公民志愿者的公共预算观察 - 治理案例 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

公民志愿者的公共预算观察

责任编辑:ccpg  来源:  作者:  人气:217  发布时间:2014-03-11 16:31:42
       吴君亮,深圳君亮资产管理有限责任公司CEO,而他在介绍自己时更愿意提起的身份是“公共预算观察志愿者”。从2008年开始,这位“海龟”先生就开始执着的以“公民申请”的方式在民间推动政府部门预算公开,因为他坚信:“改造公共财政,远比抽象谈论政治民主更务实。”

   经济观察报:2012,是你以公民身份申请预算公开的第四个年份了,这些年公共预算总体情况和往年相比有不一样的地方吗?

   吴君亮:我们讲预算公开的总体情况,需要关注两个方面,一个是预算公开的量、一个是预算公开的质。

   2012年,从量来讲的话,比以前有进一步的提高。中央部委基本上全部公开,2012年比2011年范围更大,在数量上有提高的地方。省一级也一样有提高,大概有十几个省实现了全部公开。除了北京、上海这类直辖市以外,比较偏远的像贵州、江西等省一级也基本上都公开了,除少数个别没有公开的,省一级的预算基本上都公开,这和2011年相比也是一个进步。

   此外就是地、市一级主动公开预算的数量上也有提高,这个是不是硬性的要求,是不是根据中央或者上面有要求我不知道。但是能感觉到整体而言,量上是有提高的。

   另外就是一些零零碎碎的,比如有些学院、大学,包括区一级政府我们看到也有了一些公开的迹象和公开的基础。


   但是从公开的质量上而言其实是不尽人意的,目前从中央到地方基本上公共预算提供的信息,某种意义上除了少数个别地方以外,绝大部分提供的部门信息都不充分。极个别的地方例如广州市,有些部门稍好一些。

   归纳起来可以这样讲,预算的确是公开了,但不透明,公开了但不完整,只是局部、零星、随意的公开,这种现象是存在的。

   如果把话说得过激一点,这就是个假公开,没有提供真实的信息,或者没有提供完整的信息,没有提供这个预算本来就应有的要传达出来的信息,所以说是假公开,我觉得也是对的,也是符合实际的。


   经济观察报:当前公共预算改革要取得进展最需要突破的困境是什么?

   吴君亮:还是落实“公共”两个字,“公共”两个字其实是一个系列的工程,例如说预算草案前期应该有公众参与,目前我们基本上没有看到这方面的任何迹象;其次在审批的时候要动真格,要“做实人大”,加强人大的功能;后期预算出来以后,怎么严格执行,严格决算,都要求透明、公开。

   其实我们现在要求预算公开、透明,这只是一个很基本的要求。希望它公开、透明是希望能够形成一定的监督力度,使用钱的人有所畏惧。好的预算公开、透明只是一个部分而已,而且好的预算应该能让民众广泛参与,至少它应该提供这种参与的形式给大家。


   经济观察报:浙江温岭现在已经开始主动让公众参与到这种预算的制定里面了。
   吴君亮:温岭是搞了好多年,目前是拿出预算里面一些项目出来跟民众沟通,这种形式我觉得就值得推广。
   经济观察报:那为什么你觉得像温岭这种方式现在在全国其他地方,被复制的可能性不会很大呢?

   吴君亮:我觉得是两个方面的原因,第一、也是最根本的原因,目前预算这种编制模式是对政府有利的,对政府有利在于几个方面,例如说不公开政府花钱就比较容易,不受监督的花钱,这个钱就花得比较宽松。

   举个例子,以广州市质监局为例,仅该局本部(不含下设单位),2009年部门预算公布的住房公积金安排了81.4万元,到2013年时这笔支出达到120.49万元;2009年部门预算安排的购房补贴是5.77万元,到2013年时这笔支出高达357.17万元。作为这个部门的政府补贴,某种意义上看上去是合法的,但是这种合法性是他们自己赋予自己的,这个数字公布出来,就会让民众觉得政府有失公允。如果是这样的话,那么政府为什么要公开呢?从很多细节上讲,不公开、不清楚、不透明,是符合政府目前的利益的。

   另外一个方面,政府会觉得公开了麻烦。我们现在常常讲要把权利关在笼子里,也常常要找笼子,什么是笼子?一个好的预算就是个笼子。我们中国只要两三个笼子,就可以把权利关进笼子里,但是关键要把笼子建好。一个透明的、好的预算就是一个笼子,那么政府为什么要把自己找个笼子来关住呢?我现在在笼外,我为什么把我装到笼子里,这是人的本性。这就是为什么动力不足的原因。

   经济观察报:目前预算公开方面亟待解决的问题是什么?

   吴君亮:我认为目前急需做的是将预算公开的形式统一。目前预算公开的形式就全国整体而言,广州市预算部门预算公开的形式是做得最好的,虽然还没有达到我的标准,但是它的格式、所涵盖的内容、表述的方法、提供的表格等等,都在全国其他城市或者中央部委之上。

   再看中央部门的预算,预算公开的形式很随意,没有一个严格的要求,中央没有一个统一的要求、政府没有制定统一格式,所以目前各个部委、各个地方预算公开的随意性很大。也正是因为这些原因会造成预算根本看不懂,而且这时政府也说,你看不懂是你的问题,因为你不是专家。

   所以这些矛盾里面其实第一要解决的就是预算公开标准化的问题,现在技术上已经完全没有难度了。先把预算公开的形式确定下来,再法制化,也就是说我们今后一定按照这个形式进行预算公开。这个格式统一以后,预算公开、透明等问题,我觉得基本上就落实下来,从基础上得到保证。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻