3年完成全市灾后城乡住房重建 - 政策法规 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

3年完成全市灾后城乡住房重建

责任编辑:ccpg  来源:成都日报  作者:王眉灵(成都日报记者)  人气:166  发布时间:2014-03-10 15:23:35
    2008年8月7日,市委、市政府下发了《关于加快灾后城乡住房重建工作的实施意见》,就加快我市灾后城乡住房重建工作提出具体实施意见。明确要用3年时间完成全市灾后城乡住房重建,确保城乡受灾群众住有所居,努力把灾区建设成为科学重建、科学发展的样板。
  重建目标
  3年时间完成住房重建
  《意见》明确指出,将坚持灾后重建与试验区建设相结合,家园重建与经济社会发展相结合,物质家园建设与精神家园建设相结合,政府推动与群众自救、市场运作、社会参与相结合,用3年时间完成全市灾后城乡住房重建,确保城乡受灾群众住有所居。
  在农村,极重灾区、重灾区要在2008年底前重建达到60%,2009年底前基本完成重建任务,其中统规统建和开发性重建的,要在2010年5月前完成重建任务。其他灾区要力争在2009年春节前完成重建任务,其中统规统建和开发性重建的,要在2009年底前完成重建任务。农村受损住房维修恢复,要在2009年春节前基本完成。
  在城镇,2009年底前力争建成和在建达到60%,2010年底前全部建成入住。城镇受损住房维修加固,2009年底前完成60%,2010年底前全部完成。
  重建方式
  有多种方式可供选择
  在住房重建的方式上,农村住房将按照《成都市人民政府关于坚持统筹城乡发展加快灾后农村住房重建的意见》,为受灾农户提供可供选择的多种住房重建方式:符合规划原址重建、按照规划集中自建、统一规划统一建设、自愿搬迁异地安置、社会资金开发重建、维修加固损坏住房。重灾市县符合规划原址重建和按照规划集中自建的受灾农户,可使用合法取得的宅基地,引入社会资金联合重建住房。由当地政府根据农村产权制度改革和产权登记管理的有关规定制定房屋产权办理具体办法,确保联建双方的合法权益。
  城镇住房重建将充分保障灾毁房屋业主的合法权益,业主可依法处置其灾毁房屋土地使用权。运用城市住房保障措施和机制,为受灾家庭提供多种可选择的住房重建方式:申请购买安居房、申请租住廉租房、申请购买限价房、自购商品房、符合规划原址自建、符合规划原址联建、按照规划置换土地异地自建、维修加固损坏住房。
  信贷支持
  农村城镇均有优惠
  在农村,灾毁住房农户选择原址重建和统规自建住房的受灾农户,可按照农户申请、村组评议、担保公司审核的程序,以宅基地使用权和拟建房屋产权作抵押,向市和区(市)县农村产权流转担保公司申请提供贷款担保,经审核批准后由金融机构发放农村灾后住房重建专项贷款。贷款额度最高6万元,贷款期最长8年。前3年农户按国家规定的基准利率的0.6倍付息,市、区(市)县政府用灾后重建专项资金按基准利率的0.4倍贴息。鼓励农户尽快完成住房重建和提前还贷,2009年底前还清贷款的,由市、区(市)县政府灾后重建专项资金全额贴息;2010年底前还清贷款的,对农户承担的利息部分由市、区(市)县政府灾后重建专项资金再贴息50%。
在城镇,各金融机构将执行《国务院关于支持汶川地震灾后恢复重建政策措施的意见》的规定,对受灾地区城镇居民购置自住房的贷款利率下限,按人民银行规定的现行水平统一下调为贷款基准利率的0.6倍,住房按揭贷款的最低首付款比例下调为10%,个人住房公积金贷款利率各档次均优惠1个百分点。
  政策支持
  加快推进农村产权制度改革
  《意见》指出,要加快推进农村产权制度改革,为农村住房重建提供政策支持。
  各受灾区(市)县要加快推进农村产权制度改革工作,为农村集体经济组织、业主和农户合法取得的集体建设用地使用权、耕地承包权、林权开展确权登记和发证工作,为农村居民重建和维修加固的房屋进行所有权登记并颁发房屋所有权证书。
  同时,要积极推进农村土地房屋产权流转。推动农村集体建设用地使用权和房屋产权的依法流转。经确权、登记的集体建设用地,可以转让、出租、抵押、作价入股和合作等方式流转使用。集体建设用地依照规划可用于兴办工业、商业、公益事业、旅游和服务业,集体建设用地依法征收为国有土地的,可用于商品住宅建设。
  农村住房
  鼓励吸引社会资金联建
  同时,鼓励社会资金投入灾后住房重建和灾区产业发展。对投资灾区城乡住房重建项目和产业项目的企业,要在用地、税费征收、信贷、项目报建等方面给予支持和优惠。支持有条件的乡镇和农村集体经济组织,结合本地优势资源,自筹资金或招商引资开展住房重建。鼓励灾后住房自建的农村居民利用合法取得的宅基地和良好的生态环境资源,吸引社会资金联建。
  选址定点
  城镇农村本月底都要完成
  《意见》还要求各级政府和各相关部门要加强协调服务,为城乡住房重建给予积极有力的支持。
  各区(市)县要在2008年8月底前完成灾后城乡住房重建的选址定点,科学编制有利于产业恢复和经济发展的住房重建安置点规划,制定城乡住房重建实施方案。
  市民政局、市财政局及其他有关市级部门要组织各区(市)县制定申报、发放城乡住房重建补助资金实施办法,尽快开展重建补助对象的登记建卡工作,及时发放补助资金。
  建设部门要尽快编印并免费发放灾后村镇住房设计方案图集和配套的施工构造图,组织建筑专家到灾区实地进行技术指导。重灾乡镇要建立农村片区灾后重建建设管理站(所),组建村镇建设质量安全协管员队伍,协助乡镇政府进行技术指导和施工质量监督。
市经委要做好钢材、水泥、砖瓦等主要建材的生产组织和供给保障工作,积极推行主要建材特供直销的方式;市建委要指导和协调灾区建渣的再生利用和新型墙材的生产;物价部门要采取有效措施,对建材价格实行有效管制,防止建材价格上涨。  

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻