成都温江实现“三社互动” 创新社区治理模式 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

成都温江实现“三社互动” 创新社区治理模式

责任编辑:ccpg  来源:  作者:  人气:116  发布时间:2014-11-12 11:25:13

  人民网成都9月16日电 (宋艳)在成都温江柳城街道南街社区的养老中心,十几位老人在院子里拉家常。“我腿脚不方便,这里提供的‘全托照顾’帮了我不少忙。”80岁的王大爷是这里的一员。

  在涌泉街道瑞泉馨城社区,“公益银行”积分制度激励着社区居民自助、互助,自治精神不断提升。

  自2009年成都温江区先后被授予 “全国农村社区建设实验全覆盖示范区”、“全国社会工作服务示范区”、“全国志愿者服务记录制度试点区”以来,探索实践以社区为基础、以社会组织为载体、以社会工作人才队伍为骨干的“三社互动”、多元参与的社区治理新局面。

  一镇街一示范点 “三社互动”辐射温江全镇街

  如何实现社区建设、社会组织建设和社会工作三者的互动,从而实现基层社会的“善治”,是今年来各地在不断思考的重大课题。

  早在2011年12月,温江在农民集中居住社区试点,选择具有典型特点的涌泉瑞泉馨城社区、永宁城武社区、和盛友庆社区,分别开展“同心家园”社区居民参与与自治项目、“花开芙蓉”社会组织培育与发展项目、“多彩兰亭”志愿服务提升与创新项目。

  这3个农民集中居住区分别建立社会工作站,专业社会工作者进驻社区。同时聘请10名西南财经大学社会工作发展研究中心的专业督导老师,指导专业社工运用专业化方法开展社区社会服务,引导社区居民参与社区活动。

  2013年,温江在前期试点的基础上,全面推进“三社互动”,新增柳城南街社区、金马温泉社区、公平惠民社区、万春幸福村、天府街道天府家园社区、永盛团结社区、寿安复兴社区7个示范点。

  由此,温江形成1个镇、街一个“三社互动”示范点的格局,以点带面,辐射全镇、街。

  转变政府职能 确保社区治理有政策支持、有阵地办事、有人做事、有资金保障

  建设服务型政府,就是转变政府职能、规范行政管理权力的过程,把政府职能切实转变到“创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义”的轨道上来。具体到社区公共服务上,这就要求基层政府成为政策制定者、购买者和监督者。

  温江区委、区政府出台了10余个配套政策文件,建立了社区治理和服务创新工作推进、考核、评估和保障制度。

  按照“小政府、大社会”的发展方向,采取区级部门直接购买和区财政“以奖代补”支持镇(街)购买专业社会工作服务等方式,区镇(街)两级财政每年安排不低于800万元的资金用于政府购买专业社会工作服务和开展“公益创投”。社区事务、养老助残、社工服务、公益服务、社区矫正、慈善救济等纳入政府购买服务范围。

  柳城家园全日居养老中心作为公建民营养老机构,为老人提供全托照顾、日间照料、居家服务。其项目负责人龚新钢介绍,场地硬件、设施设备都由政府前期投入,政府再面向社会招标有专业养老资质的机构。今年2月份柳城家园全日居养老中心正式对外营运,目前已有签约老人31位,在7月份实现扭亏为盈。

  “公益创投”让独角戏演变成大合唱

  如何让专业的人做专业的事、整合各方社会资源,让公益事业更有效率和力量?温江区政府在加大投入的基础上引入“公益创投”的理念:建立“公益创投”种子资金100万元,面向本土社会组织公开征集为老、青少年、家庭、助残、社区服务等公益项目,通过专家评审后为社会组织提供公益项目资助。

  “公益创投”,又称“公益性创业投资”,是一种以社会效益为投资回报的新型资本投入方式,主要通过社会组织创意设计公益服务项目,经过竞标获得政府资助,从而为初创期和中小型的社区公益组织提供发展扶助,进而解决社会问题、满足社会需求。

  截至目前,温江全区共投入种子资金135万,扶持“扶老助残、就业创业、帮困助学、留守儿童、环境保护”等各类志愿服务项目180个,参与的社工有588人次,志愿者达9000人次。

  温江民政局社会工作服务中心相关负责人介绍,过去,公益服务都是由政府部门提供,具体的实施者则常常是社区干部。由于知识、技能等方面的限制,他们对特定人群服务时往往并不专业。然而,随着社会的发展,这种“独角戏”已经越来越难以满足百姓需求。“公益创投”活动在整合社会资源和公众力量方面做了很多有益探索。

  “‘公益创投’将风险投资的理念和技术应用到公益领域,资助方不仅对受资助组织提供资金支持,而且提供专业能力、管理、技术等方面的帮助,通过项目化运作的形式,提高公益事业和社会服务的效率,同时促进社会组织能力的提升。”该负责人比喻说,昔日的独角戏成为了今日的大合唱,这印证了一句古话——“众人拾柴火焰高”。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻