省民政厅与武昌区政府签署社区治理合作共建协议 - 政策法规 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

省民政厅与武昌区政府签署社区治理合作共建协议

责任编辑:ccpg  作者:  人气:84  发布时间:2014-11-12 12:01:31

  9月24日上午,省民政厅、武昌区政府合作共建“全国社区治理和服务创新实验区”协议签字仪式在武昌区社会组织孵化基地举行。省民政厅厅长彭军出席签字仪式并作讲话。武汉市民政局局长罗时春、武昌区区委书记王立、区长张辛平等领导,以及武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等8所高校相关院系负责人等参加合作共建签字仪式。

彭军厅长充分肯定了武昌区社区建设工作取得的成绩。今年1月,武昌区被民政部确定为“全国社区治理和服务创新实验区”以来,区委、区政府进一步加强组织领导,深入调查,认真研究,加大投入,以“理顺职能关系,实现社区多元治理”为主题,以“政社互动+三社联动”为内容,创新社区治理和服务体制机制,已经取得明显成效,得到了民政部领导的高度评价和充分肯定。

彭军厅长指出,党的十八届三中全会提出,我国深化改革的目标是推进国家治理体系和治理能力现代化。社区是构成社会的基本单元。社区治理是社会治理和国家治理的重要基础,社区治理体系和治理能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要前提。开展社区治理和服务创新实验,就是要探索建立社区治理机制,不断完善社区治理体系,努力提升社区治理能力。要认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,把社区治理放在国家治理体系和治理能力现代化的战略布局中去把握,放在全面深化社会体制改革的过程中去谋划,以改革和完善社区治理体系为重点,以提升社区治理能力为中心,以创新社区治理体制和机制为抓手,着力构建以社区党组织为领导核心、以基层自治组织为主导、以居民自治为基础、以社会力量广泛参与为撑的社区治理新格局。

彭军厅长希望,在深入开展社区治理和服务创新实验工作中,省民政厅和8所高校要紧紧围绕实验主题,深化合作,为武昌区深入开展社区治理和服务创新实验提供政策支持、理论指导和智力支撑。同时,也希望武昌区委、区政府进一步加强组织领导,认真细化方案,明确责任分工,精心组织实施,大胆创新实践,全面推进社区治理和服务创新实验工作,为全省、全国提供社区治理和服务创新的成功样本和实践经验。

签字仪式上,省民政厅厅长彭军与武昌区政府区长张辛平签署了合作共建“全国社区治理和服务创新实验区”协议。武昌区民政局分别与8所高校、辖区街道签署合作协议。武昌区民政局局长葛文凯介绍了合作共建的背景,高校代表和街道代表分别作了表态发言。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻