资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

党政社群社区共治10个街道全面铺开 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

党政社群社区共治10个街道全面铺开

责任编辑:ccpg  来源:综合新闻深圳新闻网-深圳商报  作者:王斗天  人气:700  发布时间:2015-03-05 10:59:17

   被列为罗湖区2014年五大重点改革之一的“党政社群社区共治”,经过5个街道近一年的试点,昨天在全区10个街道全面铺开。

  党政社群社区共治就是党委、政府、社会各界和居民群众共同治理社区。罗湖区在借鉴北京市朝阳区麦子店街道等全国先进单位经验的基础上,探索了一套实现多元主体共商共议的规则和程序,使党政社群社区共治成为一个开放式的平台,所有参与共治的主体在这个平台上,按照规则有序参与社区治理,并达到善治的效果。党政社群社区共治让政府和社区各利益群体代表在同一个平台上,遵循同一规则,平等发声、理性参与,使每个民生项目在各种利益代表的有序协商中,从分歧走向理解,从理解变成共识,最终从共识达到共赢,为各方所接受和支持。

  罗湖区委书记倪泽望在昨天的动员大会上表示,党政社群社区共治是依法善治的有益探索。基层党委政府在以往的社会治理中习惯于大包大揽,“为民做主”,协商意识不够。推行社区自治、居民自治,有利于将矛盾化解在基层,有利于增进和谐,有利于让居民在有序自治中发扬“主人翁”精神,当家做主处理好自己的事。

  倪泽望表示,区委区政府将坚持组织领导到位,政策理解到位,宣传发动到位,规范操作到位,信息公开到位,全面完成好党政社群社区共治的探索,开创罗湖社区治理的新局面。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻