资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

滨江街道探索“四位一体”模式 创新社区管理 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

滨江街道探索“四位一体”模式 创新社区管理

责任编辑:ccpg  来源:温州晚报  作者:  人气:2864  发布时间:2014-11-12 12:06:18
凝聚人心共创和谐,实现社区居民幸福生活



物业公司在青园社区服务中心设置服务窗口,方便小区居民办理业务。


创卫期间,新田园小区召开“四位一体”联席会议。

物业只管收钱,业主只考虑自己利益,居民各顾各……这种各自为政的组织局面,阻碍了很多问题的协调和解决,是大多数社区面临的尴尬。如何将这散沙整合一起?近日,滨江街道深化推行“四位一体”社区管理运行模式(即以社区党组织为领导核心,社区居委会、业主委员会、物业管理企业共同参与管理服务,依法民主自治,实现社区目标共向、资源共享、服务共献、和谐共建的工作格局),凝聚人心、共创和谐,进一步实现社区居民的幸福生活。

寒潇/文 王人望/摄

什么是“四位一体”?

青园社区老王告诉你

滨江街道青园社区位于市区上陡门中心地块,是鹿城区推行“四位一体”联席会议制度的试点之一。

十年前,该社区还是一个治安案件频发、管理混乱的烂摊子,曾经一个月发生了30多起入室盗窃案,导致10多名政协委员联名向有关部门反映。

然而,青园的“命运”却因为“四位一体”机制,发生了改变。主导改革工作的是社区主任王林,在青园社区,大家都亲切地称他“老王”。2004年,青园换届选举,他被选为居委会主任,兼党支部书记。

老王认为,班子不团结,居民的利益就根本得不到保障和落实。上任伊始,社区党支部牵头,与居委会、物业公司、业主委员会形成“四位一体”模式,在班子人选上交叉任职,各方在党组织的领导下,拧成了一股绳。居民业主有什么困难,有什么问题,采取联席会议方式,大家一起讨论解决,大大提高了效率。

为了使物业更好地“心系”社区,经老王牵头,物业公司同意任用社区内的热心居民为物业管理负责人。最后,老王甚至把物业“请”到了社区服务中心,在大厅内设置了物业服务窗口。

在“四位一体”机制的运行下,几年来,小区里居民之间的摩擦少了,业主与物业的矛盾缓和了,大家最关心的治安、卫生问题,也得到彻底改善。青园社区不但建立了专业的治安队,还组建了一支120多人的群众义务巡逻队。此外,还解决了危桥、停车难、拓宽道路等民生问题。

如何推进“四位一体”?

滨江将在24个重点小区作试点推广

如何将青园社区的经验有效推广,成为滨江街道的课题。

今年10月13日,滨江街道组织召开社区“四位一体”管理服务模式推进会。滨江街道各社区负责人、辖区重点小区物业管理公司和业委会主任、街道全体工作人员等参加了会议。会上,何栩栩副主任宣读了《关于进一步推进滨江街道社区“四位一体”管理服务模式的意见》(试行),提出了开展“四位一体”模式的工作重点和要求。

街道党工委书记朱建光强调,一是各“四位一体”成员单位要高度重视,强化职责意识,形成推进“四位一体”工作模式的合作、服务共识和长效机制。二是要围绕“以人为本、服务群众”的宗旨,进一步健全和完善联席会议制度。三是要因地制宜、因势利导、以点带面,以不同的方式在辖区推广“四位一体”模式建设,共同推进滨江社区的基础建设和长远发展。

据悉,下阶段滨江街道将在辖区24个重点小区开展“四位一体”模式作试点推广,开展调查研究,积极探索、深入交流、总结经验,掌握新情况,发现新问题,探索新方法,创造新经验,让“四位一体”模式在社区建设的实践中大有作为,发挥更大的作用。

理论联系实际 探索延伸“变体”

据一些社区工作人员反映,在推进“四位一体”的过程中,“不同心”成为很多社区的难题。一是业主委员会的人选不合适,经常为一些蝇头小利争来争去,二是某些业主委员会内部意见不合,经常出现纷争。此外,物业公司对街道工作的配合程度,也影响着“四位一体”的推进。

滨江街道副主任何栩栩介绍,由于历史原因,一些老旧社区四方平台不健全,也给“四位一体”推进,带来很大难度。如滨江街道蒋家桥社区华馨园有业主委员会,但无物业,由业主自发承担物业事务; 洪殿社区黎明商住楼、杨府山小区等小区,物业、业主委员会暂时未建立,社区管理仅靠热心业主支持;横河南小区因物业公司长期亏空收支不平衡,迫于无奈之下,由社区挑起担子,经业委会成员授权代为管理。

针对各种困难和变因,滨江街道将理论结合实际,积极探索,由“四位一体”延伸出很多“变体”,引导居民自治。如青园社区在社区扩大后,创新机制,针对老旧社区没有物业和业委会的情况,建立党群理事会,鼓励居民自主参与担任义工,每周进行轮班,共同管理社区事务。

“四位一体”助力 创卫初显成效

为迎检10月21日和22日的温州市创卫“国考”,滨江街道依托社区“四位一体”服务管理模式,形成“四位一体”保洁机制,发动全员参与,确保辖区环境整洁。社区“四位一体”助力创卫工作取得实效。

自街道召开创卫动员会以来,新田园社区多次召集辖区物业、业委会召开“四位一体”联席会议,传达区、街道有关创建卫生城市的文件精神,根据创建标准和要求,结合辖区实际,共同协商制定创卫整改方案,细化责任分工,落实责任到人,进一步推动社区管理一体化建设。其中,新田园一组团业主自筹3.2万元,联合社区、物业在新田路种植法国冬青,美化辖区环境;新田园6组团建设集团物业联合社区对小区内水池进行清理维护并种植了莲花。创卫攻坚战中物业服务企业的配合和支持,不仅从不同程度上减轻了各社区创卫工作的难度和压力,也使物业服务企业的服务进一步走向专业化、贴心化。

此外,在滨江街道引导下,洪殿黎明商住楼、蒋家桥华馨园热心业主自发组织了创卫服务团队,配合社区做好小区内环境保洁工作,建立“人人参与、自我监督、自治管理”的良好工作机制,进一步体现了居民自治规范化。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻