资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

【一号聚焦】基层公务员:能否更拼一点 - 政策法规 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

【一号聚焦】基层公务员:能否更拼一点

责任编辑:ccpg  来源:上海观察  作者:肖凡  人气:775  发布时间:2015-01-09 16:23:40

从2014年12月26日,市委召开“一号课题”电视电话会议,到近日“1+6”文件公布,在这两周时间,作为一名街道基层公务员,对于这个极有可能会影响今后职业生涯的重大决策,我经历了从惊讶到迷茫,从郁闷到彷徨的种种不淡定:一方面感到肩头上的担子更重了,群众对我们的要求会更好;另一方面纠结于取消街道招商职能会带来的收入减少,还彷徨于精简街道机构带来“庙少菩萨多”导致的晋升无望。

但是2014年12月31日,使我有了更多的感触。

我们80后这代人,对于荣誉感这东西嘴上说起来早已是云淡风轻,但内心深处却着实割舍不下。就如同孩提时代表面不在乎老师的评语,心里却重视得要命。这也许就是为什么我们公务员常常抱怨收入低、机会少,却仍拥有一份职业操守的原因。

2014年12月31日晚7时整,当习近平总书记在新年贺词中,微笑地说出“(2014年)为了做好这些工作,我们的各级干部也是蛮拼的”时候,我心中也不免小小地得意了一把。

是的,我自认为2014年上海各级干部“拼”出了一张令人满意的成绩单,其中也有我们这些基层公务员的一份努力。油然而生的职业荣誉感冲淡了前述的一些不淡定,那时我对于自己的“小狭隘”有了一分鄙视。

新年伊始,全社会对公共安全的关注让我对于“一号课题”多了一分认识。未来的上海将是怎样的图景?人民如何更好的安享生活?城市面貌将如何变化?城市秩序将如何优化?显然,上海决策层通过“一号课题”给出了答案。

那时候,我又想起了总书记的新年贺词,慰问变成了鞭策:2015年,上海的干部还能不能更“拼”一点?

韩正书记说了,任务清楚以后人是决定性因素,而人的问题最终是一个思想的问题,解决了思想的问题,再回头琢磨市委“一号课题”和“1+6”文件,便有一种豁然开朗的感觉。

诚然,过去的街道招商工作曾为经济发展做出过贡献,但如今已时过境迁。城市间的竞争已不再是碎片化的优惠政策的竞争,而是整体软、硬实力的竞争,其中软实力已越来越居于更加突出的位置。

试想,如果一个城市缺乏包容、不够宜居、文化枯萎、老无所养、幼无所教,那么如何能留住创业者安心创业?如何能激发持续的创新活力?而这些问题归根结底要靠城市治理解决,而关键就在基层。

试想,如果一个城市的整体产业政策梗阻在区级层面,而街镇层面惑于一点点局部利益而打小算盘,甚至互挖墙脚,如何能够实现产业布局的整体优化?如何保证转型发展?

试想,如果没有参与基层共治“训练”,如何才能培养成熟的基层社区。没有井然有序的基层,我们的政府又如何能从当前的无限责任中解脱出来,避免不断膨胀的宿命?

再试想,我们持续三十余年的高速发展是为了什么,落脚点在何处?难道不是为了让像我们一样的普通百姓过上更好的生活?

基层治理创新,无疑既能提升产业政策的整体性,又能为提升城市整体的软实力提供支持和保障。因此韩正书记要说:“如果再不看清其利弊得失,我们的工作就会产生失误”。

联想到紧接着的2015年市委“一号课题”将聚焦于上海科技创新中心的建设,显然,两个“一号课题”之间有着血肉联系。前者为后者扫清了障碍,提供了全方位的支持和保障。

思考至此,即使身为基层一线公务员,我们已能理解此次的“创新社会治理、加强基层建设”将是一次历史性的重大变革。

诚然,自贸区意味着党和国家选择了上海作为经济体制改革的试验田,而“1+6”系列政策的出台则意味着上海的另一次自我革命,肩负起了社会治理体制改革的试验任务。这即是符合党和国家的大局,也是历史赋予上海的使命,亦是打一个创新基层治理的攻坚战。

我在问自己,2015,我能否更“拼”一点?

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻