资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

【一号聚焦】区情扫描:安全·经济·一号课题 - 政策法规 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

【一号聚焦】区情扫描:安全·经济·一号课题

责任编辑:ccpg  来源:上海观察  作者:瞿晴  人气:859  发布时间:2015-02-10 15:42:18

关于如何确保城市安全运行的问题,已经成为上海各个层面共同关注的焦点。杨雄市长在《政府报告》中,也专门提到了城市安全运行的重要性。同时此次市两会还专门设立了以“城市公共安全”为主题的专题审议会,足见上海对于安全的重视程度。上海观察发现,在区县层面,关于城市安全运行的探讨已经转换为各区的实际行动。

此外,上海各区县在经济转型方面依然不遗余力,一些新概念和新提法层出不穷。

当然,一号课题仍是各区县年初的重点工作,去年“一号课题”的落实工作已经从精神传达、细则制定的环节逐步转入具体操作、实际操作的环节。

【城市安全•共行动】

虹口区近日强制拆除了位于江湾镇的占地面积达1800平米的违法建筑,该建筑隐藏在一处地下空间内,违法者将其分割成两层,每层分割出多间10余平方米的小间,安全隐患颇多。

在黄浦区,各委办局和基层单位采取了各种措施:商务委组织安全生产知识讲座、街道居委开展消防安全和燃气安全宣传和整治活动、加强施工地块安全管理与隐患排查、税务分局优化突发事件应对机制等。

宝山区则在农产品质量安全工作上,制定了农产品质量安全监管工作方案和专项整治方案、开展对农业投入品和农产品的质量检测和药物残留检测、组织开展农产品质量安全执法检查和案件查处,通过落实这些措施,确保农产品安全。

金山区在区体育中心和体育馆建设了应急避难场所,并通过了市民防办的验收。据了解,两处应急避难场所分别可紧急转移安置灾民9700余人和4100余人。

奉贤区近日检查了全区183个在建工地的安全情况,对存在安全隐患的企业和项目责令整改,对拒不整改的工地严肃查处。

【经济转型•新概念】

在经济发展领域,一些新的概念不断被提及,“总部经济”就是其中一个。浦东近日发布了“首届浦东总部经济十大经典样本”的评选结果,中建八局、通用汽车、英迈、拜耳等国内外企业分别在列。据了解,尽管总部经济相关的企业数量仅占浦东的2%,但销售额、税收和进出口额等贡献都超过了30%,浦东已经明确将总部经济作为2015年乃至以后的重要战略,并将培育重点放在了龙头民营企业。除了关注民企中的龙头企业,浦东还将打造民营创新企业的集聚地,应对经济发展新常态。

“四新经济”即:新产业、新业态、新技术和新模式,这虽然不算太新的概念,但也是上海经济转型发展新的推动力。浦东在各大功能区的发展中均融入了“四新”的元素,比如金桥、康桥积极打造智能制造基地;张江高科技园区打造国际创新中心和“四新”经济创新创业园;陆家嘴打造互联网新兴金融产业园暨创新孵化基地等。

位于青浦的“新材料—上海青浦工业区”已于近日获批“国家新型工业化产业示范基地”,该功能区主体包括上海青浦工业园区,配套园区则包括朱家角工业区、白鹤工业区及华新工业区,以功能性纤维新材料、有机高分子新材料、金属功能性与金属结构性材料等高新技术产业为主导,重点发展高附加值、技术成熟,能形成突破、可以替代进口的新材料特色产品。

徐汇也提出了聚焦重点产业园区的发展方向和目标:漕河泾开发区以互联网产业为导向,构建创业、孵化、加速、风头创新创业服务体系;枫林园区推进生命健康产业发展,以强生全球第四研发中心落户为契机,加强全球科研机构与三甲医院科研合作。

普陀区的并购金融集聚区已经多次受到了上海观察的关注,近日区领导于中国并购工会会长一行就中国并购融资联盟落地运营、中国并购公会上海总部落户上海普陀并购金融集聚区相关事宜进行了座谈交流。

同样受到上海观察多次关注的还有静安区的楼宇经济和杨浦区的互联网建设,日前静安区领导与嘉里建设有限公司高层就加强双方进一步合作的商谈以及中国联通移动互联网产业南方运营基地落户杨浦无疑给两区的特色发展又加重了砝码。

此外,“自贸区”也是一个重要的概念,除了所在地浦东新区的大力推进和作为以外,上海其他区县也纷纷复制自贸区经验,对接自贸区做法。徐汇区从今年开始复制推广自贸区内涉及检验检测机构的资质认定、变更审批等改革举措,优化审批流程,把变更事项由认可程序更改为告知承诺制度;优化资质认定方式;探索推进实施“放、管、治”改革举措。

【一号课题•重落实】

金山区成立区、街镇两级改革(领导)小组,落实剥离招商职能、完善组织架构、居委会肩负增能、自治共治、联动联勤等各项改革任务和举措,区委书记到枫泾镇开展调研,提出了实现“村美人和”的社会治理目标。

大联动平台已经成为了加强基层社会治理的重要载体,奉贤区青村镇通过城市综合管理和应急联动中心开通的热线电话,及时接受处理群众的投诉和建议,发挥了大联动中心的载体作用。值得注意的是,奉贤的“好家训好家风”活动在基层开展得非常“红火”,曾经吸引到全国妇联书记处书记焦扬前往调研,央视也对奉贤居民争晒好家风的新闻进行了报道。

网格化管理中心建设是“一号课题”的重要组成部分,徐汇区则探索街镇城市网格化综合管理,并将徐家汇街道建成为区域内第二个网格化管理体系街道,徐家汇街道按照地域功能现划分为4个道路网格,29个居民区工作站以及一个地下网格,共三类网格,管理213项常见受理事项。

而闸北区则结合“一号课题”研究成果的落实,成立了全市第一个城管执法局,实现综合执法部门与管理部门的适度分离,并增加正式城管执法人员,解决“正规军”数量不够的问题;在管理范围上,房管局对违法建筑的执法权、市容绿化局相应执法权,都将由城管统一执法;与之相适应的法律保障也正在完善之中。

“一号课题”的聚焦点在基层,而基层直接面对的则是市民,因此民生改善与保障的情况,是市民最直接的感受,也是社会治理水平高低的直接体现。静安区和宝山区分别确定了2015年区政府的实事项目,均涉及到了养老、住房、就业、医疗、交通等群众最关心、最现实的问题。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻