资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

【一号聚焦】一号课题出炉:加快建设科创中心 - 政策法规 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

【一号聚焦】一号课题出炉:加快建设科创中心

责任编辑:ccpg  来源:上海观察  作者:郑晴  人气:916  发布时间:2015-02-10 15:43:39

今天上午,市委举行区县、大口党委书记一季度工作会,全面部署今年市委“1+8”重点调研课题、重点推进和督查工作。“大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心”被列为今年市委唯一的重点调研课题,由市委书记韩正担任课题组组长,市委副书记、市长杨雄,市委副书记应勇担任副组长。韩正强调,今年是“十二五”收官年,也事关“十三五”规划制定,各项工作更为紧迫重要,全市各区县、各委办、各部门要振奋精神、克难奋进,以只争朝夕的紧迫感抓开局工作。上海正处在非常关键的发展时期,中央对上海工作提出了明确要求也寄予厚望,我们必须保持昂扬向上、奋发有为的精神,以更大的干劲、闯劲和韧劲,把各项工作做得更好。

韩正说,市委今年工作的总体考虑是三方面,即贯穿一个总要求、把握一个大局、明确一个工作总方针——

贯穿一个总要求,就是继续当好全国改革开放排头兵和科学发展先行者。这是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对上海提出的新要求、新定位,是我们必须紧紧抓住的工作主线和总纲,要始终把这个总要求贯彻落实到各项工作中。当好改革开放排头兵,要以自贸试验区的建设和探索为引领,以经济体制改革为重点,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,推进全面深化改革。当好科学发展先行者,要在推进科技创新、实施创新驱动发展战略方面,先行一步,走在全国前头、走到世界前列,突破口是加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。

把握一个大局,就是要全面深刻领会中央对当前大局大势的科学判断,自觉立足于新形势新阶段全国改革发展大局。在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的大背景下,推进各项工作。特别是把握我国经济发展进入新常态,上海正处在改革深化、动力重构的关键期,找准上海在全国大局中的定位,在服从服务大局中谋划上海发展。

明确一个工作总方针,就是坚持稳中求进、改革创新,坚持党要管党、从严治党。一手抓发展,坚持稳中求进、改革创新。克难前行,重在求进,依靠全面深化改革、实施创新驱动发展战略,努力实现经济平稳增长、民生持续改善、社会和谐稳定,继续保持经济社会持续健康发展。一手抓党建,坚持党要管党、从严治党。加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩;以更严的要求、更严的规定、更严的措施从严管干部;党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,要全面落实责任制,加强有责必问,同时,强化对纪律和规矩有违必处,对八项规定有违必究,在惩治腐败上有案必查,对常规性制度有禁必止。

韩正全面部署了今年市委重点调研课题、重点推进和督查工作“1+8”。“1”是一项重点调研课题,“大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心”。“8”是八项重点推进和督查的工作,包括深入推进中国(上海)自由贸易试验区建设;贯彻十八届四中全会精神,全面加强法治建设;推进基层社会治理创新;科学谋划“十三五”发展;深化政府职能转变;深入推进作风建设,从严管党治党;加强城市科学化精细化管理,切实保障城市生产安全和运行安全;贯彻中央文艺工作座谈会精神,加快国际文化大都市建设,繁荣上海文艺创作。另外,人口管理和人口服务工作已纳入全市每年的常态工作,持之以恒抓落实。今年市委重点调研课题、重点推进和督查工作,已逐一明确责任分工,每项工作均有牵头的市委、市政府领导和责任部门。市委将定期听取情况汇报,牵头的领导负责及时研究分析、协调解决调研和推进中碰到的问题,有关部门负责及时跟踪反馈情况。

“形势越严峻、改革越深化,越需要我们振奋精神、迎难而上。”韩正说,各项重要改革任务、重大工程项目、重点民生工作,开局就要抓紧、抓早、抓实,为确保今年全面完成“十二五”目标任务、为“十三五”开好局,打下坚实基础。要认真细致,从严加强城市管理。增强忧患意识,注重防范各种风险。各项工作的标准要全面提高,不断完善工作机制。人员密集场所管理要设置不同标准,地铁始终是重中之重。消防隐患要全面防控,烟花爆竹是春节期间安全管理的重点,必须出台果断措施严格管控。实有人口管理与服务要加强。各区县、各部门要对各自辖区内的安全问题扎实开展一次大检查。从薄弱环节入手,特别要从内部管理、体制机制上找疏漏和问题,及时采取措施加以解决。要严格落实各项规章制度。各区县安全管理制度、领导带班值班制度、各级信息报送制度,以及突发事件应对、公共事件权威信息发布制度等,要明确责任、加强管理,从严监督检查、从严追究问责。春节临近,各区县、各部门要落实24小时值班制度和严格的岗位责任制度,层层落实责任,确保全市人民过一个欢乐祥和的春节。

市委副书记、市长杨雄部署五方面工作。一是千方百计稳增长。稳增长是转方式、调结构、促改革的重要前提,是稳定就业、改善民生的重要基础。从1月份情况看,今年经济下行压力加大、形势不容乐观。要坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,保持经济运行处于合理区间,确保开好局、起好步,为完成全年任务打下坚实基础。区县是实现稳增长的关键,要在提高质量效益的前提下,加强区级招商引资工作,抓好重点项目,抓紧培育新的经济增长点。二是加快重大工程项目建设。今年重大工程的建设任务很重,要花更大力气抓工程前期、动迁及资金工作。尤其是,今年不少重大项目落在中心城区,会对居民生活和城市交通产生一定影响,各区要严守安全底线、加强巡视监督,做好排堵保畅。三是严格调控人口。要在去年工作基础上,继续坚守调控目标,坚持综合施策,坚持以区县作为责任主体,把人口调控作为硬约束,加快产业结构调整、“城中村”改造、违章建筑拆除,严控人口规模、优化人口结构。四是持续推进自贸试验区建设。上海自贸试验区扩区后,任务更重,要继续大胆闯、大胆试、自主改,进一步扩大开放、加大制度创新力度,工作方案要更加前瞻。与此同时,要加快自贸试验区扩大开放措施向浦东新区辐射推广、事中事后监管等制度创新成果在全市复制推广的工作。五是加快建设具有全球影响力的科技创新中心。实施一批重大科技项目、布局一批重大创新工程,完善科技体制机制创新、优化创新服务支撑体系,加强科技成果产业化、大力发展“四新”经济。建设科创中心,不能仅仅是科技创新,而应该是以科技创新为核心的全面创新,需要方方面面、各个环节的创新。各区县、各部门要解放思想、转变观念,调整思路、不等不靠,从本地区实际出发,探索创新驱动新路子、新举措,把创新驱动战略落到实处。

市委副书记应勇通报2014年度市委常委会民主生活会情况,并部署去年市委一号课题“创新社会治理、加强基层建设”成果的落实工作。市领导艾宝俊、沈晓明、尹弘、钟燕群、时光辉、周太彤出席会议。会上,市发改委通报“十三五”规划编制工作初步安排,徐汇区交流落实市委《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》的具体做法。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻