资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

以“群众满意”为首要标准 小小“微社区”功能大无穷 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

以“群众满意”为首要标准 小小“微社区”功能大无穷

责任编辑:ccpg  来源:南报网  作者:  人气:291  发布时间:2015-11-26 16:08:50

走进位于泰山街道柳洲社区天润城的“微社区”,只见一楼的一站式服务大厅里计生服务、劳动保障、民政服务、政策咨询等服务窗口排成一排。询问、填表、贴照片……不少居民在工作人员的帮助下办理医保、暂住证、失业保险金等业务。“以前办理医保还要大老远地跑到街道、社区,现在家门口就可以办理,对于我们这样的上班族来说真是太方便了。”居民张双说。

“微社区”,是泰山街道今年创新打造的社会治理平台。“微社区”这个概念顺应市委、市政府提出的15分钟文化圈的理念,按照1公里左右为半径、15分钟步行时间、5000至1万人口为规模建立的生活圈。它将各类公共资源和便民服务融入到居民生活圈中,为居民提供各类政务服务、生活服务、公共服务,并引导居民参与社区治理,实现“共建共享”。

“微社区”的一个重要功能就是引导居民自治。前不久,位于该街道锦城社区的“微社区”召开了“居民自治圆桌会”,议题是老小区浦欣家园的小区治理问题。会议邀请了街道、社区、小区居民、开发公司、物业公司等多方代表。经集体讨论,最终决定引入物业公司进驻浦欣家园进行管理,政府则根据物业工作实际情况向其提供专项补贴资金。目前小区治安案件发案率大幅度降低,停车秩序和小区环境也得到极大改善。自己当家做主,参与小区治理,居民群众的幸福感和满意度显著上升。

按照制度设计,“微社区”还有着无限的“接入功能”。运动室、医疗室、早教室、跳蚤书屋、家庭暴力留宿室……小小“微社区”,功能大无穷。设在安置房小区景福家园的“微社区”,为了方便居民缴费和购物,引入社区电商“天天买”,居民购买生活用品比一般超市便宜10%;而位于天润城五、六、七街区的“微社区”,根据住户需求引入了卫生服务站,提供药品、输液、牙科等常见诊疗服务。

“文明城市创建归根结底是为了实现和满足‘人’的发展和需要,人们居住在城市,也是为了生活得更好。人民群众是城市的主人,是文明城市创建的主体,是城市创建成果的受益者。‘微社区’的设立正是为了满足居民群众多元化的服务需求,‘群众满意’是我们文明城市创建工作的首要标准。”泰山街道党工委书记高昌玖说。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻