全力推动城市社区管理体制改革创新 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

全力推动城市社区管理体制改革创新

责任编辑:ccpg  作者:  人气:94  发布时间:2014-11-12 11:43:14

网格员在老师的指导下在居民区里开展“查房”工作

美兰区主城区共有9个街道47个社区,占海口全部社区的1/3,其中不少城市社区常住人口达1万人以上,有的社区甚至达3万多人,社区服务压力较大。如何贯彻落实好海口市委《关于改革和创新城市社区管理体制的决定》,推动美兰城市社区管理体制改革创新,给社区群众提供更好的服务,是美兰区委、区政府重点考虑的一项工作。

明确标准,落实责任

突出社区创建“五个一”工程

2012年以来,美兰区委区政府就把社区改创作为为民办实事的重大事项,以建设“民主自治、管理有序、服务完善、文明祥和”的和谐社区为目标,不断深化城市社区管理体制改革创新。为了加强标准化社区建设,美兰区在全市率先成立了中共海口市美兰区委城镇社区建设和管理工作领导小组,作为社区改创的决策领导机构,之后又设立领导小组办公室,作为社区改创的常设执行机构,并出台了《关于贯彻落实的实施意见》。

2013年,美兰区出台了《美兰区标准化社区建设考评标准(试行)》,该《标准》分为13大项82条细化指标共1000分,全面涵盖了社区建设的各个方面,是美兰区标准化社区建设的重要依据,也是海口市乃至海南省首个出台的社区建设标准。今年,美兰区又制定《美兰区 2014年城市社区管理体制改革创新工作方案》,进一步要求全区主城区9个街道47个社区要因地制宜,突出抓好“五个一工程”,即健全社区党建体系;组建社区志愿者结对帮扶队伍;搭建社区综合服务平台;打造社区服务品牌;培育社区社会组织。

完善硬件,提高服务

突出社区创建居民幸福感

近两年来,美兰区新建了5个社区居委会超过300㎡的综合服务办公场所,内设一站式服务大厅,简化居民办事流程,缩短居民办事时间,同时还设置了图书阅览室、文体活动室等功能室,丰富居民生活;建设了龙岐社区80㎡的老人活动中心和白沙门社区健身路径等项目。

在完善硬件服务设施的基础上,各社区因地制宜,以满足居民需求为出发点,创建了各具特色的服务项目,为社区居民提供了优质高效的服务。其中典型的是:蓝天街道龙岐社区创建了“四点半小课桌”,为龙岐小学的学生四点半放学后提供学习活动场所,解决了家长下班晚无法及时接送孩子的难题,得到了社区居民的高度认可;人民街道万福社区、蓝天街道龙岐社区创建了“慈善超市”,为社区困难群众募捐善款约13万元。此外,龙岐社区和万福社区还分别创建了“琼剧戏迷之家”、“候鸟之家”等具有特色的服务品牌,为社区居民提供了精细化、多元化的服务,增强了社区居民的幸福感,社区服务居民能力得到进一步提高。

今年,美兰区委区政府投入1000万元用于新建、扩建社区居委会办公场所,目前9个社区居委会和1个村委会300平方米以上的办公场所设计方案已完成审核,年内将完成办公场所建设并投入使用。2014年通过软硬件建设,美兰区的社区标准化建设正在显现出崭新风貌。

共驻共建,形成机制

突出解决为民服务“最后一公里”的问题

美兰区形成了“区-街道-社区-网格员-居民”共驻共建的社区联建机制,充分发挥各方力量在社区建设中的有效作用。

美兰区委将当前深入开展党的群众路线教育实践活动和社区改创工作相结合,印发《美兰区区级领导联系帮扶社区改创工作实施方案》,区主要领导、党员干部、人大代表多次深入社区基层听取群众的意见诉求,了解群众需求,帮助解决群众最不满意、最迫切、最困难的问题;街道实行领导干部分片包干制度,每位街道干部联系社区工作,管好自己的“责任田”;社区居委会成员每人领取若干网格的工作任务;网格员深入网格开展工作,帮助网格居民解决困难。特别是在抗击41年不遇的“威马逊”台风及灾后重建工作中,社区联建机制有效凝结各方力量,发挥了不可替代的作用。

创新管理,强化宣传

突出网格化管理在创改工作中的重要地位

网格化管理是新生事物,工作难度大,群众不理解。为创造良好的网格化管理氛围,充分调动网格员的工作积极性和创造性,区里下拨给各街道、社区共69.5万元工作经费,投入宣传经费59.95万,加大网格化管理和宣传工作力度。为营造良好的网格化管理氛围,共印发便民联系卡约263740张,发放《致居民的一封信》65600张,悬挂宣传横幅792条,印发海口市政府通告103000张,制作宣传栏448平方米,组织南海网、海口晚报、海口电视台等媒体深入报导网格化管理工作5次,“网格化管理、精细化服务”的理念逐渐被社区居民接受。同时认真抓好网格化管理队伍培训,先后组织9个街道网格管理所、47个社区网格工作站的党员领导干部进行37场培训,组织网格员进行25场培训,印发《美兰区社区网格化管理工作手册》500套、网格员工作常识手册1000套供街居干部及网格员学习,切实提高网格化管理队伍综合素质,增强为民服务能力。

美兰区委书记孟励强调,社区管理体制改革创新一定要在软件建设、管理水平上有所提高。网格化管理是社区标准化建设的有效手段,能够更快达到标准化社区建设目标。社区干部要学会运用网格化管理手段做好党建体系建设、基层组织建设工作。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻