“让‘八小时外’成为社区治理新动力” - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

“让‘八小时外’成为社区治理新动力”

责任编辑:ccpg  来源:  作者:  人气:192  发布时间:2014-11-12 11:14:40
李美云(右二)在社区调研。

李美云(右二)在社区调研。

  吴亚洲 摄

  本报记者 徐亚平

  通讯员 彭新华 黄文辉

  “湖畔社区独享龙山与南湖美景,是全市文明小区。我们要依托资源优势,努力把湖畔社区打造成幸福生态示范小区。社区党员要在创建工作中发挥先锋模范作用。”7月22日上午,岳阳市南湖风景区工委书记李美云来到其联系点求索街道办事处湖畔社区,对社区党员提出了新要求。

  “柏油路面铺设得怎么样了?”李美云一进社区就惦记着5月份来湖畔社区调研时会商过的路面美化工程。“已经铺设了300多米,还剩200多米,主要是资金短缺。大概还要10来万元。”社区党支书高鹏回答。“请办事处抓紧研究落实,资金问题由区里、办事处和社区3家想办法。”李美云当场提出解决方案。

  李美云信步走向社区休闲风光带。“李书记来啦!”湖边休闲的老人们都认识他,纷纷围拢来。“社区环境变美了,干群关系和谐了,人心更舒畅了!”60多岁的退休教师王大妈道。

  退休老党员、72岁的社区居民刘立谈拉着李美云的手,将他引到湖畔走廊的护栏边,“护栏的水泥开裂了,既影响美观又不安全。”

  “这个事马上整改,区里筹措1万元资金。”区工委委员、办公室主任张朝东马上表态抓紧办好。

  “听说小区物业管理费从7月份开始上调?”李美云询问道。

  “小区6月份在各个路口增加了监控设备,增加了管理成本,社区召开了业主代表会,同意从7月份开始,将管理费每平方米调到0.65元,比原来加了8分钱。”高鹏答道。

  “物业费上调一定要以居民可理解、可接受为底线;还要公示,接受群众监督。”

  党员八小时之外进社区、进基层认领社区岗位工作情况怎么样?李美云换了一个话题。街道办事处工委书记毛晋锋介绍:“湖畔社区已经建立了‘八小时之外临时党支部’,市直与区直单位来社区报到的党员有104人,认领了社区扶贫助困、环境美化等工作岗位122个。”李美云叮嘱:“社区治理要建立业主带头、党员示范、政府服务的新机制。同时,一定要发挥党员八小时外的先锋模范作用,让‘八小时外’成为社区治理新动力。”

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻