参与式预算:民主发展的新式样 - 参与式工具箱 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

参与式预算:民主发展的新式样

责任编辑:ccpg  来源:新民晚报  作者:杨寅  人气:65  发布时间:2014-03-11 14:21:49
    历史地看,“民主”是一个容易被滥用的政治、法律概念,而当人们随意将民主同某种消极社会现象作因果联系的时候,民主就会被视为该现象的“替罪羊”。2008年金融危机以来,有学者对民主作为一种基本的政治信仰与追求表现出了怀疑,其理由是:在自由市场失灵的背景下,政府强势干预应当替代民主、自由的理念而居于社会政治、经济生活的核心。其实,这样的结论是简单而模糊的理论演绎。无论如何,金融危机都不能解释是民主的负面后果,相反,政府监管缺失或不能有效监管恰恰说明了政府在民主决策、民主监督方面存在严重瑕疵,说明了政府在代表经济、金融控权者同服务普通民众两者之间的角色出现了严重失衡。 
  的确,民主时常表现为一个难以完美界定的抽象概念,但是,必须看到,无论传统的直接民主,还是代议制民主,民主又是一个具有明确内涵且不断发展的概念。今天,民主已经从过去着重于抽象的理念与口号,发展为侧重于对民主程序和民主实际内容的关注。在程序中心的民主观下,特别值得关注的民主新形式是“参与式预算”制度(participatory budgeting)。在过去的十余年里,参与式预算被视为是一种最成功、最有效的公众参与制度,它为当代民主提供了一种鲜活而生动的式样。 
  参与式预算起源于巴西的波多艾拉哥(PortoAlegre),然后在拉丁美洲国家得以扩展,截至2006年,在拉美一万六千多座城市中,超过一千座建立了该项制度。接着,参与式预算在全球范围内得以推广。2008年,在欧洲,有包括巴黎、罗马、伦敦、柏林、里斯本在内的一百余座城市采用了该项制度。尽管在具体制度构成上,参与式预算因国而异,但其本质是公民对公共财政分配活动的参与,其基本要求是:第一,公民应当参与对财政预算界限与范围的讨论;第二,应当在市级或者在具有脱离行政影响的民选机构的区级层面推行,而不能只限于社区层面;第三,应当是一种连续不断的制度运作,而非一次性的会议或公决;第四,必须具备一些能让公众审议预算的会议制度;第五,预算执行责任制度。 
  就中国而言,依法治国的关键是依法治“钱袋子”,人民当家作主的关键是作“钱袋子”的主。在今年全国两会上,“4万亿”投资以及政府如何“理财”成为了一个焦点,代表委员们对这一问题的不懈追问,正是代表人民管好政府“钱袋子”的体现;一些地方人大已通过听证、专家评议等方式对预算编制、审查和执行的全过程进行监控。随着民主与法治建设的发展和公共财政改革的深化,参与式预算已在我国悄然起步! 

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻