崇安区“四联治理”激活社区“一江春水” - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

崇安区“四联治理”激活社区“一江春水”

责任编辑:ccpg  来源:  作者:挥戈  人气:76  发布时间:2014-11-12 10:14:11

   在一个典型的城市功能区域,如何推进社会治理体系改革,实现治理能力现代化?崇安区率先破题,把社会治理重点和关键放在社区,在不断探索实践的基础上,总结提出运用“四联治理”模式,进一步提升社区建设水平的思路。

  上下联接,合作治理

   崇安新一轮老新村改造,号称“百巷崇安建设一号工程”,在推进过程中却遇到阻力和困惑。怎样最大程度地达成共识、把这一为民的实事确实办成好事,着实让当地党委政府费了不少心思。

   东河花园地处市中心,是一个老新村,其中居住的60岁以上老人有1000多人,占社区人口的30%。过去几年,由于小区道路狭窄、不贯通,造成救护车无法到达,曾有数名老人在生命垂危时没有得到及时救护。为此,居民们都有拓宽道路、对小区进行“升级改造”的强烈愿望。然而经过详细调查摸底,统计出来的“民意”却令人棘手:有人要求增加停车位,有人要求拓展绿化面积,有人要求拓宽路面……一时难以达成共识。

   崇安区主要领导多次走访调研,与居民一起讨论完善老新村改造方案。相关部门的负责人也不厌其烦地对利益各方做思想工作,耐心劝解开导,最终得到了绝大多数居民的支持与配合,使工程得以继续。有许多居民主动提出,愿意担当老新村改造的志愿者与监督员,成立居民志愿服务队与居民监督小组,主动承担改造过程中的各类志愿服务,如楼道垃圾清运、安全巡查、宣传解释等。

   崇安区相关负责人说,所谓社区“四联治理”,就是在平等、民主、协商和自治基础上,政府行政管理与基层群众民主自治结合,社区多元主体共同参与。如果没有面对面的交流疏导,有些好事都会办僵掉。

   广泛联动,多元治理

   社区不仅是一个民生事务平台,更是一个“小社会”。近年来,崇安区以“三社联动”机制为支撑,在不断加强社区公共事务平台建设的同时,着力打造了一批具有专业背景的社工人才队伍,培育和发展了丰富的社区社会组织。社区、社工和社会组织这些多元主体在社区治理中发挥着越来越重要的作用。

   今年3月的一天,社区居民胡菁、陆培德来到江海街道金宁社区的“小林民生工作室”,反映道路坑洼不平、积水严重,导致老人、小孩出行不方便的问题。小林认真记录后来到现场察看,与物业公司取得联系后得知这条道路归属不清、资金建设不明,道路修建至少需要上百万元资金,社区根本无法解决。小林于是主动“邀约”街道党工委书记亲临现场听取居民的建议,最终通过多方协调,使问题得到最快解决。

   “小林民生工作室”不仅帮助居民解决实际问题,还随时解释、解答群众在生产生活中碰到的一些困惑和疑问。成立几个月来,累计为居民解决了活动场所、小区道路、健身器材维修、管道漏水、困难居民的低保、关爱伤残独生子女社工项目等10多项民生难题。许多社会组织在“调动”行政资源、为居民排忧解难方面发挥着不可替代的作用。

  平等联系,协商治理

   社区治理的多元主体间相互协作、相互补位,他们通过沟通协调各自利益,满足各自需求,最大程度形成共识。明珠商贸广场建于2000年左右,小区住户有回迁户,又有购买商品房后新入住的住户。同时该小区属于商住两用楼,居民楼里不光有普通的居家住户,也有部分作为写字楼的商户。

   自建成以来,该小区先后有4家专业的物业公司进驻管理,但物业的服务却很难让居民满意,小区建设一直处于低迷状态。一方面,很多回迁户不愿意交物业费或者不愿意配合物业管理工作。没有经费,电梯损坏不能修;没有保洁员打扫楼道,楼道内堆满垃圾。另一方面,小区属于商住两用楼,部分商户为了客户进出方便,经常将防盗门开着,居民意见很大,由此形成恶性循环,让小区管理难上加难。

   2010年下半年,在区、街道和社居委的支持下,由居民中的志愿者带头成立了完全由居民组成“自治型物业管理委员会”。仅用三年时间,就将原本谁也不愿接手的烫手山芋建设成和谐融洽的多功能小区,不仅清偿了之前4个物业公司留下的一大堆债务,还盈利了70多万元,真正成了比物业管理公司更专业的“小区管家”。从矛盾中探索出来的新办法解决了大问题。

   规制联建,有序治理

   居委会是居民群众自己的组织,长期以来,由于行政干预过多、行政化色彩浓重,居委会变成了政府部门的“一条腿”,开展的居民自治工作少之又少。

   2014年,江海街道金宁社区召开首届居民代表大会,表决产生了“议事监督委员会成员”,修改完善《社区居民自治章程》、《社区民主评议制度》,制定《社区事务公开制度》、《社区议事监督委员会制度》等多项民主自治规章制度;居民自发成立“居民自律协会”,经过讨论形成“社区共约”和“居民自律公约”,引导社区居民有序参与社区事务管理。两份“公约”对于规范社区居民的个人行为,产生出其不意的效果,像高空抛物、公共楼道堆放杂物、养犬、种菜等这些原本难以解决的疑难杂症很快得到根治,深得居民群众的称赞。

   社居委自治功能强化后,居委干部也变得“充实”起来,社情民意收集箱、居民意见箱、社区网站、电子显示屏、热线电话、社区联系卡等平台也“运转”正常了。“金宁社区的居委干部每天开展两个小时以上的入户走访,通过走访,了解居民的生活困难和想法,在三个月内集中走访上千户居民家庭,建立居民情况底册、特殊人员底册,将社区服务的承诺落到实处”,社区负责人说。行政与自治的职能边界厘清后,居委会等社区自治组织的自治功能进一步增强了。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻