东沙湖:悉心倾听 有效引领居民参与社区治理 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

东沙湖:悉心倾听 有效引领居民参与社区治理

责任编辑:ccpg  作者:  人气:157  发布时间:2014-11-12 12:18:47

近日,苏州工业园区星湖社区党支部召开党员会议,为明年党建工作早谋划,与以往党支部书记前台讲,与会人员台下听的情景截然不同,此次星湖社区党支部采用“开放空间会议技术”,让党员们自己表达对2015年党员活动的需求。

会议上,党员们围坐一圈,各自拿笔在小便签上写下了对来年的想法和意见。一张纸条写一个想法或者意见,相同的纵向贴,不同的横向贴。“希望每月固定开展一次党员学习”、“多开展心得交流讨论”、“多组织参观学习”……通过整理归纳后根据“531打分法”打分法,“多组织参观学习”占第一。为此党员们对参观学习的地点、时间等进行了更深入的探讨。党员们表示,党支部应该多组织党员去参观有历史教育意义的地方,如沙家浜,嘉兴南湖等地,让他们重温党的发展历程和革命先烈的英勇事迹。同时党员们提出,除了党支部已有的党员外,积极向党组织靠拢的人员、入党积极分子等也应该一起参与到活动中来,让他们在活动中更深入地了解党的发展历史,更加靠近党。

通过“开放空间”的会议模式,党员们畅所欲言,各抒己见,一张张小纸条凝聚着党员们智慧的结晶,让党员们从原来“我组织你参加”、“我决定你执行”变成“你组织你参与”、“你决定你执行”的新局面。

垃圾“四分类”,环保简易行

中海社区垃圾分类试点工作已开展多时,近日,社区工作人员对辖区居民开展了关于垃圾分类四分法的问卷调查,经过初步调查,发现很多居民有个错误认识,不少居民认为垃圾分类是三分类。主要原因是,他们看到楼道下放置的垃圾桶是“蓝、绿、灰”三个颜色,所以就一致认为是三类分法,但实际上在小区的各显眼位置还定点放置了特制的有害垃圾投放点,很多居民都会忽略此类垃圾。

因此,为了增强居民对垃圾分类实施的深入了解,积极参与到实践垃圾分类的行动中来。中海社区工作人员在小区广场进行了垃圾分类的宣传活动,面对面耐心向社区居民解说垃圾的种类、分类的方法等相关知识,并在现场指导他们如何进行生活中的垃圾分类及有害垃圾的投放,使居民意识到有害垃圾的危害性,减少环境的污染。如:厨余垃圾和其它垃圾,让居民投到住宅楼下设置的厨余垃圾和其它垃圾桶内。同时,活动还通过向社区居民发放垃圾分类宣传资料、环保垃圾袋,现场接受垃圾分类方面的问题咨询等,进一步提高了社区居民分类意识和环保意识。

此次宣传活动,切实提高了垃圾分类管理工作的居民知晓度和参与率,为社区垃圾分类管理工作出成效打下了良好基础。中海社区将继续通过经常性的开展垃圾分类宣传活动,增强居民自觉参与垃圾减量、垃圾分类的意识,使大家认识到做好垃圾减量、垃圾分类的重要意义以及如何处理好日常生活中垃圾分类,逐步引导大家自觉加入到垃圾减量垃圾分类的行列当中。

我的家园我做主,居民检阅“安全基地”

为了更好的开展社区自治工作,近日,中海社区居委会、小区业委会、中海物业联合组织社区居民开展了“小区安全基地开放日”活动,主要对小区公共设施、设备进行开放,让居民对小区的安全工作有更加深刻的了解,同时也促进居委会、业委会、物业和居民之间的互动。

社区居民参与热情十分高涨,30余位住户代表在居委会、业委会及物业工作人员的陪同下,参观了小区配电室等公共设施、设备。大家依次参观了配电房、风机房、水泵房、电梯机房等相关设备房。在参观途中,各负责人员为居民一一讲解介绍,对于居民提出的疑问也都耐心解释,同时在保证安全的情况下让居民直接操作。居民们仔细聆听工作人员的讲解,并不停询问各种各样的问题。参观结束后,居民们对小区设备房的日常管理给予了充分肯定,同时也提出了意见建议。

通过这样的与居民零距离沟通的方式,不仅使广大居民可以接触和认识到物业服务企业除日常能看到的秩序维护、卫生清扫、绿化修剪等基础服务工作外,还对小区设施设备的运行、维护、保养等深入了解,全面了解物业服务工作内容和肩负的职责。同时,也能督促和提升物业公司的安全维护工作,以保障设备稳定可靠地持久运行。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻