巴州区城市扁平化治理见成效 社区网格化管理获居民好评 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

巴州区城市扁平化治理见成效 社区网格化管理获居民好评

责任编辑:ccpg  来源:四川在线巴中频道  作者:朱荣杰  人气:77  发布时间:2014-11-12 10:32:59

   今年以来,巴中市巴州区在城市社区治理中借鉴企业扁平化管理办法取得显著成效,社区网格化管理获社区居民好评,配套网格化和信息化管理,下移人员、服务、职责和经费下至各社区,减少群众办事环节,打通服务群众“最后一公里”。

  职能机构下移至社区 解决社区居民办事难

  在党的群众路线教育活动中,巴州区把人民群众最关心、最直接、最现实的问题作为自身改革的切入点,切实转变作风、回应群众诉求,借鉴移植企业扁平化管理办法,减少管理层级、剥离街道服务职能,缩短服务过程,增大管理幅度,优化配置资源,提高工作效率,切实解决社区居民各种民生问题。

  巴州区城市社区扁平化治理改革探索,经今年以来的摸索,已初见成效,在社区内开设综合服务、卫计服务、民政服务、就业和社会保障、法律服务等五个窗口,减少社区居民办事多个中间环节,杜绝了以往“办事难”的问题,真正让社区居民在社区就能将事办好。

  社区居民吴传孝是巴州区江北街道白云台社区居民,属于失地农民,因漏报名字,无法办理失地农民养老保险,多次要求解决未果,自社区实行扁平化管理后,2014年4月,吴传孝来到社区便民服务大厅,社区工作人员掌握了资料后让其回家等待,很快这件事情就得到处理。

  吴传孝告诉记者:“这样的社区管理方便了我们老百姓办事,再也不能像以前找不到东南西北了,非常感谢社区能帮我解决问题。”据四川在线记者了解,今年来,这样的事情在巴州区很多社区都发生。

  网格化管理新机制 社区居民很有幸福感

  在社区管理方面,打破居民小组建制,建立网格服务新机制,每个网格一名网格员,依托信息平台,在社区、街道、区级建立服务管理工作站、监管分中心、监管指挥中心,形成以信息化为支撑的四级(网格、社区、街道、区)网格服务管理体系。网格员每天到责任区巡查,采集居民信息,收集社情民意,解决群众急难问题,同时将网格员的联系方式作为公式,让居民知道有事找谁,同时,对外来人员、社区民生等一系列进行统计、上报。

  2014年8月6日上午,红岩社区网格员魏新龙在自己分管网格例行巡查,在农机供应公司家属楼前,发现该楼顶楼临街的女儿墙瓷砖在陆续脱落下掉,对楼下行人和车辆存在很大安全隐患,魏新龙当即报告相关部门,后社区安排工人将隐患排除。

  据楼下商店居民介绍,事发后,要不是有网格员巡逻发现,后果将不堪设想,据悉,此次排险才花费人工费1000元左右,就解决了差点危害市民生命安全隐患,被社区居民戏称“花小钱,办大事”。

  记者采访了多个社区的社区居民,他们纷纷表示,自社区实行扁平化治理以来,他们觉得自己过得很有“幸福感”,觉得自己有归属感,这些得益于当前巴州区城市社区扁平化治理改革探索的成果。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻