资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

新青浦在社区管理中创新发展 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

新青浦在社区管理中创新发展

责任编辑:ccpg  来源:  作者:  人气:815  发布时间:2014-11-12 12:08:07

  青浦区夏阳街道新青浦社区,由新青浦花苑一期、二期、大豪公寓及华源别墅四个小区组成,共有1609户,居住人口5000人左右。小区绿化覆盖率39.1%。在册党员79人,在职党员27人。

  几年来,社区工作坚持“以人为本,服务居民”的工作理念,突出小区创品牌、建亮点,以制度建设为着力点,以提高居民文化生活为载体,抓示范、促提高、抓创新、促发展。社区先后获得了市建设模范居委会、市和谐社区建设示范居委会、市未成年人思想道德建设工作先进单位、市敬老十佳楷模单位、市平安小区、全国综合减灾社区等荣誉称号。

  近年来,社区坚持以“低碳生活进社区·共建和谐邻里情”为主题,积极开展科普益民服务活动取得显著成果,进一步改善了小区居民生活环境,宣传和普及了居民低碳生活理念,提升了居民科学文化素质,营造出人人学科学的良好氛围。今年5月,被评为全国科普示范居委会

  抓社区党建工作,提升社区核心价值正能量

  社区党总支在社区居民自我管理、自我教育、自我服务中,坚持站在把关、监督、协调、协商,当好参谋的位置上,围绕社区党建、社区创建、社区稳定,社区管理服务,全力支持居委会、业委会、物业公司的工作。凸现了党组织的核心作用。

  社区党总支坚持对党员进行宣传教育,从2011年3月起,坚持每季度开设一次党课,由宣讲队员围绕最新时事政治、最新政策解析等进行具体讲解。如今年3月22日的党课上,丁昆源老师用朴实的语言,对中央刚结束的“两会”作了简要分析解读,分析了当前国际、国内形势,指出中国与周边国家之间的关系,中国目前所面临的严峻挑战和考验,对于中国外交政策和国家安全战略,提出了新的挑战和新的课题。5月10日,丁昆源老师又为辖区内的50余名党员,上关于“学习习近平论述,开展批评与自我批评搞好教育活动”的党课。社区党员们纷纷表示,通过聆听讲座受益匪浅,

  为了提高党员的党性认识,党支部深入开展支部“双结对”活动,先后与14家单位结对签约(区文化馆、区信访办、区科委科协、区机管局、区档案局、区水务执法支队、青安消防中队、区自来水公司、区给排水管理暑、新城公司、农业技术推广中心、沪香果业合作社、佳禾小学、现代农业园区党支部),与共建单位开展了丰富多彩的互动活动,增强了双方的友谊和感情,也让社区的广大党员和居民群众看到了创建的成果。

  社区建设需要各方面力量的支持.自2009年5月,新青浦“一部三站”党建格局正式成立后,我们充分发挥两新组织联络站的作用,把实现和维护广大社区居民的正当利益,作为工作的出发点。积极引导辖区两新组织参与社区建设,发挥他们在各自领域的优势特长,连续两年(2011、2012年),被街道评为“优秀”两新组织党建工作联络站。去年重阳节,我们和界泾港共同免费为社区内的金婚、银婚老年人拍摄婚纱照,得到了菲梦斯摄影工作室的大力支持。活动当天,共为6对金、银婚老年夫妇拍摄了婚纱照,青浦电视台进行了报道,菲梦斯摄影工作室通过活动,提高了知名度,实现了“双赢”。我们还和佳禾小学、科学商店联合举办了暑期绿色夏令营活动,既解决了暑期学生在家没人看管的烦恼,锻炼了大学生的社会实践能力,吸收到了新的思想与知识,也培养了孩子们,对科学文化知识的兴趣。

  

  抓社区志愿服务,创建积极向上的氛围

  在社区管理工作中,志愿者队伍是一支不可或缺的力量.这些年,先后组建了平安志愿者巡逻队,社区文艺活动志愿者、社区调解志愿者等。70余名社区志愿者们,用无私的奉献,为老弱病残弱势群体提供了志愿帮扶,得到了居民群众的首肯。在组团式服务活动中,社区物色了46名政治思想好、群众基础好、责任心强、热心社区工作的党员群众担任楼组长,分设宣传教育、治安巡逻、计划生育、矛盾调解、信息反馈、爱绿护绿、文艺宣传等志愿者服务队,各司其职,积极配合党组织、居委会开展社区工作,既在宣传法律政策、民情信息传递、矛盾纠纷排解、监督卫生、治安等方面发挥了很好的作用。又在社区和居民之间架起了一座沟通交流的桥梁。我们还利用社区宣传阵地,开展居民思想道德教育、法制宣传教育、侨务知识宣传、健康科普知识的宣传教育,受到了社区居民的好评。社区的老年拳操队,在夏阳“社区日”团队风采展示活动中,荣获优秀表演奖。

  每年举办的大型广场志愿者为民服务活动,受到社区居民的普遍欢迎,尤其各类健康知识讲座,更是深受老年人的欢迎。如名家科普讲座、夏季防病养生和食品安全讲座、节约用水知识讲座等。每年的广场文化周周演活动,己成为共建单位和社区居民、学生展示自我的舞台,既展示社区居民的精神风貌,又营造了文明健康、和谐向上的社区环境。目前,每月一次的社区卫生整治活动,亦已经形成了制度,

  

  抓社会综合治理,营造井然有序的环境

  社区治安,是社区建设的重要内容。在小区治安管理上,形成了“四位一体”管理模式,通过定期召开例会,分析、研究,解决了治安管理上的诸多问题,在技防和物防上采取有效措施,规定了门卫立岗制度和日常巡逻制度。小区内无一起重大刑事案件发生。我们先后建立和健全了综合治理委员会、治保会、人民调解委员会,小区治安巡逻自治组织和帮教小组等治安防范体系。加强了以楼组为单位的治安防范管理信息网,通过楼组长了解掌握治安管理状况,有效地遏止了刑事案件的发生,通过抵制邪教,扫黄禁毒和实施二劳解释帮教人员的转化及精神病人管控工作的开展,在社区营造了井然有序的环境。针对目前技术防范工作规模小、水平低、效益差,人防和技防脱节的状况,为加强社区综合治理建设,我们还采用人防和技防相结合的方法,大力推广技术防范工作,在小区楼道内设置摄像设别,有社区志愿者进行日常巡逻,重点地区则由派出所联防队巡逻执勤,这种双向联合巡逻方法的实施,有效地发挥了巡警快速反应、震慑犯罪、服务群众的作用。

  小区停车难问题,历来是社区管理中的难点,它紧密关联着广大居民的切身利益.我们开展了大量的意见征询工作,在征得绝大多数居民同意的情况下,调整部分绿化增设停车泊位工程得到了顺利开展。共增设了410只车位,有效解决了区停车难问题。

  我们还运用社区宣传阵地,开展法律法规和普法宣传教育,为社区广大党员和群众举办法制讲座;在化解矛盾和调处人民内部矛盾中,把人民调解工作渗透到楼组,运用法律法规耐心仔细做好调解工作,言之以理,动之以情的化解各类矛盾,并认真做好调解记录,制作调解协议书,基本做到了一般矛盾不出楼组,重大矛盾不出社区。

  对特困家庭的关注,也是我们助老帮困和促进再就业工作的一部分,我们会不定期地走访老年人、残疾人、特困家庭,听取他们所需服务,尽力满足社区弱势群体的服务需求,每年重阳、春节等节假日,都要走访困难家庭,嘘寒问暖,送上党和政府的关怀。重阳节到了,为社区老年人送上重阳糕,发放政府困难优待券和助老浴票,免费为70以上老年人进行健康体检,免费为社区患白内障老人摘除白内障,每年对低保收入、特困家庭、困难老人、优抚对象、统战对象、困难党员、困难残疾人、重残无业、尿毒症、白血病等帮困对象,启动专项帮扶资金。达3万多元,为社会的和谐与稳定打下良好的基础。社区设立的常年捐赠点也运行正常,每年都会有一定数量的衣物送给贫困地区的人民。此外,我们也关心企业的下岗职工,积极为下岗职工提供就业信息及推荐上岗。

  这些年来,社区在街道党工委、办事处的领导下,在全社区居民、共建单位及辖区单位的大力支持下,以服务群众为宗旨,围绕社区党建、社区服务、社区管理、社区稳定和社区创建,开展各项工作,取得了一定的成效,为社区的和谐贡献了一份力量。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻