资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

福建省三明市梅列区徐碧街道创新“1+2+3”社区治理模式 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

福建省三明市梅列区徐碧街道创新“1+2+3”社区治理模式

责任编辑:ccpg2014  来源:海峡法治在线  作者:  人气:426  发布时间:2016-01-29 21:27:26

今年以来,三明市梅列区徐碧街道积极响应市委、市政府“念好发展经,画好山水画”工作主题,致力“打造首善之区、建设宜居城市”,以东乾社区为试点,着力打造以社区“大党委”为核心,以“双网化”建设为两翼,以社区公共服务、居民自我服务和社会有偿服务为支撑的“1+2+3”社区治理模式,建设“升级版”宜居新家园。

创新模式,构建社区治理新格局

近年来,随着和谐社会建设的生动推进,人们对幸福生活有着更多的新期待,城市社区面临着巨大的社会管理和服务压力,社会治理体制如何适应城市发展变化?

“上面千条线,下面一根针。”社区工作人员忙得火烧火燎,但居民未必买账,这样的矛盾如何化解?

问题倒逼改革。梅列区徐碧街道打破传统社区治理框架,以“1+2+3”社区治理模式,构建起新型基层社会治理体系。

“1”,即建立社区“大党委”。“公共服务资源不足、管理运行机制不顺等,都是社区日常工作中面临的现实问题。在现有体制下,引导、鼓励广大党员发挥自身模范带头作用,积极参与所在社区活动,是增强社区服务合力的一个有效途径。”梅列区委常委、副区长马玉华说。

在认真总结社区党建联席会、文明创建“六联六建”等经验基础上,徐碧街道东乾社区以社区党组织为基础,整合市公交公司、残联、体育局等7家共建单位资源,建立以“大党委”为核心的社区党建工作体系。

“社区党组织班子成员作为专职委员,共建单位党组织负责人和居民党员代表担任兼职委员,在社区工作、居住和共建单位党员纳入其中。”东乾社区支部书记郑艳青介绍。

整合资源的同时,如何为居民提供更贴心、便捷的服务?“2”,即“网格化管理、网络化服务”应运而生。

“‘网格化管理’在梅列区徐碧街道已持续多年,依托‘互联网+’平台,可以为社区治理注入‘新活力’。”徐碧街道党工委书记朱建平说。

建设美好家园,离不开居民积极参与。“3”,即“社区公共服务、居民自我服务和社会有偿服务”。梅列区徐碧街道在完善社区公共服务设施,提供社会有偿服务的同时,大力发展社区社会活动组织,使广大居民在自我服务中不断提高生活质量。

民生为先,做足“加法”,“1+2+3”构建了梅列区徐碧街道社区治理新格局。

多措并举,凝聚社区发展正能量

“1+2+3”并不是各种管理方式的简单叠加,怎样才能使这一治理模式得到有效运转,从而提高社区治理水平?

联席会议是“大党委”重要工作制度。“每个月开一次会,总结前阶段工作情况,分析存在的困难问题,布置下阶段工作任务。”郑艳青说。

三明市体育局颜副书记表示:担任社区“大党委”兼职党委成员后,就要承担相应的责任和义务,尽可能利用各种办法,主动为社区群众服务。

在东乾社区生活和工作的在职党员共有350名,围绕居民需求和社区工作需要,“大党委”结合党员职业和专长技能,因人科学设岗定责,做到人尽其才,力求党员与岗位有效对接。

如何调动党员参与社区活动积极性?梅列区徐碧街道建立评议机制,对党员参与活动情况进行登记,年终以一定形式反馈到各单位的党组织。不论党员组织关系在哪里,只要在社区工作、生活,就要在“大党委”领导下,以社区人身份参与社区事务管理。

走进时代锦园楼幢架空层,“在职党员群众评议台”上,党员姓名、所在单位、岗位认领、主要任务等一览无余,针对党员工作完成情况,社区居民可以在“民情回声”栏内及时回应。

“之前主要参加单位党组织的活动,社区活动不一定都参与,但现在多了社区党员这重身份,以后只要社区有活动就要带头参与了。”党员小林说。

从2012年开始,东乾社区探索“网格化管理”模式,以300至500户为标准,将社区划分为6大网格,每个网格配备网格长和治安管理员、矛盾纠纷调解员等“五大员”。同时,打造由街长、巷长、楼幢长组成的管理链,切块为网,条形成链,实现了社区精细管理。

“网眼”多,人手少,是不争的事实。“大党委”吸纳了社区党员后,一些党员不仅主动承担了楼幢长等岗位职责,利用“掌上徐碧”、“时代东乾”等微信平台,积极投身社区管理服务工作。同时主动适应“微时代”特点,上线“时代东乾”微信公众号,让居民在“指尖”就能享受到便捷、优质的服务;上线“掌上徐碧”微信工作群,将区、街有关领导,城管、工商、公安执法人员以及“街长、巷长、楼长”纳入群内,不断提升社区治理的效力和效率,取得了“地无缝隙、人无遗漏、时无盲点、事无失控”的社区治理新实效。

4月中旬,市自来水厂为社区旁一新建楼幢进行供水试验,因地下管道接缝渗水,社区一路面出现积水。党员老陈发现这一情况后,马上电话联系水厂,并全程跟踪,直到问题解决。

一名党员就是一面旗帜。社区工作不再由居委会“一肩挑”,居民是最大受益者。在“人人为我、我为人人”的氛围中,越来越多居民走出封闭的小屋,以各种形式融入社区大家庭。

纵观“1+2+3”社区治理模式,“大党委”就像一根特殊的“针”,有机串起了社区工作“千根线”。

真情服务,打造温馨宜居新家园

“1+2+3”社区治理模式整合了社会资源,丰富了社区工作载体,成效日益凸显。

时代锦园左海商场外围拐弯处,雨天时常积水,路面泥泞,影响居民出行。上个月,“大党委”举行联席会议专题研究,各共建单位多方协调,使积水可以及时排走。

聚合力,解难题。“大党委”构建的区域化党建新格局,不仅整合了更多资源,也增强了社区工作合力。

5月29日,市残联志愿者党员走进社区,为居民义务理发、缝补,开展健康咨询、就业宣传等活动,小区内洋溢着浓浓温情。

社区“大党委”吸纳了350名在职党员,党员代表面更宽,联系和服务居民的力度随之增大。

搭上“互联网+”快车,社区居民不仅可以享受更多温馨便捷服务,反应诉求通道也更加顺畅。

5月19日,持续强降雨造成三明市多地严重洪涝灾害。凌晨3时48分,家住齿轮厂小区的朱先生,发现后山雨水带下的杂物堵塞排水沟,小区内开始积水。拍了照片发到“时代东乾”微信群后,朱先生注意观察小区积水情况。

清晨6时,郑艳青看到了微信群里的照片,马上联系徐碧街道,并立即前往现场察看。不到一个小时,水沟清理工作完成,小区积水排空。

“以前遇到需要协调解决的问题,可能要打好多电话,现在微信一发,相关部门就知道了。”社区居民小刘说。

真情服务无止境。去年,徐碧街道在东乾社区引进福建海都公众服务中心,建成全市首家“家门口的社区养老院”,为社区780多名老年人提供无偿或低偿服务。

此外,社区还引进了“健康小屋”、“天天100”等便民服务项目,为居民提供医疗保健、免费送货上门等便民服务。利用小区架空层,开辟社区文化活动中心、亲子乐园、“4点钟学校”等公共服务场所,社区组建了书画、腰鼓等6支文化志愿者队伍,让居民自我组织、参与各类活动。

织密惠民“服务网”,让居民们真切地感受到社区的新变化。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻