资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

【一号聚焦】一号课题聚焦科创中心 - 政策法规 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

【一号聚焦】一号课题聚焦科创中心

责任编辑:ccpg  来源:上海观察  作者:木易  人气:993  发布时间:2015-02-10 15:46:14

【一号课题】

1月30日,市委举行区县、大口党委书记一季度工作会,全面部署今年市委“1+8”重点调研课题、重点推进和督查工作。

而“大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心”被列为今年市委唯一的重点调研课题,由市委书记韩正担任课题组组长,市委副书记、市长杨雄,市委副书记应勇担任副组长。

可以预见,未来上海将举全市之力,加快步子,加大力度,努力建设科创中心。

【冷热不均】

往年火爆的公务员考试,今年似乎有些遇冷。

昨日18时,上海市公务员考试职位报名正式结束。据统计,截至30日18时,2015上海公务员考试职位报名共有16101人申报。但值得注意的是,有62个职位无人申报,占总职位数的4.6%。

其中,市人力资源社会保障局市医疗保险监督检查所的监督执法岗科员、崇明县农委执法大队的执法科员这两个职位招录人数较多,但从一开始到最后一天却一直无人问津。

根据各部门的申报人数分析,市公安局申报人数仍居榜首。截至当天17时,申报人数最多的前三个部门分别是市公安局、浦东新区、虹口区。竞争最为激烈的部门为市政府办公厅。

公务员考试岗位申报冷热不均,已经是个老问题。今年我们还是要呼吁考生转变思维:岗位冷门或者热门并不那么重要,如果埋头努力,“冷门”一样能闯出一片天地。

【努力治霾】

近日,上海市环保局获称,2014年,上海PM2.5浓度为52微克/立方米,较2013年下降16.1%,这一降幅在长三角地区位居首位。

而根据全国环境保护工作会议和长三角区域大气污染防治协作小组办公室的消息,2014年长三角地区空气质量均有较大改善,区域PM2.5浓度较2013年降低12.9%,除了上海市降低16.1%之外,江苏省降低9.6%,浙江省降低13.1%。

据悉,这一成效来源于区域各省市的协作和共同努力,长三角三省一市将继续加大联防联控力度。

尽管市民对现在的空气质量还有很多不满,但我们还是应该多给环保部门一些掌声。天帮忙,人也要努力;天不帮忙,人更要努力。

【外牌限行】

两会现场,在回应人大代表潘书鸿有关道路拥堵的问题时,市交通委主任孙建平透露有关限制外牌车辆的新方案已经制定完成,“这一套方案将视反馈效果而决定推行到哪种程度。”

孙建平说,今年肯定出台外牌车高架限行时间,具体是延长半小时还是一小时,各方正在做评估。未来还可能扩大限行范围。至于拥堵费,本市目前不考虑收取。

据悉,今年沪牌将继续控量,投放总量10万张,其中包括1万张新能源牌照。孙建平称,沪牌拍卖的目的是为城市公共交通发展赢得时间。

关于网友关注的一季度后拍牌“警示价”是否取消的追问,孙建平表示,市机动车额度管理办公室将在去年和今年一季度设置“警示价”措施的基础上,作综合评估后再作决定,将在一季度末对社会公布。

顺便提一句,沪2月私车额度减至7653张,提前至7日拍,警示价仍为73700元。

孙建平主任是两会期间被记者屡屡追访的官员之一,主要原因当然与他主管的领域有关。希望经过相关部门的持续努力,若干年以后交通拥堵能有效缓解。

【金店抢劫】

昨天15时20分许,位于长宁区天山西路的“亚一金店”发生抢金链案件。一年轻男子佯装试戴金饰,趁营业员不备,将店内两条金项链当场抢走。随后,男子沿着天山西路向北渔路方向逃窜。目击者称,男子逃跑时,手里还握着一把长约40-50公分长的刀。金店的营业员透露,两条金链共重160K左右。

在案发3个小时以后,犯罪嫌疑人朱某向警方投案自首。据悉,朱某因欠债无力偿还,实施抢劫。

类似的抢劫案情节,此前已多次在媒体上出现过。相关金店确实应该好好思考如何建立一套更有效的安防系统了。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻