社会工作交往技巧 - 参与式工具箱 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

社会工作交往技巧

责任编辑:ccpg  来源:  作者:  人气:89  发布时间:2014-03-11 14:06:56

社会工作对人的信念

1.与生俱来的价值与尊严  2.改善自己生命的能力和动力

3.每个人都是独特的  4.对自己和对他人负责任  5.人需要附属

社会工作交往原则

1.个别化  2.接纳  3.不批判态度  4.有目的地表达情绪

5.控制感情投入  6.自决  7.保密

社会工作关系

1.社会工作关系的特征

(1)有目的                (2)有时间性

(3)以被助者利益为依归    (4)受限制——专业原则

2.社会工作关系的元素

(1)全人关顾    (2)委身和责任    (3)接纳和期望

(4)同理心      (5)真诚          (6)权力

以上指的是建立关系的重要性,尊重、接纳、了解、客观

聆听及提升动机技巧。(信任、分享)

1.表达专注:眼神,坐的距离,姿态。

2.复述:简单语言重复表达,不带新的资料、意见。作用是测试对案主的了解,让案主认为他们是在一起探索。

3.查证:在沟通的过程中,工作员尝试用简短回应来查核对案主的了解,并且和案主建立直接及清晰的交往模式。

4.鼓励支持和邀请:通过简单的口头或身体语言来鼓励案主表达他的感受和看法,并促进案主去面对心中的挣扎。

讨论:查证对小组及组员有何帮助?

注意哪些重点,为什么工作员的介入为让组员鼓掌?

5.邀请:工作员应用言语或非言语方式明显或暗示地请案主参与交往过程或者引发小组中沉默组员的参与。

讨论:邀请对小组的作用?

引领技巧:引导案主较为深入具体地说明情况探讨自己的经验和处境,协助他们做较为深入的自我探讨,同时也可以增进工作员对案主的认识了解。

1.澄清:引领案主把模糊不清的信息做更详细的解说以达至增加工作员对案主的了解,同时也协助案主做具体的自我探索;澄清也包括工作员根据案主的情况而了解自己想传达的信息。

问题:哪些话显示了澄清技巧,如果你是居民有什么感受呢?澄清的作用是什么?

2.对焦:将游离的话题点出重心再继续进行商讨,这样可以减少离题的情况,或者可以协助案主理定讨论不同问题的优先顺序。

问题:哪些显示了对焦,用这些对焦有什么作用呢?

3.撮要:把案主一段相当长的对话或是不同部分所表达的内容加以整理归纳,再把重点摘要地讲述。

4.提供资料:将案主或者社会人士需要的资料传递给他们(比如,可能包括社区资源、机构服务、活动内容等等)

反映技巧:让案主感觉到工作最带入他们的世界来看事物,让案主感受到工作员的关注以及了解。

1.反映内容:工作员用较少的篇幅,以及新的字眼来点出案主所表达的主要见解。

问题:工作人员如何实践反映内容,如果你是案主你有何感受呢?为何在这些情景运用这些技巧呢?
2.反映感受:是工作员体验到案主所表达的感受,并回应对案主感受的了解。(比如,在小组当中,会让有同样感受的组员产生共鸣)

问题:工作员在哪个部分实践了反映感受技巧,如果你是组员,你会有什么感受呢?对小组有什么作用?

3.反映经验:工作员对案主心路历程的综合反映,是案主对自己现状有个整体的看法。(比如,在小组里,可以让拥有类似经验的组员更容易产生共鸣)

问题:工作员在对话中哪一部分用了反映经验,这个技巧有什么作用,如果你是案主会有什么感受呢?反映经验有什么用?

影响技巧:协助案主从新的层面理解问题或者用新的方法解决问题,技巧应用是基于与案主已经建立了良好的关系,已经相应了解案主的问题了。

1.建议:是工作员对案主的情况有所了解和评估后根据经验提出客观及具建设性的意见。

问题:建议效果如何?其中有哪些重点需要注意?

2.教育:工作员基于本身专业特长,把知识和技巧传授给案主协助案主提升生活能力及增进社会功能。

问题:为什么工作员会运用教育技巧,对案主与母亲的关系有什么影响呢?

3.自我披露:工作员选择性地将亲身经验向案主披露,引导他从其他的角度去思考问题。作用:技巧能促进工作关系和树立坦诚沟通的榜样)

讨论:自我披露有什么作用,对小组和组员或案主有什么帮助呢?披露时要注意哪些问题?

4.演绎:工作员应用自己的理解,去推论案主的想法或者行为,所以工作员运用演绎所回应的内容是超过案主原来表达的意思和感受,这样是协助案主从另一个角度或者较深入的层面去理解自己的问题以及感受。

问题:工作员的演绎进一步解释了什么?工作员在哪应用了演绎呢?他用演绎技巧进一步解释了什么呢?如果你是案主,那么工作员的话对你有什么影响呢?

5.对质:工作员指出案主有矛盾的地方和协助案主提醒自己的问题,同时改变造成生活障碍的因素。

问题:工作员在对质时需留意什么,为何被助者对工作员对质不会反感,工作员哪些话实践了对质技巧,在使用技巧时有什么需注意呢?

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻