社区治理者“登台” 让群众来唱主角 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

社区治理者“登台” 让群众来唱主角

责任编辑:ccpg  作者:  人气:99  发布时间:2014-11-12 11:55:09
暑期学堂绘画
暑期学堂绘画

  今年暑假,家住中梁山街道的江信娟每周二、四、五都会提着一大包手工装饰品到社区学校去教辖区居民做手工编织。

这是中梁山街道为居民免费开设的“暑期课堂”,来自各村社的各类“达人”站上讲台当老师,教授手工编织、少儿绘画、拉丁舞等内容。

“暑期课堂”是中梁山街道针对辖区内农转非人员、下岗失业人员、残疾人等困难群体较多等实际,推进社会治理创新的举措之一。

“让群众来唱主角。”中梁山街道相关负责人说,街道从社区治理主体、社区治理内容和社区治理方法三个方面推进社会治理创新。

1、社区治理主体

从政府“一手包办”到“三方协同”

“小王,听说你要办理单独二胎准生证,社区让我来了解一下情况。”

“要得,陈姐,那我给你说一下我和老婆的家庭情况。”

……

“陈姐”是中梁山街道福苑社区的居民陈仁惠,在社区颇有知名度,是中梁山街道409名社区治理者之一。

“社区治理者是热心社区事务、热爱公益事业和有一技之长的群众,这是社区治理主体创新的有效尝试。”中梁山街道相关负责人说,街道把这类群众组织起来,给他们下聘书,委托其参与创模创卫、居民矛盾纠纷调解、业主委员会、助老服务等社区工作。

除了社区治理者,街道还依托社会组织组建了社会志愿者服务队,为社区居民提供服务。

“社区工作分由政府、社区治理者、社会志愿者来共同承担,形成‘三位一体’的责任主体体系。”该负责人说,以前社区无论大小事务政府都直接“包圆”,但效果并不尽如人意。

如今,街道积极构建政府、社区治理者、社会志愿者“三位一体”责任主体管理体系,政府负责出谋划策、提供保障,委托社区治理者、引导社会志愿者办理社区事务,让群众来唱主角。

据介绍,通过明确各主体管理职责,大胆放权,充分发动群众、相信群众,达到群众自我管理、自我教育、自我监督、自我服务的目的,真正实现社区居民自治。

2、社区治理内容

从“政府点菜群众吃”到“群众点单政府做菜”

华龙家园社区居民高娜退休后开了家麻将馆,每天在“烟熏雾绕”的环境里度过退休生活。

“刚开始觉得退休生活就是这样。”高娜说,后来她接触了十字绣,绣出了一幅长4米、宽1.5米的《琴棋书画》十字绣。

今年5月底,中梁山街道“自家才艺秀”比赛开幕,110多名居民带来370余件才艺作品角逐。在“自家才艺秀”上展出十字绣后,高娜成了社区里小有名气的能人,都要找她学十字绣。

这场才艺秀之所以能吸引100多名群众参与,源于街道结合群众建议和需求而开展,还创新性地提出把获奖选手聘为社区老师。

根据群众需求,7月中旬街道又举办了团队舞姿坝坝舞比赛。比赛在11个村社区铺开,评委都是群众。

“从‘政府点菜群众吃’到‘群众点单政府做菜’。”中梁山街道相关负责人说,社区活动要喜闻乐见,就要让群众点菜,政府就必须想群众所想,急群众所急,俯下身去,弄清群众“口味”。

据介绍,在走访调研弄清群众“口味”后,中梁山街道陆续推出“政策讲堂”、“国学厅堂” 和“家庭课堂”等“新菜”。

其中,“政策讲堂”主讲创业、就业等政策;“国学厅堂”邀请专业志愿者讲国学,帮助群众树立正确的价值观、道德观;“家庭课堂”则邀请重医学子走进居民讲授中医养生知识。

“群众喜欢的活动办了,想传达的政策法规也融入了进去,比起单纯地、填鸭式地灌输,居民们更容易接受,党群干群关系会越来越好。”该负责人说。

3、社区治理方法

从“家长式管教”到“贴心式服务”

孙立群(化名)在一家汽修厂维修汽车,工作中面带笑容的这位年轻人,几个月前还自卑得不敢与人说话,躲在家里不吃不喝。

今年32岁的孙立群家住华龙家园社区,是一名刑满释放人员。面对飞速发展的社会,孙立群很不适应,加之陌生的环境和自己的身份,他特别自卑,每天把自己关在家里,与他说话连头都不敢抬,显得孤僻和落寞。

社区了解情况后,走进孙立群家中关心帮助,并帮忙联系到一家汽修厂工作,从学徒干起。

孙立群的故事是中梁山街道社区治理由管理向服务转变的缩影。

“社区治理方式由‘家长式管教’向‘贴心式服务’转变。”中梁山街道相关负责人说,辖区内刑满释放、下岗失业人员等困难群体较多,只有通过服务走进他们心中,才能让其实实在在地融入社区。

目前,街道在社区治理方式上更多的是由管理向服务转变。无论是“自家才艺秀”,还是“家庭课堂”、“校长论堂”,这些活动的出发点和落脚点都指向“服务”二字。

社区治理方式的转变,成效显著。据不完全统计,今年上半年,中梁山街道排查矛盾纠纷同比下降38%,处理劳务纠纷案件同比下降53%……

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻