“绿主妇”:从治理环境到治理社区 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

“绿主妇”:从治理环境到治理社区

责任编辑:ccpg  来源:  作者:  人气:151  发布时间:2014-11-12 10:46:11

  小区里遇到居民,尚艳华老远就会打招呼。 蒋迪雯 摄

我们的社区治理平台起于环保公益,伴着环保项目开展一起成长。这是“老本行”,“绿主妇”不管怎么走下去,“绿”都不能丢。

——尚艳华

■本报记者 张骏

“你看,你这个铁门装在楼道里这么多年了,万一发生火灾,一时半会儿钥匙找不到,多危险啊!”在徐汇区梅陇三村,一名家庭主妇热心劝说邻居把他家占着公共楼道的铁门拆了。最近在徐汇区整治楼道过程中,这群顶着“绿主妇”名号的志愿者主动出击,已经拆了六七十道铁门。

“绿主妇”是一群关心环保、热心公益的阿姨妈妈,而今对社区公共事务,她们也表现出很大热情。“绿主妇”带头人、居民区党总支书记尚艳华说,有了“绿主妇”们,小区治理有了底气。

在“议事”中学习自治

每月12日,18名志愿者骨干组成的“绿主妇议事会”准时开启。居民周宝娣主持会议,有模有样。她是现任议事会会长。“小区有啥急事,居民有啥困难,都来这里讲讲”。

“保洁工反映,宠物跑到绿化地里大小便,清扫起来很烦。”王阿姨提的议题引起大家一阵议论。这个规模2300多户的老小区里,养了200多条狗。“绿主妇”们也一直在想办法,比如编写文明养宠公约,倡导养宠居民签字遵守,但效果不够明显。

怎样才能让居民们都文明养宠呢?议事会商量之后建议把小区里的绿化围栏适当加高,让狗等宠物无法进去随地大小便。说干就干,她们将议事会讨论出的办法,包括栏杆加高多少、用什么颜色,设计成什么样子,写成一个简单的方案报给居委会。居委会再与物业、业委会沟通。不久,居民们发现,小区绿地围起了一道道绿白相间的围栏,既美观大方,又阻挡了宠物入内。

另一项在议事会形成的“决议”也在执行中。议事会提出对居民进行养宠培训,让大家能既养好宠物又保持环境整洁。由10来名宠物主人组建的“宠物沙龙”开展活动,不仅教居民如何文明养宠,更教如何健康养宠。沙龙中,由“绿主妇”骨干当召集人,帮助开展活动。目前她们仍在不断组建小组,争取今年能组建十五六个沙龙小组。

经过这几年成长,“绿主妇”有了完整的议事会规则和议事会运作办法。“刚开始,大家都不太懂怎么议事,后来慢慢摸索出了条理。”尚艳华说,小区工作就是这么琐碎,但件件与居民的生活密切相关。“议事”是极好的锻炼,让居民们学会对公共事务“发声”。

过去居委对小区事务大包大揽,但往往“想管管不了,不管又不行”。现在“绿主妇”议事会成了居委会的左膀右臂,先后解决了小区居民乱晾晒、停车难等老大难问题。主妇们参与征求居民意见,提出优化方案。“拓宽道路,势必影响到一部分绿化,一些居民就有意见,反对拓路。我们就要协商出一个办法,既满足拓路要求,又尽量不损失绿化。后来,议事会讨论出了在小区建设垂直绿化的方案,与居委会沟通后取得了很好的效果。”“绿主妇”朱玉芳说。

环保“老本行”不会丢

这样一个喜欢“揽事”的自治组织,其实发轫于一项环保行动。“10名主妇,一堂‘环保达人’的生态环保培训课,有了‘绿主妇’的雏形。”尚艳华说,起先就觉得小区开展活动人气不足,想要找点活动提升一下人气,没想到一发不可收。

她们找准“低碳环保”作为切入点。2011年底,“绿主妇”与“北京地球村”开展垃圾减量回收合作。每到“垃圾减量回收日”,“绿主妇”便利用智能终端“零废弃回收卡”,对每户家庭的回收量进行记录、跟踪和管理。大家分工到位,接待、过秤、分类回笼、积分录入。从开始每月回收不足50斤,到现在每月可回收几百斤“可回收再利用垃圾”,就连附近小区居民都成为“绿主妇”一员。

尚艳华说,“绿主妇”是居民与社区环境友好相处、提高自身生活质量的一系列项目与行动。梅陇三村动迁户多、先天条件不足、老龄化程度高,但谁不想让自己的家园更清洁美丽,谁不想生活在舒适宜人的环境里?居民区党组织、居委会将一些社会公益环保组织引入社区,在他们的专业指导下,环保融入了居民们心里。

从垃圾回收到利乐包创意制作,从“一平米菜园”、“芽菜种植”到社区学校绿色课堂,“绿主妇”开展了一系列环保公益项目,让居民们切实感受到小区环境的变化。“以前我们这里被叫作垃圾三村,现在是花园三村。”居民自豪地说。

除了环境的明显变化,居民们的心态也变好了。开展“家庭一平米菜园”,有些原本婆媳关系不太和睦的家庭,通过一起切磋种菜,打开了多年的心结。一名老太太为照顾患有老年痴呆的老伴,常年呆在家里。尚艳华劝她多出门、换换心情。老太太参加“绿主妇”活动后,心情畅快多了。现在,小区里不仅有“绿主妇”,很多男性居民也当起了“绿主夫”。

今年,北京万通基金会为“绿主妇”带来了厨余垃圾处理的合作项目以及20万元活动资金。首批试点30余户居民,在家处理厨余垃圾,通过混合菌种发酵出来的水可用来清洁、可以当肥料。说起环保项目,尚艳华眉飞色舞:“我们每个新项目都培育一个新团队,从而培养更多骨干,吸引更多居民加入,像雪球一样越滚越大。”今年“绿主妇”团队还获评中宣部全国十大最美人物之“节约之星”荣誉称号。

“绿主妇”经验走向全国

今年,“绿主妇”们去了位于安徽省的一座希望小学,为那里的孩子送去一批毛衣。这些毛衣都是“绿主妇”编织社的志愿者和热心居民们手织的。

梅陇三村原来有一个编织聊吧,经常为社区里的老人织帽子围巾。后来被“绿主妇”收编后,又与一些公益组织合作,为外地希望小学的孩子们编织毛衣。志愿者们所使用的毛线,来自废旧衣物回收。“现在很多上海居民会把家里不再穿的毛衣放进‘大熊猫’,这些毛衣经由公益企业清洗、高温消毒后送到这里,我们就可以编织成各种新毛衣了。”一名编织社阿姨说。

一次,有个地区需要编织社一星期内织出350多顶帽子。为了满足孩子们需要,编织社阿姨加班加点,好几天都弄到了晚上11点多。即便现在是夏天,编织社的阿姨们每天干完家务后就开始编织,因为她们担心西部有些地方很快要冷下来了,那里的孩子更需要毛衣。为了把毛衣织得更漂亮,她们还买了很多参考书,一看到有好的式样就马上记下来。

社区里也有许多居民默默支持“绿主妇”们编织爱心毛衣。一名高龄老人告诉尚艳华,自己年纪大了,毛衣是织不动了,但以后家里只要有不穿的毛衣,一定都喂给“大熊猫”。

人改变环境,环境也改变了人。凌云街道党工委副书记高路说,“绿主妇”们对环境的友善,演变出对他人的友善。主妇们主动提出以“邻家阿姨”的身份参与边缘人群的帮扶,同时也把自己做环保公益的快乐与其他小区居民分享。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻