用数学思维统筹社区治理 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

用数学思维统筹社区治理

责任编辑:ccpg  作者:  人气:76  发布时间:2014-11-12 11:38:35

深圳晚报讯 (记者 汪仕林 实习生 温银妮 文/图) 今年以来,福田区南园街道在构建现代城市社区治理体系,推进基层社会治理体制改革中,基于“一站两委三平台”社区治理架构的创新,进一步融合“一窗式”政务服务模式改革、综合信息核对PDA试点以及“民生微实事”创新等多项改革成果,创新了社区治理和政务服务模式。

善用加法转变行政服务模式

细化社区事务,收回社区无法承担事项,撤销部分“过时”和不具操作性事项,筛选并增加广受居民欢迎的服务事项,南园街道打造出社区版的权责清单。这张清单由30大项、143小项变为29大项、203小项,看似变冗余,实则通过服务类事项的增加,扭转社区原来重管理轻服务的现象。现在,社区各机构不仅有了相应的权责清单,也配备了专职人员开展相关工作,实现了权责统一、事权相配。

在社区治理创新中,南园街道对社区办证服务窗口进行整合,将原来的计生、租赁、劳保等各项业务窗口统合,设立综合服务窗口,实现一窗多能、一人多能,使社区与街道行政服务大厅做到了无缝对接。

“一站两委”不是“独有配方”,南园街道却创新出自己的优势。社区工作站对“社区法治化建设”、“行政辅助类”、“人民武装工作”实行网格化管理,创新综合型的用人模式。东园和巴登两个试点社区综合党委通过构建服务型党组织,强化其在社区建设中的核心领导地位。社区居委会强化自治功能,扩大辖区居民参与度;同时,把业委会和物业管理公司纳入居委会的管理体系,建立居委会、物业公司、业委会“三方联动”机制。

敢用减法厘清社区治理模式

引入社会组织为社区传统服务方式做减法。改革前,社区工作站忙于各类辅助行政类事务和应付各级检查,社区服务工作的开展严重滞后。南园街道引入专业的社会组织,将原社区工作站应开展但没做好的63项服务职能打包,进行社会化运营,有效为社区工作站减负。

以信息化手段为传统工作流程做减法。改革前,社区在信息采集工作方面步骤繁琐、方法落后。南园街道试点社区工作站率先引入PDA及后台配套系统;同时,推行出租屋人员信息自主申报、信息审核、自我管理的信息采集新模式,有效减少了工作环节,压缩了工作流程。

以充实一线人员和专业人员为传统人员架构做减法。社区传统人员架构的特点是,坐班人员较多,专业的基层服务人员严重不足。改革后,南园街道引入专业社工,减少坐班人员,将两个试点社区的服务平台合二为一,有效整合了服务资源、优化了人员架构。

巧用乘法强化“三个平台”的建设

在议事决策上做乘法。议事平台是以党的领导为核心,纳入社区党员、居民代表、社区成员单位等各方力量共同参与,并统领居民议事会、“两代表一委员”进社区等活动,用因数不断丰富积数内涵。南园街道的社区议事平台制定了实施细则,建立了议事提案制度、会议讨论制度、会议纪要制度,完成了人员的选配。目前,民生微实事项目也是通过该平台来商议、决策。

在社区全方位服务上做乘法。南园街道以社区大服务平台为基础,统合政务服务、社会化服务及商业化服务,实现一个平台多元服务,一个平台两个社区共享,一个服务中心多家社工机构参与的聚合效果。

在社区评议监督上做乘法。传统的社区监督形式主要是上级监督下级,监督渠道单一。改革后,南园街道设立由“两代表一委员”成员和社区居民代表组成的社区民主监督平台,对社区各机构的履职情况、重大事项的执行情况进行评议监督,社区事务公开透明,社区监督形成有效互动。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻