心,“只有居民满意,社区工作才能顺利推进。”林英说。
  由于成立了以居民代表为主要成员的议事协商会和监督委员会,莲花社区在推进工作时都得到了居民的大力支持,但偶尔还是会听到一些反对声音。张自模是莲花中路1号院的居民,他曾在居民大会上表示,社区没及时处理他反映问题,办事没效率。“实际上张大爷反映的问题,我们一直在跟进,不过他说的院落外公路的维修问题还有多方要协商,时间上耽误了。”林英很欣赏张自模这种敢说的精神,“这件事上,社区没及时跟张大爷沟通,是我们的失误,后来事情顺利解决,我们还邀请他成为居民代表,因为社区建设就是需要像他这样敢说敢做,把社区的事当自己的事的人。”
  现在,莲花社区的热心居民越来越多,他们每月都会做公益活动,比如清理院落、慰问独居老人、办文艺演出等等。“我们参与到社区事务中,也是给我们实现自我价值的机会,给我们自己办事,更有干劲!”居民很认可居民自治的方式。

创平安示范社区 依法治社区
  居民自治的氛围被带动起来后,莲花社区有了新的目标,那就是创建平安示范社区。“居民在我们社区能安居乐业是我们的心愿。”
  想要创建平安示范社区,依法治社区,首先就是要加强社区工作人员的法律知识培训。围绕全区依法治社区总体要求,结合社区实际,对“两委”成员进行法治集中专题宣讲和知法用法能力培训;同时召集社区两委对依法治社区工作提出详细要求,按实施方案和上级要求积极开展创建工作,制定工作计划,落实工作措施,对依法治社区的相关文件内容及简报进行及时归档留存。并深入开展法律进社区工作,开展法律服务、法制宣传、法律援助。建立健全了社区各项制度;还要健全组织,社区党组织和群团组织、居民委员会及其下属委员会、居民议事会、居务监督小组、社会组织、居民小组、业主委员会、院落自治小组等各类组织多管齐下。
  在加强社区工作人员依法治社区的观念同时,也要面向广大社区居民继续宣传法律知识。这一年多来,莲花社区在莲新街道的支持下,积极开展普法宣传教育,设有固定综治、司法调解、信访政策知识宣传栏。定期开展“法治大讲堂”、“以案说法进社区”宣讲活动,根据案件发生的季节性、区域性、和被侵害对象的特定性有针对性地开展宣传教育活动。实现社区居民受普法教育率达100%,居民法制意识和道德水平明显提高。

公服资金怎么用 居民说了算
  依法治社区另一个重要点就是社区公共服务资金的使用情况,这是关系到居民的切身利益,所以更是要按规定行使。2014年,莲花社区公共服务资金共计18.1万元。在这一年中,社区通过广泛的资料宣传、一户一表征求意见、召开大范围的意见征求和民情恳谈会,收集党员群众意见,严格按照《锦江区社工委、区民政局关于社区公共服务和社会管理资金使用的意见》所规定的使用范围和比例,并按照“四议两公开一监督”社区重大事项议事程序,实施了社区民主管理、社区教育、社区文体公益活动、社区基础设施维修等六个大项目。
  社区的普法宣传得到了居民的一致好评:“法治宣传并不是单一的形式,除了知识竞答等小游戏外,社区为了调动我们居民学法、普法的兴趣,在节假日的文艺汇演中,还用朗朗上口的快板评书宣传依法治社区的理念,让我们自己在舞台上演绎真实案例,这样生动的宣传方式让我们这些退休的大妈大爷又好又快的理解法律知识。”

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻