社区参与式工具框架图 - 参与式工具箱 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

社区参与式工具框架图

责任编辑:ccpg  来源:  作者:  人气:132  发布时间:2014-03-11 13:11:28
社区参与式工具框架图
目  的
内    容
工   具
社区发展背景调查(基本情况、需求调查)
重点:了解社区建设的促进因素有哪些?限制因素有哪些?
因素包括:
1、  环境因素
2、经济因素
3、社会因素 文化、教育、健康、人口等
4、制度因素 社区组织等
半结构式访谈
问卷调查
资源图
社区图
机构分析图
照片
问题分析
重点:找出问题,分析相互间联系,找出影响社区发展的关键问题。
1、将背景调查中发现的问题列成半结构式访谈表,进行访谈。
2、对问题确认后,召开分析问题的社区会议,运用问题分析法等工具对问题的因果关系进行参与式分析,最终找出关键问题。
半结构式访谈
问题分析法(问题树/析因分析)
优势劣势——机遇风险分析
集思广益法
角色扮演
方案分析/参与式社区计划
找出关键问题后,由社区来分析如何解决这些问题,罗列方案,进行方案对比分析。并对如何实施方案进行计划。
参与式研讨会
简单排序
矩阵排序
机构分析
问题树
优势劣势——机遇风险分析
角色扮演
实施
实施往往是一个动态、变化着的过程,在这一过程中,社区的参与意味着动力和责任、贡献和努力、承诺和能力,也是增强社区认同感、凝聚力的过程。
 
监测与评估
它是一个用来从过去的成功和失败中学习的工具,其目的为了将来做得更好。
监测是依据一定的指标体系和为了特定的目的对一事物的发展过程进行观察、测量、记录和分析。(我们对日常工作的纪录——档案工作,是为了报给街道还是主动用于对工作进行记录、分析)
评估是评价计划的实施对计划中所确定的内容的目标群体的影响。(直接和间接、正面和负面、短期和长期的影响)
 
集思广益法
社区图
问题分析
优势劣势——机遇风险分析
机构关系图
角色扮演
展示类工具
记录性工具

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻