资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

【一号聚焦】区级公务员:我的前途在哪 - 政策法规 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

【一号聚焦】区级公务员:我的前途在哪

责任编辑:ccpg  来源:上海观察  作者:张工亮  人气:935  发布时间:2015-01-09 16:19:32

一号课题调研成果的公布,特别是街道停止招商引资以及内设机构调整,不仅在街道层面议论纷纷,在区级机关也成了最热门的讨论话题,作为本市区直机关一名普通科级公务员,我也有话想说。

机构调整,阵痛在所难免

这次街镇以“管理、服务”为核心转变职能、推进体制机制改革,最明显的变革就是街道的内设机构由原来的11至15个精简为8个,其中6个全市统一,2个可由区和街道自主确定。

这个政策,不仅让街道公务员“慌了手脚”,也对区级层面的运作提出了挑战:一方面,如果力量往基层投放,那么会不会出现区级机关的空心化现象;另一方面,以后区里面的活儿,该找下面的谁去干呢?

据我所知,如今本市中心城区街道的内设机构,已远不止15个。作为区级政府的派出机构,为了便于工作的对接与开展,街道往往也会按区级机关依葫芦画瓢,因此内设机构往往超编。

事实上,从党委口说起,组、宣、统,团、工、妇一个也不缺,而政府口的民政科、城管科、经济科、劳动科、信访办等也是不一而足,再加上一些特设的专职干部(等同于实职科长),多年运作下来,街道的科室一般在20个上下。而在现有体制下,每个科室的成立,编制都会跟上,干部自然也会增加,所以本次街道机构调整,拆并掉近三分之二的科室,随之而来的干部阵痛也在所难免。

作为区级机关公务员,对于此次基层改革关注也会联系到自身。看着市委的大动作,我不难预见在街镇改革成熟之后,区级机关恐怕也会有跟进动作。这把“改革之火”或许迟早也会“烧”到我们区级层面。

人事调配,难解的棋局

不过,更需要解决的还是街道的人员调配,此次市委明确规定街道内设机构精简为8个,其中副处和正科级公务员将受影响最大。

现在中心城区的街道公务员普遍有50余个编制,如果拆并到8个中心(科室),那么晋升的通道明显变窄。而现有的正科级干部,也将有一大部分即便享有领导级别,也再难以享有领导岗位,不少街道公务员已经担忧起未来的仕途发展。

之前的普遍观点是,在下面街道,虽然升任处级领导比较困难,但考虑到街道科室多、职位多,解决正科级待遇,还是比区级机关容易,这也是一些要求“上进”的同仁愿去街道工作的原因之一。不过随着此次街道内设机构的改革,我估计,仅仅消化现有的实职正科都要数年时间,由此可预见,未来几年街道科级序列的晋升将比较艰难。

此外,在街道公务员队伍中,除了科长和普通公务员,副处级领导也影响巨大。现在的街道编制,仅街道党工委副书记、街道办事处副主任一般就有五六位之多;而宣传科,组织科两位科长因是班子成员,也是副处级干部;再加上一些副处级调研员,处级领导很可能已达到两位数,而机构改革之后,就会出现一些领导无科室可管,或者多个领导分管一个科室的现象,这个问题能否顺利解决,直接影响到队伍的积极性和此次改革的真正实效。

而作为区级机关公务员,虽然此次街道改革没有直接发生在自己身上,但是牵一发而动全身,最近也是生出很多隐忧。会不会有街道公务员想方设法调到区级机关工作,也会不会有安排不掉的街道处级领导来区级机关“分一杯羮”?

街道的春天,到了吗?

之前坊间一直有言,上海公务员的收入是倒金字塔构成,高大上的市级机关收入最透明、最少的,而处于最底层的街镇,则比较实惠,据说奖金与福利都比上面多。

这归根结底还是因为街道之前有招商引资这块职能,从而有一部分的“活络钱”。加上之前只有街道才有的经济反馈奖和招商引资奖,一些经济实力雄厚的街道,普通公务员一年的收入比市区机关公务员多一些。而随着此次市委“一号课题”明确今年全市所有街道停止招商,街道公务员收入减少或许难免。

之前,有区级机关的科级干部很希望调动下街道,既增加基层工作经验,又能多得一些实在好处。而眼下,即使尚无基层工作经验的科长,去下街道也是犹豫再三,在这个风口浪尖上,街道的吸引力或许难比从前。

不过从长远来看,停止街道招商,使工作重心进一步下移,作为城市日常性服务和管理的基础单元和服务群众的“最后一公里”,街道也将成为更加大有可为之地。街道的工作重心已经明确为服务基层群众、强化城市管理,而这两项工作能力,正是作为一名优秀的公务员所必须具备的,不难预见,在不远的将来,经历此次街道职能转变、机构调整并顺利转型做出成绩的一批公务员,将会担当大用。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻