参与式方法简介 - 参与式工具箱 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

参与式方法简介

责任编辑:ccpg  来源:  作者:  人气:70  发布时间:2014-03-11 13:13:07

    从20 世纪80年代末期开始,参与式方法作为一种工作方法和手段,在中国一些国际发展援助项目的规划、设计及实施中逐渐得到应用。这种应用对于改进项目方案设计、取得项目各有关利益群体的理解、支持与合作等方面起到了积极的促进作用;并且有利于提高项目参与各方的社会责任感,减少社会矛盾和纠纷,防止负面社会影响和后果的产生;参与式方法的应用还在降低项目建设和运营的社会风险,实现项目投资的经济社会发展目标等方面起到了积极的作用。

    下面对参与式方法的定义、起源和应用等作些简单介绍。


一、什么是参与式方法?

参与式方法是发展主体积极地、全面地介入发展过程或发展项目中有关决策、实施、管理和利益分享等过程的一种方式方法。


二、为什么要使用参与式方法?

    参与式方法产生于人们对于传统发展理念和发展援助实践的反思。传统发展理念主要是以单纯的经济发展为主体,是对发达国家的模仿,忽视了制度、文化和社会的因素,没有把发展的主体即人和社会作为发展的目标,出现了本末倒置,事倍功半的效果。

    此外,自二战到90 年代,国际多边和双边机构向发展中国家提供了大量的技术援助,然而南北在发展上的差距仍在不断地拉大,人们开始对项目设计的哲学、对项目操作程序以及项目执行者产生了怀疑。从60年代开始逐渐产生了一系列区别于传统调查研究的社区工作方法;到了70、80年代早期这些方法在东南亚和非洲国家逐步推广和完善,并因此形成了一系列参与式发展的方法和工具。

    参与式方法得以让贫困人口分析他们所处的真实状况,使村民分享、更新并分析其生产知识和条件,进行计划并采取行动;另外这种方法还能够使所从事的发展项目公开和透明,把发展和机会赋权给目标群体。第三,这种方法使人们能够自主地组织起来,分担不同的责任,朝着一致的发展目标努力;在发展项目的制定者、计划者以及执行者之间形成一种有效的平等的"合伙人关系"。


三、参与式方法应用的基本要素

    参与式方法应用的基本要素包括以下方面:

(1) 决策及选择过程中的介入

(2) 在全部项目周期各阶段的介入

(3) 贡献和努力

(4) 承诺及能力

(5) 动力及责任

(6)"乡土知识"及创新

(7) 对资源的利用和控制

(8) 能力建设、自我组织及自立

(9) 利益分享

(10) 权利及民主的再分配

(11) 机制促进


四、参与式方法的应用范围

    参与式方法可应用于各发展领域。发展领域涉及扶贫、自然资源管理、健康与教育、性别平等及基础设施建设等方面。在这些领域中使用参与式方法,其可视性、直观性、开放性和灵活性等特点使调查者能快速了解所需信息,并可及时地对调查结果进行更正。

    参与式方法也可应用于项目周期的全过程。项目过程包括需求评估和发展重点的确定、可行性研究、项目规划和设计、项目实施以及项目监测和评估等。

(1) 需求评估和发展重点的确定

    参与式方法在考察项目组织/机构内某群体的现实需求、问题及发展重点时效果非常显著。项目/组织/机构内某群体的成员自己最了解自身状况,他们在共享资源和充分交流的前提下,有能力思考他们当前和将来的需求、问题及发展优势。

(2) 可行性研究

    在项目可行性研究阶段运用参与式方法对其进行社会评价,能够全面深入地对项目的社会效益与影响及项目与社会的相互适应性进行分析研究,以增强项目的有利影响、减轻不利影响,避免社会风险。

(3) 项目规划和设计

    在项目规划和设计阶段采用参与式方法的基本思路:通过采取参与式研讨会方式,从项目区潜在的目标群体所面临的发展现状和问题入手,找到制约发展的根本原因,从而为确定发展项目的目标奠定决策基础。

(4) 项目执行

    项目执行阶段,包括项目从投资建设、运营直至结束的整个过程。它包含着项目执行中各方面的管理工作。由于涉及不同利益群体的相互协商、制约作用和一些不确定因素,项目的执行 /实施往往是一个动态、变化着的过程,因此,项目管理人员需要不断地及时了解项目的进展情况以及所遇到的问题,以便及时采取措施,解决实施过程中出现的一些新情况、新问题,保证项目尽量按规划和设计的内容顺利地实施。

(5) 项目监测与评估

    监测是指依据一定的指标体系和为了特定的目标对一事物的发展过程进行观察、测量、记录和分析。在发展项目中,则被定义为一个监测系统,用于了解项目的一切活动,使其尽可能按项目规划进行并避免资源的浪费。评估是指评价项目的实施对项目计划中所确定的内容的目标群体的影响,通常涵盖社会的、经济的和生态环境的影响,如两性关系的改善、收入的增加、就业机会的增加以及恢复和改善破坏的环境等。

    参与式监测与评估目前在国际上受到越来越多的提倡并被证明是达成项目可持续性的最基本方法。参与式监测与评估就是指将参与式的方法和原则引入到项目监测与评估过程中去。


五、参与式方法主要使用的工具

    参与式方法使用的工具包括用于快速评估的工具以及从事所谓正式研究的不同手段,因此在使用时切勿盲目照般,应根据具体情况灵活采用。这里所介绍的工具都是在国际上得到广泛应用的、相对成熟的工具。虽然它们是建立在参与式发展方法的理论框架基础之上的,但在具体使用时,还要根据项目不同的背景以及特定的要求选择特定的参与式工具。

1、 访谈工具

    可采用的主要形式有: (1) 半结构访谈(包括个体访谈、主要知情人谈、小组座谈、焦点小组访谈等);(2) 案例研究及问卷调查等。

2、 分析类工具

    主要包括:优势—劣势—机遇风险分析法( SWOT斯沃特矩阵分析法)和题分析法。

3、排序及分类工具

    主要包括:简单排序和矩阵排序等。

4、展示类工具

    主要包括:展示板、壁画/墙报、张贴画、影像资料、录音磁带、以及录像资料等。

5、记录性工具

    主要包括:目标群体的记录本、记帐本以及二手资料的收集等。

6、绘图和模型制作(都属图示类工具)

7、会议和工作小组

    主要包括:项目中全体相关者的大会和小组会议、以及集思广义法等。

8、角色扮演和直接观察

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻