资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

 [上海市普陀区]搭建青年参与社区治理平台 让青年成为参与者 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

[上海市普陀区]搭建青年参与社区治理平台 让青年成为参与者

责任编辑:ccpg2014  来源:青年报  作者:  人气:328  发布时间:2016-04-22 20:36:51

   社区停车难问题能解决吗?社区有场地有活动让青少年参与吗?关键是这些社区问题有青年关心吗?

  接连两个周末,普陀团区委将“乐行社区”青年参与式治理开放空间工作坊开进了公租房、商品房和老公房,80余名青年走出家门,围坐在一起为社区治理提意见、想对策,从旁观者变为参与者。而团区委也会以此为基础形成一份《普陀青年需求调研报告》。

  “90后”提议社区居民资源内循环

  “我觉得如何规范养犬要讨论一下。”“我觉得停车环境要改善,小区内自行车、电瓶车乱停,也没有停车示意图。”“现在快递、外卖人员随便进出楼道,安全怎么保证?”

  周末在长寿半岛花园居委会的多功能厅里,20多名居民围坐在一起,手拿自己所写的小区问题,围绕“居民如何参与社区治理”发表自己的看法,其中青年人数占到一半。

  “90后”宋一品第一次那么认真地考虑社区中存在的问题,他注意到,在社区提供的活动中涉及青少年的较少,从青年需求角度,他提出“可否利用社区居民资源,让有一技之长的居民参与举办艺术类、亲子类交流会”。

  因为从事艺术培训工作,宋一品平时就关注青少年音乐、美术方面的发展。据他了解,小区里有个自发的妈妈微信群,有100多人,对孩子的艺术培养很有需求,“听说小区里住了十多位美术方面的专家,如果能利用内部资源,让专家们走出家门为社区的孩子举行交流会,这样的内循环既让孩子受益,也促进邻里关系。”简短的表述获得了居委会书记范来芳的认可。

  范来芳说,小区内不缺青年,但要发动青年走进社区却并不简单,“我们有活动招募志愿者,来者年纪都偏大。而通过工作坊的轻松形式,小青年倒是愿意说自己的看法,也有利于促进我们社区工作。”

  这是“乐行社区”青年参与式治理开放空间工作坊商品房社区专场,通过发表议题及自主投票,最终从12个议题中选出了小区志愿服务等文明生活、出行等五类议题,20多人分组讨论,按照现状、成因、目标、行动计划等写下讨论的行动方案。

  社区治理需要年轻人贡献力量

  据悉,除了商品房专场,普陀团区委还将开放空间工作坊开进了公租房长征镇馨越公寓和老公房万里一品香泉社区。公租房专场,有青年特意改签了机票参与活动,提出了对于社区管理的期待和困惑,并从15个议题中投票选出了文明素养、出行便利、延长租约等五类需求重点讨论。而在老公房专场,青年则聚焦于停车难的问题,提出了拓展车位、停车管理、由停车问题造成的绿化环境污染等五类问题,并讨论解决方案。

  特意改签机票参与活动的青年程建喜表示,社区管理难题的解决的确需要多方力量共同参与,“我很愿意从自身做起,并作为志愿者参与到社区治理的各项活动中。”一共三场工作坊,共吸引了80余名青年参与。

  引入“开放空间”技术的团区委表示,他们想借技术创造一个相互讨论的平台,通过开放的氛围,搭建青年民主参与、自由发声的渠道。团区委副书记盛煜旻则说,他们想让青年明白,要改善社区管理,需要从我做起,主动改变,贡献力量,而不是只做“旁观者”。

  据了解,下一步团区委将发挥共青团联系、服务和引导社会组织的枢纽作用,针对工作坊活动中收集的需求,将政府、社会、市场的资源引入社区,同时动员青年参与社会建设,通过“线上到线下、忙活到乐活、漠视到议事”,形成一份《普陀青年需求调研报告》,为决策提供参考。

  此外也会组建一支“青年汇智团”,为社会建设汇聚青年力量,对接一批“乐行社区服务项目”,为社区服务注入活力,真正让青年从社会治理的“旁观者”转变为“参与者”。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻