全市唯一全国社会治理创新综合试点城市 大渡口:“熟人社区”造就和谐氛围 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

全市唯一全国社会治理创新综合试点城市 大渡口:“熟人社区”造就和谐氛围

责任编辑:ccpg  来源:重庆晚报  作者:张真瑜  人气:74  发布时间:2014-11-12 10:30:24

  如今的城市,高楼林立。很多人都说,虽然现在生活条件改善了,但是没有了以前街坊邻里那种亲如一家的温情,也没有散落楼房的自由和谐,这几乎成了现代都市人的“病”。然而,在大渡口的各个社区中,却有各种各样温暖的故事,邻里间的温情在居民心中荡漾。

  据了解,大渡口区是全市唯一的全国社会治理创新综合试点城市,“熟人社区”建设作为社会治理创新重要特色“自选动作”,积极打造“八个公众”睦邻载体,打造公众空间,建立公众组织,强化公众服务,推进公众议事,设立公众节日,开展公众活动,塑造公众人物,塑造公众形象,架起了居民沟通的桥梁。近日,重庆晚报记者走进大渡口区春晖路街道古渡社区睦邻中心,看到了在城市小区里难得见到的乐活场面。

  引导居民走出家门 化解矛盾享受生活

  一进睦邻中心,记者就看到工作人员忙前忙后。除了前台有两个窗口正在为居民办理行政事宜外,旁边的“涂大妈工作室”也正在为居民调节矛盾。记者了解到,居民口中的“涂大妈”是个热心肠,同时也是春晖路街道古渡社区党委书记涂正芳。

  涂正芳告诉记者,为群众调解纠纷、解决困难、疏导情绪,能及时避免“小问题拖成大问题、简单问题演变成复杂问题”的情况出现。“小区住户以老年人、特殊人员、退休人员较多,文化程度较低,且居民正处于新环境、新社区、新物管和新人际关系的适应磨合期,容易引发矛盾纠纷。”涂正芳介绍,古渡春色是目前全市最大的城市拆迁安置小区,入住时间仅一年多。

  “涂大妈工作室”只是睦邻中心的一部分, 居民杨泽福介绍,古渡影院每周二、五为居民免费放映电影。“老吾老”老年活动中心则设有“健康小屋”,居民可免费测量血压、检测骨密度等。居民万泽民指着正在“少儿天空”里写作业的孩子们告诉记者,这些都是小区居民的孩子,他们放学后到睦邻中心来由工作人员辅导课业,既减轻了家长的负担,同时也让孩子在这里结识了更多的玩伴。

  睦邻中心还有“法律超市”,主要针对群众问题进行收集整理上报有关部门,并预约律师到社区坐班,为群众解疑答惑。涂正芳还指出,本月底社区将开设“模拟法庭”,将小区群众的法律纠纷案件作为剧本,由小区居民作为演员,真真切切地上演一场场官司,生动地给大家传递相关法律知识。

  值得一提的是,区文化馆主办的社区艺术学校就在本月落户古渡社区,对全区群众开放,免费教授学员声乐及舞蹈课程,目前已经正常开课。

  门庭管理因地制宜 居民当家和睦相处

  在古渡社区的成果墙上,整齐排列着一排照片,仿佛一张张笑脸在讲述着一个个催人向上、温情荡漾的小故事。

  前不久,社区选出了约八十对金婚夫妇,为每对老夫妻拍了纪念照并赠予他们。居民刘淑琴还告诉记者,社区根据群众的意见评选出了“最重庆长寿”、“最时尚”、“最热心”、“最爱运动”、“最爱学习”的数十名群众,并颁发荣誉奖状。“我们经常用这五项指标来衡量自己是否达到标准,以督促自己要向获得殊荣的邻居学习。”刘淑琴说。

  据了解,自去年7月起,春晖路街道古渡社区创新的“门庭自治”模式,引导居民“一户一票”选举门庭“当家人”,引导居民自我管理、自我教育、自我服务。

  之所以选择重庆市最大的城市棚户区改造安置小区———春晖路街道古渡社区为“试验田”、突破口,大渡口区春晖路街道相关负责人说,这是一个多种集合的特殊群体,对每个居民来说,进入小区就像进入了陌生人世界。

  相关负责人表示,门庭是居民走出家门,走向社会的第一个公共空间。“我们是为群众服务最基层也是最重要的单位,群众需求及矛盾的多样性,对基层工作人员提出了更高标准的要求。”他说,采取何种管理办法应当因地制宜,从实际中找到工作的切入口,真正服务好群众。

  邻里关系看上去是件小事,但折射出社会发展所带来的人与人之间关系远近的变化,只有当每个社区里的居民都和睦相处,整个社会才能和谐发展。古渡社区以“门庭一小步,自治一大步”为理念,以“生人变熟人、熟人变友人、友人变亲人”为基本思路,探索出了新型社区治理模式。

  试点工作初见成效

  全面建设“熟人社区”

  古渡社区的“门庭自治”只是大渡口区创新社会治理的一个侧面,该区所辖其他街道在对社区的治理上也有很多新招。

  据了解,2013年初全区确定了8个“熟人社区”试点社区,其中新山村街道新一社区、春晖路街道古渡社区为区级示范点。截止2013年底,各试点社区累计建立80余个公众空间为辖区10万居民提供服务。

  新山村街道新一社区实行无记名投票方式票决社区事务的工作制度,探索出了一条老旧社区自助式物业服务管理机制。

  该社区还为呱呱坠地的婴儿到而暮之年的人生各个阶段种植“希望树”、“成才树”、“幸福树”、“荣誉树”、“健康树”,通过共植“社区树”活动,集中分享、展示辖区居民的幸福生活,营造积极健康的社区大家庭氛围。

  跃进村街道大堰社区利用自身文化优势组织诗词歌会庆端午,包棕子送弱势群体等活动深入人心。建胜镇新雨社区启动“竹园一家亲”社区讲坛,举办了包括爱国教育、健康知识、亲子课堂等讲座,赢得居民的热烈欢迎。

  各试点社区还利用周末、寒暑假、节假日等时机,开展亲邻、交邻、睦邻、爱邻等活动,社区居民厨艺大比拼、DIY制作秀等社区家庭主妇煮夫单元活动,职业体验、观影谈梦想、动手达人等青少年缤纷假期系列活动。既丰富了居民们的生活,同时融洽了邻里关系,密切了邻里感情。

  在一年多的时间里,“熟人社区”试点工作稳步推进并初见成效。从今年起,大渡口区“熟人社区”建设这种社会治理新模式在各街道、社区全面推开,主要以公众空间为载体,发展一批民间组织和草根团体,成立一批以居民骨干为核心的新型公众组织,“熟人社区”建设工作已呈现生机蓬勃景象。

  典型示范志愿引领

  诚信友善从我做起

  大渡口积极进行社会治理创新,根据全区社会治理实际需要,倡导社区建设诚信、平等、和睦、友爱、低碳家庭;倡导建立互知、互敬、互帮、互信、互促社区;引导居民群众树立“以社区为家”的意识,把社区生人变熟人、熟人变朋友、朋友变亲人,营造人与人、人与家庭、人与社区、家庭与家庭团结友善、和谐相处的睦邻友好环境。

  大渡口区文明办相关负责人表示,近年来大力培育居民道德标杆,塑造身边好人、社区热心人、十佳文明市民等不同类型的公众人物,凝聚精神文明建设的中坚力量。全国道德模范提名奖获得者李明学,中国好人付晶晶,以赵新、王宣玲为代表的7位平民道德模范和8位道德模范提名奖获得者,都在“熟人社区”建设进程中产生了巨大推动作用。

  “熟人社区”建设全面推进,社区服务、文化体育、维护权益、志愿服务活动触角也延伸到了社区各领域。比如,茄子溪街道滨江社区成立了邻里合作社、夕阳驿站、心悦聊吧;春晖路街道古渡社区有“莎姐”工作室、周阿姨创业坊;九宫庙街道“三圆”凝聚力队伍等公众组织都纷纷在熟人社区建设进程中应运而生。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻