创新社会治理 建设幸福家园 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

创新社会治理 建设幸福家园

责任编辑:ccpg  来源:长春日报  作者:  人气:74  发布时间:2014-11-12 09:58:02

“以社区居民满意为宗旨,以平安社区创建为载体,以辖区居民安居乐业为目标。”朝阳区南湖街道二二八社区不断创新社会治理新模式,提升了社区居民的安全感、幸福感和满意度。

二二八社区积极创新社区治理新模式,以党组织为牵头单位,以共驻共建为纽带,整合驻社区单位资源,建立党组织联合体,实现企事业联盟、商业网点联盟、志愿者联盟,实现政策理论联讲、群众需求联解、安全稳定联防、环境卫生联抓、文体活动联办。近年来,通过建立党组织联合体的组建,联合体单位共发现解决安全隐患问题200余起,为社区提供专业服务80余次。

为了给居民提供高效、快捷、便利的服务,二二八社区打造了“一刻钟服务圈”创新项目。以社区为中心,居民步行15分钟为半径就可以享受到购物、餐饮、教育、医疗、法律、金融等50多项便民利民服务。目前共有60家商户加盟一刻钟服务圈,在一刻钟服务圈范围内设立了四个平安岗,确保出现问题,及时发现,及时解决。

为了解决居民法律方面的需求,二二八社区整合百姓说事点、夕阳红调解站、爱心工作室,在朝阳区委政法委的指导下,成立了社区法律咨询服务站。服务站建立三支队伍。专家队伍,依托理工大学法学院建立校社合作,为法律服务做好支撑;专业队伍,结合“三官一律”进社区,与辖区法院、检察院、派出所及律师事务所建立了法律服务联盟,为法律服务做好保障;志愿者队伍,法律专业大学生志愿者和社区居民中五老志愿者为法律服务做好补充。通过这三支队伍,为辖区居民提供法制宣传、法律咨询、法律援助和人民调解等服务。法律咨询服务站成立以来,共为居民提供法律咨询260余次,解决居民法律纠纷34次。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻