芜湖市鸠江区探索社区治理体系现代化建设 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

芜湖市鸠江区探索社区治理体系现代化建设

责任编辑:ccpg  来源:  作者:向陈宏  人气:81  发布时间:2014-11-12 10:20:29

      如何调动居民参与自治的热情?如何加强社区治理体系和治理能力现代化建设?8月12日,鸠江区在清苑社区举办的社区公益创投项目培训活动对此进行了探索。

  为破解社区治理存在的困局,鸠江区委、区政府通过公开招标的方式,引进安徽财经大学专家团队,负责指导协助制定社区治理体系和治理能力现代化建设5年规划。经过遴选,确定在清苑等两个试点社区进行政策实验。

  当天,专家团队采用“社区茶馆会议”方式,以“社区是我家,我能做点啥”为主题,围绕居民最关切的问题和解决方法,与来自社区的60名代表展开激烈讨论,并针对问题开展了社区公益创投项目的认领和培训。

  “社区茶馆会议”场面温馨热烈,在专家团队的指导下,通过分组讨论、信息收集、集中反馈、项目认领等程序,由社区党员和群众代表认领了关爱留守儿童、关爱空巢老人、“4点半课堂”、竹苑小区臭水沟处理、香樟大道毁绿问题处理和快递代收等6个反映集中的民生项目。

  社区负责人表示,通过活动让我们看到了居民参与自治的热情,感受了社区参与式治理和项目化运作的理念和技术,更增添了我们加强社区治理体系和治理能力现代化建设的信心。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻