资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

“两会”将带来的改革 - 政策法规 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

“两会”将带来的改革

责任编辑:ccpg  来源:江淮时报  作者:  人气:2735  发布时间:2015-03-14 13:47:58

   “今年上半年有望出台出租车改革方案,职工养老保险全国统筹方案力争年内出台,2017年有望推出延迟退休具体方案,2020年之前有望全面落实税收法定原则……”今年的全国“两会”上,不少重点改革的“时间表”陆续披露,备受关注的国企改革系列实施方案、电力体制改革方案也出台在即。

  此外,此次两会期间还明确了一些改革具体实施的“时间表”,如公务员职务与职级并行、养老金并轨今年将进入正式实行阶段。

  出租车改革方案有望今年上半年出台

  交通运输部部长杨传堂近日向媒体透露,出租车改革已经进入重要阶段,交通运输部已先后进行了三轮论证,初步指导意见已有大体轮廓。两会结束后,交通运输部将进行第四轮调研,并听取公众的意见,改革方案最快有望于今年上半年出台。

  对于目前发展火热的专车市场,杨传堂表示,正在制定指导意见,今年肯定要出台。据其透露,以后专车也将会有指导价。

  职工养老保险全国统筹方案力争年内出台

  人社部部长尹蔚民表示,要解决被养老金收支平衡这一问题,需要综合施策、长短结合、多管齐下,“可采取的措施包括实施职工养老保险的全国统筹”。

  他说,“按照社会保险的大数法则,实行全国统筹以后,我们可以在全国的范围内调剂余缺、分散风险。全国统筹方案力争在2015年出台。 ”

  渐进式延迟退休具体方案2017年推出

  尹蔚民10日在记者会上透露了渐进式延迟退休方案的时间表:希望2015年制定方案,2016年报经中央同意,并向社会征求意见,2017年正式推出具体方案。

  这是十八届三中全会提出“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”后,官方首次对该项改革给出比较明确的时间表。据尹蔚民介绍,延迟退休将按照“小步徐趋、渐进到位”的节奏,也就是说,每年只会延长几个月的退休年龄,经过相当长的时间达到规定的法定退休年龄。此外,在方案公布后,延迟退休并不会立即实施,而是“至少要在5年以后”。

  2020年前有望全面落实税收法定原则

  全国人大发言人傅莹表示,“如果这次大会能够通过这部立法法,今后就要加快税收法定原则落实的步伐,以后凡是开征新税的,要由全国人大及其常委会制定税收法律;凡是要对现行税收条例进行修改的,一般都要上升为法律;其他的税收条例,要区别轻重缓急,逐步地上升为法律。总的目标是要在2020年之前,全面落实税收法定原则。 ”

  财政部部长楼继伟日前也表示,“要贯彻税收法定原则,时间表总体上来说是要求在2020年基本完成所有的改革任务,或者说最重要的改革任务全都完成。按我的理解,在2020年以前应当完成。 ”

养老金并轨今年之内落实

  国务院1月发布了《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,养老金并轨今年也将进入落地阶段。人社部副部长胡晓义接受采访时表示,机关事业单位工作人员开始缴纳养老金还需一个过程,但今年之内肯定要落实。

  公务员职务与职级并行制度今年实施

  尹蔚民表示,经过中央批准,今年全国县以下机关都要实行公务员职务与职级并行的制度。当前,中国有720多万公务员,60%分布在县以下机关工作,条件更为艰苦,工作任务繁重。但是由于县以下机关机构规格比较低,所以基层公务员晋升难、待遇低的矛盾比较突出。随着职务与职级并行制度的实行,基层公务员可实现“不升职也能涨工资”。

全面改革逐一推进

  此外,已酝酿多时的国企改革方案出台在即。国家发展和改革委员会副主任穆虹透露,国务院已专门成立国企改革领导小组,“由国务院领导同志亲自挂帅”。

  加快电力、油气等体制改革也写入了政府工作报告。国家能源局副局长王禹民透露,电力体制改革将重点解决五大问题,包括形成由市场决定电价的机制、逐步打破垄断、有序放开竞争性业务等。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻