资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

【一号聚焦】韩正:街道须把工作重心转到管理与服务上 - 政策法规 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

【一号聚焦】韩正:街道须把工作重心转到管理与服务上

责任编辑:ccpg  来源:新闻晨报  作者:韩正  人气:1189  发布时间:2014-12-27 21:02:08

    中共上海市委昨天上午举行“创新社会治理、加强基层建设”电视电话会议,全面落实今年市委一号课题成果,动员部署全市创新社会治理、加强基层建设工作。会议在全市17个区县设立了37个区县分会场、53个乡镇分会场,以视频直播方式直接面向全市广大街镇居村干部。

  市委书记韩正强调,要深刻学习领会习近平总书记关于创新社会治理、加强基层建设工作"核心是人、重心在基层、关键是体制机制"的重要讲话精神,深刻认识基层基础工作事关上海面向未来发展,在全局工作中至关重要。全市各方面要形成合力,一项项抓推进落实,把文件确定的任务举措真正落地,转化为基层建设实实在在的成果。

  市委副书记、市长杨雄主持会议。市人大常委会主任殷一璀,市政协主席吴志明出席。市委副书记应勇对市委一号课题形成的“1+6”文件要点和相关政策举措作了说明。市委常委屠光绍、徐麟、艾宝俊、沈晓明、徐泽洲、侯凯、姜平、沙海林、尹弘等出席会议。

  课题调研历时近一年

  “市委为什么要用这么大的力气,搞这样一个重点调研?”韩正说,基层基础工作,在上海全局工作中的地位、作用越来越重要,街镇和居村担负的服务群众、管理社区、维护安全稳定等任务十分繁重。

  基层责任大、任务重、事情多,但与此相对应的是,在人权、事权、财权、物权等方面还很不够,服务与管理能力有待提高,这是现实的突出问题。市委希望通过这次全面深入的调研,摸清全市基层建设方面存在什么困难,碰到哪些问题,在认真梳理清楚的基础上,提出有针对性的解决办法。

  “课题调研的过程是全市各方面集思广益的过程,是逐步提高认识、统一思想的过程。”韩正说,作为今年市委的一号课题,“创新社会治理、加强基层建设”调研历时近一年,经历了充分听取意见、集中专题研究和形成政策文件三个阶段。调研主要针对当前社会治理中涉及基层建设的现实问题和矛盾,调研重点落在街道和镇以及居和村两个层面。

  调研形成的“1+6”文件,主要解决街镇体制机制,基层队伍力量建设,管理、执法等治理资源配置,基层组织基本经费托底保障等四大突出问题。

  街道工作经费区政府保障

  “一年调研拿出一套好文件不容易,而抓推进落实,往往更不容易。因此,要抓领导、抓推进、抓主体责任落实。”韩正指出,市里将成立专门工作推进领导小组,统筹协调推动“1+6”文件落实,分解任务、明确责任、协同推进。各区县党政主要领导要亲自抓,全面加强协调保障。要聚焦四个重要举措,抓好落实。

  “街镇要切实转变职能,有序推进体制机制调整改革。职能转变的核心是四个字:管理、服务。”韩正指出,街镇是城市日常性服务和管理的基础单元,是社会治理中服务群众的“最后一公里”,极为重要,必须把工作重心转到管理与服务上来,加强做好服务基层群众、强化城市管理的工作。街镇体制调整改革,必须先转职能,再调机构,确保基层工作平稳有序运行。明年,全市统一停止街道招商引资,这是硬任务,没有例外。个别的局部的利益,必须服从全市工作的大局。明年,各区县要建立街道财力保障新机制,停止招商后,街道所需工作经费,区政府要足额保障。街道要按照新的职能要求,切实加强党的建设、统筹社区发展、组织公共服务、实施综合管理、监督专业管理、动员社会参与、指导基层自治、维护社区平安。

  为基层同志拓展职业空间

  “基层社会治理成效如何,基层干部是决定性因素。重中之重是抓班长工程。”韩正强调,要抓好政策落实,切实加强以居村党组织书记为重点的队伍建设。同时,要建设好社区工作者队伍这个蓄水池,为基层工作的同志拓展职业发展空间,使基层服务和管理工作,成为既受人尊重,也能吸引人、留住人的职业。

  韩正指出,要加强协同联动,深化网格化综合管理。要加强和改进党的领导,推进基层治理创新。充分发挥街镇党(工)委在基层社会治理中的领导核心作用,健全基层党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核的规则、程序和制度。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以服务基层群众、加强基层管理为重点,以党建带社会建设,让百姓得实惠;以区域化党建为抓手,注重加强党组织与基层社会的有机联系,健全党在基层的组织体系,把党的领导贯穿于基层社会治理各方面。

  市委一号课题成果诞生记

  ●2014年2月26日部署启动

  要摸清基层基本情况和具体状况,对全市基层发展和状况来一个大盘点。摸清基层治理资源有哪些类型,谁在管理、谁在使用、谁监管、谁保障,以及各类资源发挥作用的方式方法和途径;摸清基层群众对基层服务管理的真实需要和突出意见。要按照中央精神和全面深化改革的要求,结合上海实际,研究提出创新社会治理、加强基层建设的目标、思路和框架体系,形成清晰明确的顶层设计。

  ●2014年5月7、8日形成阶段性成果

  创新社会治理、加强基层建设,要深入研究、深化完善为民服务的载体平台;管理措施的基础平台;分类综合执法体系;体制、法制、人员、财力等保障体系;社会参与、群众自治的方法、途径和机制。

  下一步,要进一步深入调研,不怕问题多、不怕题目多、不怕涉及面广,在充分听取意见、充分讨论研究的过程中,不断聚焦问题、形成共识,最终拿出经得起实践检验的工作方案。

  ●2014年8月4、5日进入12个专题研究

  开展专题研究之后,各调研组要继续牢牢把握四条:

  一是始终关注与回应基层干部和群众的呼声;

  二是始终突出问题导向,破解瓶颈、解决难题;

  三是既充分发挥市里统筹全局、分类指导的作用,又要注重为各区县创造性解决基层问题留足空间;

  四是聚焦重点,拿出让基层干部群众为之一振、眼睛一亮的最终成果。

  ●2014年11月18、19日“1+6”文件听意见

  基层情况千差万别,许多问题不是市里出几个文件就能解决的,但是带有普遍性的突出问题,就必须要从体制机制、政策措施的角度予以完善、规定和解决。市委一号课题充分听取了基层一线干部的意见建议,希望下一步出台的举措能够实实在在解决基层的实际问题。过去我们也有些文件,但是不够具体,操作性也不够,这次的关键是写明确、可操作,基层拿到一看,如何操作就明明白白。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻