太原市21个社区试点“三社联动”社会治理机制 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

太原市21个社区试点“三社联动”社会治理机制

责任编辑:ccpg  来源:  作者:  人气:201  发布时间:2014-11-12 10:59:26

   公共服务是最好的基层社会治理,面对日益多样化的“民有所需”,单靠政府一个公共服务的“供应商”,显然已经力不从心。8月27日,从市民政局获悉,我市选择21个社区,年内进行社区、社会组织、社工“三社联动”的社会治理机制试点。

   什么是“三社联动”?它是指通过社区建设、社会组织培育和社会工作现代化体制建立的“三社联动”,形成“三社”资源共享、优势互补、相互促进的良好局面,加快形成政府与社会之间互联、互动、互补的社会治理新格局。

   传统社区建设主要是发挥社区党组织核心领导作用,更多依靠社区居委会、工作站履行社区管理和服务职能。而随着社会组织、社会工作的发展,社区建设被赋予新的内涵:社会组织调动社会力量参与社区管理,激发社区活力;社会工作提供专业化、个案化服务,预防和解决居民个人、家庭问题,促进人际和谐。市民政局相关负责人表示,“三社”联动,就是要让社区成为实现基层管理和基础服务的重要平台,让社会组织成为承接政府转移公共服务职能的重要载体,让社工直接服务于群众。

   要想实现“三社联动”,社区先要有提供联动服务的平台,由政府无偿提供服务于居民群众;此外,要培育一定数量的社区社会组织,还要有一定数量的专业社工。为此,市民政局提出,在全市选择21个城乡社区,年内先行试点。各试点社区以养老服务为切入点,或结合本地实际确定有自身特色的试点项目,探索构建“三社联动”基层社会治理机制。

   试点中,各社区将以养老服务为主要切入点,建立社区老年人日间照料中心、实施“幸福工程”等,构建社区需求和社会组织对接机制。通过社区为社会组织提供承接养老服务的场地,社会工作者发挥专业知识引领社会组织,社会组织为社区居民提供居家养老、日托养老、货币养老、虚拟养老等服务。探索建立社区主导模式、民非单位主导模式、企业加盟模式和互助照料模式等养老模式,推动养老产业化发展。推动建立以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老社会服务体系。

   根据试点计划,社区、社会组织、社工三方面都将迎来政策、资金等多方面利好消息。

   在社区建设方面,将把社区居民委员会工作用房和居民公益性服务设施纳入城市规划、土地利用规划和社区发展相关专项规划,通过筹资新建、开发配建、政府购买、驻地单位援助、调剂置换等方式,加大社区综合服务设施建设力度,力争每百户居民拥有的社区服务设施面积达到30平方米以上。

   在社会组织方面,通过简化登记备案手续,培育发展社会组织,学习借鉴全国社会组织孵化基地先进经验,加大我市社会组织孵化基地建设力度。重点培育公益服务类、社会事务类、文化体育类、慈善救济类、社区维权类等五类社区社会组织,实施公益项目外包化、社会组织项目化。

   在社工方面,采取试点县 (市、 区)内调整与加大对试点社区工作者培训等方法来充实试点社区专业社工队伍,原则上试点城市社区至少有2~3名专业社会工作者,试点农村社区至少有1名专业社会工作者。

   据悉,试点结束后,市民政局将总结经验,在明年适当时候在全市推开“三社联动”社会管理机制创建工作。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻