资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

深圳福田区:多元共治凝聚社区发展力量 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

深圳福田区:多元共治凝聚社区发展力量

责任编辑:ccpg2014  来源:深圳晚报  作者:  人气:550  发布时间:2016-05-02 19:50:25

  福田区梅林一村(龙尾)社区是深圳知名的社区,在培育和践行社会主义核心价值观上,梅林一村(龙尾)社区也走在了前面。近年来,梅林街道积极探索“多元共治”模式,凝聚社区发展力量,“两代表一委员”“民意征集平台”“民主议事平台”等五大平台成为社区居民参与自治的重要途径。梅林一村更成为社区志愿服务的试点小区,建立起了社区志愿服务积分制和企业反哺社区机制,带动社工、义工为辖区居民提供多样化志愿服务。该社区还成立了培育和践行社会主义核心价值观工作的领导小组,成员包括社区综合党委兼职委员、社区老专家、老教师以及专业社工,制订工作方案,并成立专职联络员负责具体事项的落实,制定了各项工作制度共30项,全面推进社区管理工作。

  民意表达渠道畅顺

  福田区梅林一村(龙尾)社区工作站是由原梅林一村社区工作站与龙尾社区工作站合并而成,于2015年4月正式挂牌成立,辖区共有住宅小区23个,社区总人口约为41000多人。作为社区治理的典范,该社区曾先后荣获国家级优秀示范小区、广东省文明社区、安全文明小区、深圳市文明社区等多项称号。

“我反映上去的问题基本上都会有人跟进,解决不了的也会有说明。”肖阿姨是梅林一村小区的业主,她告诉记者,梅林一村的良好环境除了政府部门的管理之外,居民在日常生活中发现问题、及时反馈也非常重要。以她的经验来说,居民反映问题可以找楼长、业委会,也可以直接到社区工作站找工作人员。

 在梅林一村,像肖阿姨一样的社区热心居民不在少数。而她所说的事情,与梅林一村(龙尾)社区畅顺的民意表达机制分不开。据了解,在梅林一村,楼长制、居民议事会、业委会受到居民的普遍欢迎。2012年,梅林一村在全市率先推出楼长制,由96名楼长,以及9名辖区单位代表组成居民理事会,对社区内居民反映的热点难点问题“说事评理”,解决棘手难题,而最先开刀的就是“停车难”、居民直选社区理事等居民最关心的难点问题。梅林一村社区居民议事会正式成立以来,以议事会为平台,汇集起社区各方力量,民主协商了多个热点难点问题,营造了社区的和谐共治的良好氛围。

  多元共治温暖社区

 同样,被业主戏称为深圳“最牛业委会”的梅林一村业委会换届选举也颇受外界瞩目。据了解,该业委会的成员全部是由业主投票产生。在第三届业委会换届选举中,拿到选票的居民发现23位候选人“来头”都不小。“当业委会委员完全是一项公益活动,没有薪水拿,但社区大事小事麻烦事不会少。一年到头,他们的休息时间都要被业委会的各种会议、活动耗去不少。”小区居民李先生说,这些平常忙于公务的候选人,都是自己的邻居,他们还能对小区的建设这么热情、这么关注,心里很感动。

 在社区居民的印象中,梅林一村业委会的“成绩”非常不错,其中的大事有:1.追缴专项维修资金:借助义务律师团的强大后援支持以及业主委员会成员的社会影响力,历经2年多时间的努力,成功向深圳市住建局追缴到梅林一村首期归集的专项维修资金3656.47万元。2.中、高层水管改造:历经2年多不懈地跟踪及几十次的沟通协调,梅林一村中、高层水管改造工作获得圆满成功,大部分楼栋用上了优质水。

 义工、志愿者也成为梅林一村多元共治的重要力量。作为梅林街道社区志愿服务的试点,梅林一村通过“积分”、志愿者“反哺”等措施,引导鼓励企业、社会组织参与社区服务。此外,梅林一村(龙尾)社区工作站还成立了社区党员义工志愿者服务队,志愿服务活动采取集中与分散、定期与经常相结合的方式进行,紧密围绕如何培育和践行社会主义核心价值观采取多种形式的学习宣讲,坚持每周集中开展一次党员志愿者服务活动日。“垃圾减量分类”“环保宣传”“梅林V景”“福田好公民”“文明家庭”等丰富多彩的活动,成为义工和居民践行社会主义核心价值观的良好平台。据统计,目前梅林一村(龙尾)社区登记在册各类志愿者有527名,志愿服务项目扩展至5大类14小项,极大丰富了社区服务内容。

  价值地标

  深圳中心书城

  深圳市政协2014年2月份开始推出“委员议事厅”,固定每月第三周周日下午在深圳中心书城南区大台阶广场举行,完全向市民开放。每期选择一个主题,由各界别组织承办,全年议事话题在年初就向市民公开,每期邀请6~9位议事嘉宾,包括政协委员、专家学者、政府职能部门人员和热心市民。现场两块LED屏幕不断播放各类数据、委员调研情况,甚至现场连线国内外专家学者共同参与议事。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻