关于在受灾群众集中安置点实行社区化管理的通知 - 政策法规 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

关于在受灾群众集中安置点实行社区化管理的通知

责任编辑:ccpg  来源:原创  作者:本站  人气:185  发布时间:2014-03-10 14:49:27

各区(市)县委组织部、区(市)县民政局、高新区社会事业局:  

  根据《四川省委组织部、四川省民政厅关于在受灾群众集中安置点建立临时社区管委会和临时党组织的意见》(川组通[2008]48号)要求,结合成都实际,现就受灾群众集中安置点实行社区化管理提出如下意见  

  一、受灾群众集中安置点社区化管理的目标和主要方法  

  受灾群众集中安置点社区化管理的目标是,充分发挥安置点居民自我管理、自我教育、自我服务的作用,同时尽量满足他们不断细化的服务需求,帮助解决他们的生活、学习、工作以及心理、精神、社会融合等问题,使受灾群众能较快地重塑生活、重建社区。  

灾民集中过渡安置点社区化管理的主要方法是,参照城市社区模式,坚持政府指导与群众参与相结合,建立临时社区党组织和临时社区管委会,把各项工作落实到日常管理中。  

二、抓紧建立临时社区管委会  

凡受灾群众临时安置点,都要建立临时社区管委会,管委会一般由5至7人组成。管委会主任要从受灾群众集中安置点的责任或对口联系单位的责任人,以及派往受灾群众集中安置点的机关干部中选派;管委会成员,应包括原有村(居)组干部、受灾群众代表,机关对口联系工作人员,治安民警等各方面人员。  

三、及时在临时社区建立临时党组织  

临时社区有正式党员3人以上的,根据党员人数多少应及时分别成立临时党支部、党总支部、党委。临时党组织领导成员,与临时管委会成员尽可能实行交叉任职,合署办公。  

四、临时社区应具备的基本管理服务功能  

临时社区是受灾群众的过渡安置点,要持续相当长一个时期,为了便于管理和服务,在临时社区要配备管委会办公室、医务室、警务室、小型商店。要派驻疾病控制机构和卫生执法监督人员蹲点负责临时社区人群的卫生防疫工作。以上功能必须责任落实人,保证临时社区各项工作的顺利开展。要组织职业社工受灾群众提供心理干预、精神抚慰、以及关系重建的心理康复服务,帮助受灾群众尽快恢复正常生活。   

五、临时党组织和临时社区管委会的职责、任务  

主要是统筹、组织、协调临时社区的日常管理工作。一是了解、掌握、上报临时社区受灾群众的基本情况,根据我市《5.12地震灾民安置工作指导手册》做好集中安置点的管理;二是做好救灾物资的发放;三是协助做好集中安置点的卫生防疫工作;四是做好受灾群众的灾后恢复生产组织工作,配合有关部门搞好受灾地区的灾后重建工作;五是做好临时社区群众的思想政治工作和临时社区的治安防范工作,及时化解矛盾,维持正常的生产生活秩序,维护社会稳定。  

六、临时党组织和临时社区管委会要明确服务标志并做好临时社区事务公开工作  

成立的临时党组织、临时社区管委会名称,要公告在安置点醒目的位置,临时社区管委会成员、党组织领导班子成员及分工、职责任务等,要通过张贴通知、发放材料等方式进行公开。对临时社区涉及群众切身利益的事务,要及时进行公告,保证群众的知情权。  

党员要佩戴党徽,或由区(市)县、乡镇党委制作发放简易的党员袖标和社区管委会成员袖标等,向广大受灾群众亮明党员和社区服务者身份,更好地为受灾群众服务。  

                                 成都市局、市委组织部 

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻