资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

"街心花园"构建社区青年共治圈 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

"街心花园"构建社区青年共治圈

责任编辑:ccpg2014  来源:黄浦区政府网站  作者:  人气:488  发布时间:2016-02-01 09:45:28

   上班族平时没空在家陪伴孩子,这是眼下年轻父母的“通病”。南京东路街道以该现象为切入口,为年轻父母和孩子创造更多沟通和交流的机会。近日,南京东路街道成立“街心花园”俱乐部,通过开展适合年轻居民的亲子活动,打造“亲子+公益+共治”的模式,为青年群体搭建一个畅所欲言、尽显才智的新平台。

  在街道机构改革的大背景下,街道团工委主动围绕中心工作,定制针对居民区30岁至45岁青年人群的专属方案。在团区委的大力支持下,“街心花园”俱乐部应运而生,通过开展适合年轻居民参与的亲子活动,逐步引导大家参与小区自治,从而为社区建设贡献力量。

  “在这里,和孩子们一起玩耍、一起成长,一起成为社区里的公益使者!”这是“街心花园”的口号,街道也正陆续通过开展各种活动践行着这一主题。

  记者了解到,“街心花园”的线下活动始终围绕“亲子+公益+共治”理念。活动初期,通过引入社会组织开展多元化多亮点活动,吸引家长带着孩子走出家庭,融入社区。活动中,不断培养家长和孩子共同参与公益的意识,引导大家参与小区精神文明建设、为解决小区“疑难杂症”出谋划策。比如引导家长和孩子一起绘制“文明养宠”宣传画,并印制成新年台历分发给小区居民;发动小朋友成为“九子文化”传承志愿者,做“九子游戏”小裁判;利用家中的废旧物品制作创意礼物,让大家了解垃圾分类的益处和具体做法等。同时,街道与居委会共同推进、商定共治项目,请家长和孩子一起出谋划策并付诸行动,解决小区中的管理难点。

  此外,街道还在线上建立微信群,把参加过活动的家长和孩子都聚集在一起,经常开展育儿、亲子等话题交流,通过线上线下共同推进,不断维系彼此间的感情,增加组织粘性。活动负责人告诉记者,希望借由“街心花园”俱乐部的各种活动,让平时不太参与社区活动的年轻人带着孩子走出家门,成为社区自治的中坚力量,共同为打造和谐社区提供智慧和力量。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻