资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

智慧社区悄然来敲门 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

智慧社区悄然来敲门

责任编辑:ccpg  来源:河南日报(郑州)  作者:陈辉  人气:1290  发布时间:2015-03-28 13:42:20
社区工作人员向居民介绍智慧社区微信应用。


  你能想象一下坐在家里不用下楼,靠一部手机就能搞定生活琐事吗?

  在郑州市金水区未来路办事处下辖的银基社区,只要关注“智慧银基”微信公众服务平台,找物业、找家政、找快递、找美食、看病挂号、咨询政策,这都是分分钟的事儿。不仅如此,你想结伴旅游、拼车出行、亲子互动,都可以在“智慧银基”里约人;甚至你想对物业吐槽发牢骚,都可以在这里找到同路人。

  这个自去年12月底上线的“智慧社区”项目已经悄悄试行了3个多月,尽管还在忙着线下推广,但现有的功能已经足以让人大呼方便了。

  项目方郑州智度云网络科技公司总经理麻利说,“智慧银基”突出了“互联网+”理念,将公共服务、社区治理、物业管理、便民利民全部集成到移动平台,满足“社区”、“物业”、“商家”、“业主”四方需求,创新了社区管理和服务模式。“社区是城市的基础,市民的家园,智慧社区的搭建将直接推动智慧城市落地。”

  记者在现场体验了一把,扫一下二维码关注,点开“智慧银基”首页,政务、生活、文化、医疗、公益、安保……总共八大版块包含了生活的方方面面。比如就医这个环节,除了可以浏览各大公立医院的科室介绍、预约挂号外,还可以和社区周边的诊所、药店、中医按摩店进行预约、上门等服务。

  除了自己搭建的服务项目外,这个平台还嫁接了一些外部服务如打车、家政、旅行等其他应用。

  据悉,“智慧银基”项目运营商是采用和未来路街道办事处合作的方式,由运营商搭建平台,负责技术、市场开发、用户推广。未来路街道办事处提供一些必要的外部资源协助,比如将一些公共服务类项目对接到平台上。现在平台上已经可以查询到居民关心的民政、计生、劳保、党建等政策。

  项目方经理麻利说,“智慧银基”这种模式已经引起了政府重视。3月12日金水区领导曾来调研,未来路办事处则表示,争取今年在辖区内复制推广这种模式,建成智慧街道。

  争抢智慧社区蛋糕

  在“智慧银基”服务平台建成以前,郑州市场上一款名为“社区宝”的手机APP应用已经上线。该款APP由社区联盟有限公司开发。2014年3月19日,在郑州市物业管理行业大会上,“社区宝”正式亮相。

  创办人马鸣从事多年小区户外广告工作,和各家物业公司建立了关系。在小区内开实体连锁店计划搁浅后,他瞄上了终端社区服务O2O模式,创办了“社区宝”。这款应用也同样主打智能科技和移动互联网技术,融基础物业管理和社区服务于一体。和“智慧银基”有所区别的是,“社区宝”从物业入手,通过物业公司进行前期推广。

  这款APP目前已经覆盖了郑州市十多个小区,总下载量已达1万多人次。在使用量较多的正商、鑫苑旗下小区,通过“社区宝”,业主可以实现一键报修、缴费、查询的功能,物业公司会根据住户提供的信息和要求,提供定时上门服务等,让物业服务更智能化、快捷化。

  在本地生活服务方面,该款APP和“智慧银基”基本相同,都以社区为中心辐射一公里微商圈,集成包含衣、食、住、行、娱、购、游在内的各领域商户服务资源,社区居民只要在手机上打开社区宝,就能随时查阅附近有关餐饮、家政等生活信息和各种优惠活动,用户根据需求可以选择一键预约。

  马鸣说,“社区宝”提供的物业、B2F、虚拟、商品等服务基本可以满足用户的一站式需求。

  在马鸣的计划中,“社区宝”打造的是一个庞大的便民服务平台,只要是对居民有利的事都能放到这个平台上。

  提供生活服务只是社区联盟的一个方面,马鸣还在平台上发起“弘扬邻里文化”公益倡导,举办各种各样的活动,例如社区宝开通的社区大讲堂、麦德龙烘焙大课堂、毛庄蔬菜基地一日游等。马鸣说,其活动最大的特点在于参加者均来自同一个社区,共同参与让邻居变得亲近,社区关系也由此更为融洽。

  除了“智慧银基”、“社区宝”外,盯上这块蛋糕的还有物业公司。据记者了解,郑州有两家物业公司也已经在着手搭建类似平台,一些全国性的社区服务应用比如银湾社区生活网等也开始涉足。加之移动互联网本地化服务是个创业热门,提供O2O服务的一些创业公司瞄上社区的也不在少数。

  智慧社区“钱”景如何

  这些智能社区应用受居民欢迎吗?记者在银基社区采访时,智度云公司的麻利给两位居民现场演示推广。一位带孙子的老人称知道这事,但还没用过,老人以为还要下载嫌麻烦,当听说只要关注微信就能用了,表示回去要试试。

  一位年轻孕妇当场添加了这款应用,并现场试用了起来,她认为很方便,当看到可以在手机上直接办理计生手续时更开心了。麻利说,社区里的年轻人接受度高一些。

  麻利说,推广过程也有难度,为了烘托人气,今年三八节前,她们在平台发起了一场“我家最美厨娘”公益活动,吸引了不少人参与,关注度也迅速上升,目前已有近一半的社区居民关注了该应用。

  为了解决老年人使用微信困难,她们还举办了两期老年班,办事处还准备在社区推广大型触摸屏,方便老人登录智慧社区平台。

  智慧社区平台也方便了社区管理,银基社区主任杨飏说,利用这个平台,社区确实能节省很多耗时耗力的事,比如劳保、计生、民政政策,需要频繁的贴通知告示,很多人没注意看,社区需要一遍遍解答。现在将这些政策放到平台上,还附带表格,居民在手机上就能完成咨询、申报。她表示,社区办公室已经专门安排人员负责线上政务。

  智慧社区建设满足了各方需求,但维护、运营平台也需要资金,这种模式的商业前景如何?是否能可持续发展。

  麻利说,她们10多个人的团队为此项目忙了半年,目前还在投入阶段。“周边商业信息是盈利点,但需要一家家去谈。”她说,“我们沉下来搭建平台,精耕细作,成熟一个复制一个,今年目标是在未来路办事处辖区内完成覆盖。”

  马鸣说,“社区宝”运营一年已花去一百多万元。虽然暂时不求盈利,但资金压力确实大。他的计划是,尽快扩大规模,进入更多的社区,吸引足够的用户。只有满足社区居民需求,并有足够的用户,才能考虑商业盈利。“我们正在洽谈投资机构,目标是在河南进入5000家社区,同时推广到周边省会城市。”

  智慧社区要构建生态圈

  从“智慧银基”、“社区宝”以及相关的应用中不难看出,这些第三方公司提供的更多是一种“轻服务”。无论是和物业结合,还是周边商家信息的导入,其实都是在集成服务,离真正的智慧社区尚有不小的距离。

  按照专业定义,智慧社区是指借助互联网、物联网,涉及智能楼宇、智能家居、路网监控、智能医院、城市生命线管理、食品药品管理、票证管理、家庭护理、个人健康与数字生活等诸多领域的创新。

  提供电力宽带服务和物联网集成的智网联合科技股份公司董事长赵贵宾认为,智慧社区至少应包括软件和硬件两部分,但目前这些社区服务类的应用提供的都是软件服务。“从行业发展阶段看,智慧社区建设可以把智能安防、智能家居融入其中,这两个行业发展较快,积累了不少技术创新。三者都有互联网+基因,因此融合到一起也相对容易。”

  赵贵宾还认为,建设智慧社区,社区基础设施如信息、通信技术必须同步跟上。“目前有些小区连宽带还尚未进入,何谈智慧建设?”此外,一些硬件设备比如应急呼叫系统、视频监控系统、门禁系统、家庭感应系统、远程服务系统等都要配套。

  “我们已经在郑州推广智能电梯、智能安防系统,并且已经着手集成智能家居,将来和‘社区宝’这样的应用结合起来,应该更符合智慧社区的需求。”赵贵宾举例说,一款手机APP不仅能解决物业、生活、就医这些服务,应该还可以监控到室内、电梯间、大门、车辆等场景,这些需要和硬件结合。

  马鸣也认为,智慧社区不光是软服务,他说,依靠现有的“社区宝”APP,集成一些智能硬件,技术上完全能做到。

  赵贵宾说,智慧社区是一个大的生态圈,应该由政府部门牵头,在智慧城市的顶层设计下建立平台标准,设立专项基金,集聚产业力量,将分散的各种资源进行整合,构建集成的、开放的平台,让越来越多的智慧应用走入千家万户。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻