看德国公民如何参与政府财政管理 - 参与式工具箱 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

看德国公民如何参与政府财政管理

责任编辑:ccpg  来源:《人民之声》  作者:越外行  人气:78  发布时间:2014-03-11 14:24:51
    中巴在路边停下来了。陪同访问的德国外交部官员对我们说:“黑尔顿镇到了。很抱歉,机动车按规定不能在镇区内行驶,只好让大家步行十来分钟了。”  
  下车后,我们缓缓地向镇中心走去。一排排路树,一片片绿草地,宁静的社区,洁净的街道,阳台上摆满鲜花的小楼房⋯⋯好一个井然有序的小镇!——这是德国北莱茵- 威斯特法伦州的黑尔顿镇。今天我们要考察的是它让公民广泛参与的政府财政管理的情况。 
  在镇议会的会客室里,主人热情地向我们作了介绍: 
  黑尔顿镇人口5.7 万,面积25.5 平方公里。2008 年镇预算收入1.524 亿欧元,预算支出1.539 亿欧元。多年来,镇议会都着力加强对预算收入支出的审查和监督,这是全镇公民赋予议会的重要权力。后来,议会认为光是议员监督政府财政还不够,还应最大限度地让公民参与对政府财政的管理,让他们广泛地反映诉求,这样,议会通过的预算才能真正地反映民意。尽管镇的财政收入不多(当主人说这句话时,我粗略地估算了一下,该镇的人均财政支出为2850 欧元,相当于人均2.85 万元人民币。如果广东各镇人均财政支出能达到这个水平,可为民生做多少事啊),但一定要按全镇公民的意愿把它管好。 
  在这种理念的驱使下,镇议会近年来通过各种形式吸引公民参与镇的财政管理。主人一边进行活动的展示,一边向我们介绍:一是在镇的三份日报刊登预算草案和决算,以及议会的审议情况,广泛收集意见。二是通过因特网宣看传,议会和公民在网上互动。三是组织公民实地观看财政支出的主要项目,对支出的合理性提出质询。四是在镇体育馆举办相关展览。五是考虑到德国人喜欢喝啤酒,镇议会制作了一批放啤酒杯的碟子,用以宣传公民参与财政管理的好处。六是每年开设关于财政管理的公共论坛,镇长作开场白,财政局长讲预算计划,公民提出建议。起初,对这几项活动公民参加的还不多,后来,他们逐渐感到这些活动与切身利益关系密切,就变得越来越踊跃。2007 年,光是观看财政支出主要项目的就有2000 多人。议会对每项活动的情况都作了详细记录。通过这些活动,议会收到的建议也越来越多。这些建议包括在镇里开设自行车健身,健全垃圾分类收集的制度,增加对终身教育经费投入,因为黑尔顿镇老年人口已达1.5 万,占1/4 强,今后还有连续扩大的趋势,等等。对公民的诉求,议会相关委员会和财政预算委员会都认真研究,并向公民作出反馈。 
  “让公民广泛参与政府财政管理所带来的好处,有的是我们预想到的,有的则是始料不及的。它不仅可以增强财政收支的科学性,更重要的是提高了公共管理对公民的吸引力和凝聚力。”议长很有感慨地说。在他用德语作了一番说明之后,可以称得上是中国通的德国外交部翻译笑着对我们说:“议长先生刚才说的那一大段话,用中国的一句俗话表述就很简单明了了,这叫做不当家不知柴米贵。公民参与管理后,对财政的钱非常珍惜,大多懂得从政府的角度量入为出。提出对增加投入的建议都注意掌握适当的度,还有相当一部分建议是关于减少支出的,成本绩效的原则在这个镇已开始深入人心了。” 
  离开这个小镇时,我的耳畔回响着议长坚定的声音:“我们要千方百计让公民真正当家,因为这正是议会的责任。” 

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻