玉泉区以城市社区党建创新带动社会管理创新 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

玉泉区以城市社区党建创新带动社会管理创新

责任编辑:ccpg  作者:  人气:84  发布时间:2014-11-12 11:42:10

  玉泉区按照“党建引领、社区共治”的工作思路,在社区党建工作中积极推行“组织网络化、管理网格化、活动主体化、服务一体化”的区域党建“四化”工作模式,以城市社区党建创新带动社会管理创新,助推教育实践活动开展。

  组织网络化。构建开放动态的组织网络,实现对区域内所有单位的组织和工作覆盖,探索建立城市街道“大工委”工作机制。突破行政级别、行业地域限制,由街道党工委委员和辖区具有一定规模和影响的驻区机关单位、非公有制经济组织、社会组织党组织负责人等兼职委员组成“大工委”,共同讨论、决定事关辖区建设与管理、发展与改革、社区居民自治、精神文明建设和社会治安综合治理等方面的重大问题。

  管理网格化。以“组织单元最小化、服务管理最优化”为目标,建立社区网格化管理组织体系,科学划分网格。依据社区实际情况,以楼院、楼宇、物业小区、路段为单位划分若干网格,同时,对党员有30—50名的建网格党支部,党员10名左右的建网格党小组,实行“一格多员”的“网格化”管理模式,消除工作盲点,逐步实现社区管理从以“条”为主的工作方式向“条块结合、以块为主、分工协作”的区域化整体推进的方式转型。

  活动主题化。积极创新社区活动载体,带动区域内各类组织、群体积极参与区域党的建设和社会管理。在社区单位开展“立足岗位做奉献”、“服务群众促和谐”、“亮牌示范促发展”实践活动。各街道、社区结合区域特点、辖区单位行业资源优势、居民需求等实际,积极开展“一街一品”、“一区一品”创建活动,精心打造“服务型”、“文化型”、“民族团结型”等各具特色、相得益彰的街道、社区党建文化品牌。

  服务一体化。积极构建资源要素优化配置、共建共享、流转顺畅、协作管理的社区公共事务管理机制,将工作下沉、服务前移,实现全方位的一体化服务。完善社区服务中心建设,进一步整合工会、妇女、共青团、人民调解、治安联防、计划生育、培训就业指导、警务、劳动保障、救助等资源,设立开放式综合服务站。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻