资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

如何有效动员社区力量参与社区治理(下)  - 思考与探索 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

如何有效动员社区力量参与社区治理(下)

责任编辑:ccpg2014  来源:社工客  作者:  人气:210  发布时间:2016-08-23 16:06:49

文章重点

社区服务应该如何做

社区服务的最新思考

回顾上一期

1.撬动社区资源的力量是什么?

2.如何来看社区现有资源?

3.如何将社区自我服务团队的力量转换为服务社区的力量?

4.培育社区力量的思路是什么?

  5.社区服务该如何做?


   到社区服务时要满足社区的需求,就是你做的事跟社区有没有关系,是社区今年工作的重点他才可能配合你。到社区调研时会发现居民的需求五花八门,很多事根本解决不了,这时怎么办呢?

   我们可能导入一个新的需求变成大家的需求来做,不一定你需要什么我就需要什么。首先要落实社区的服务层,这样社区就会支持你,另外就是把社区服务逐渐形成全部的发声体。我们说一个人在社区里发声体太少,这就导致在整个参与过程中无法吸引更多的人跟他一起,发声体大了以后可能做的就特别有意思。

   然后就是集体议事,最后有一个有效监督跟民主协调机制,现在很多人都在讲各种集体议事方式,包括协商、开放空间等等,在整个议事过程中你会发现你是真的解决问题吗?协商不一定有结果,但是我们自己要知道没有结果可能也是一种结果,到最后我们要做的是要弱化这个问题。

   例如停车问题,我小区里面有四百个车位,两千辆车,很多居民都在投诉,我就拿这个做居民协商,大家心里很清楚,真正解决这个问题的办法是什么?建停车场。但是能建吗?建不了。如果说所有社区居民的想法跟社区的工作人员一样,你觉得他会在乎这个问题吗?不在乎,因为这根本就解决不了,那我们要做的就是弱化,理性的去分析这种事。

我们要弱化他对停车的建议,可能就搞一个协商,让大家分个小组去讨论,我们这个小区的停车问题到底是怎么产生的,可能有很多种答案,一种是车位少,一种是物业放外来的车辆进来,还有一种是乱停,还有一种是可能我这个车位一天只停两个小时其他时候空着。

   最后可能就会让大家认识到一个现实,建停车场是不可能的,大家唯一能做的就是好好停车,相互之间的车位能不能合理利用,物业能不能不放外来车辆,你就把你当成小组长,你来去解决这个问题,把这个刺头拎出来,让他去解决问题时,他身上承担的是一种责任,他会觉得我很厉害,到最后这个停车问题根本就不用去解决了。

   例如社区老年人服务,我们发现这个社区75%都是70岁老年人,周边是五、六十年代老房子,环境又差,那我能不能把这些老年人,用嵌入、介入的方式裂变成不同小组?年轻的老人服务年老的老人,我帮你做社区银行,这样下边就可以重复进行服务。


   社区里有一对老年夫妻种花很厉害,我就跟他讲大家都说你种花很厉害,我给你五千块钱,能不能教更多的人跟你一起学种花。五千块钱给到一个专业机构做厂房都不够,现在这个老太太已经发展了四百个老人跟她一起种花。我们还会用公益市集帮他去拍卖,拍卖的钱给他一半,另外一部分全捐出去,然后去招更多的学员。

   停车问题解决之后,我们让大家把所有轮胎都捐出来,让居民钉到墙上去种花,甚者把这些居民搞到一起说,我们这个小区应该叫什么名字,你们自己再想一个名字。

   我们可以做一个口袋花园,比如我们发现这个小区环境很差,我们就跟一些老头老太太把土一翻,一个平方划一道做一个盆,这条巷子全部种紫罗兰。现在到那个小区一看,你会发现每个老头、老太太在这里都会找到自己存在价值,他们到处会说这个是我干的,那个是我干的。

   整个社区里面的公共用墙,包括社区里面原有一些广告牌,我们把广告牌全撤掉,换成居民活动时的照片,他们会到处找人炫耀,会认为自己在这个社区里很幸福,幸福是什么,是找到了自己的存在感。
杭州很多社区都有慈善超市,慈善超市挺大,有两层楼,这是政府强烈要求的,但是慈善超市平时关着,一个月只一次,里面很脏很乱。我们帮一个机构把这个地方争取来,政府购买他的服务,这个机构就把这个房子整体装修了一下。

   怎么装的呢?全部都是手绘,一些老头、老太太一起做,比如这个墙上我可能画一个地球,让所有的居民小朋友都来画,然后进行分类,比如这个地方我就放油,可以找所有的企业去捐助东西。里边还有一些公益格子铺,居民可以去里面寄卖。

   比如我就卖一支笔,无价拍卖,然后拍卖时间是一个星期,有一天他看到了出一块钱,过两天后有人出两块钱,如果没人参与了就挣到两块钱了,我就打电话告诉你,你这个笔拍了两块,给到寄拍的人一块,另外一块存入到社区基金里。这一块钱干嘛呢?可以买一包盐,分给一个阿姨家,这个人就完成资助了。

   再比如我们有一个免费认领区,很多人家里有东西不常用,就可以把不用的东西拿出来,捐到这里,谁要领就去拿。还有现在大家都喜欢玩在一个墙上面挂一根线,挂很多衣架,下面全是不要的衣服,你如果想要就去认领。二楼全是手工,做成手工就去卖,现在已经出口到英国去了,就是做苗衣、苗饰这些流水线的东西,所有老人参与当中。

   如果有一天,我们老了以后,我们也不会承认我们是老人,难道说我们把整个青春奉献给社会,等到老了我们就在家里带孩子,然后有一天医生拿一张纸说你快去了,然后我们就走了,不可能呀。任何老人都觉得他的社会经验非常丰富,他有对社会的价值,当他动起来,防止老龄化,同时又可以帮助更多的人。

   我们在社区某个地方做口袋花园,我们建一个,各种人就围社区里转,因为我们带老年人旅游这个风险太大了,但是在社区里面建就可以做,这个就是做各种自治小组。杭州有个安宁社区,现在已经改名叫彩霞小镇,这条路叫好莱坞大道,他们自己随便取的。


   你会发现社区里自有力量跟社会组织不一样,我们社会组织做一件事其实成本很大,社区居民成本很低,你不需要发工资给他,一个公益机构拿十万块钱可能一年就做十几次活动,但是这些社区团体你给他五千块钱,人家能做好几百次活动。

我们有个老太太织毛衣织得好,给她买了五千块钱毛线,你觉得她能织多少,她一天到晚都在做这个活动,然后招募更多的人跟她一起织,这些毛衣是送人也好,做义卖也好,他觉得有价值,70多岁称自己为年轻人,我们就是要发挥她的价值,当然在这个过程当中,我们可能只是做一个对接。

   还有老年的居民故事会,类似鲁豫有约、非常静距离、艺术人生这种活动我们都可以在社区里做,影像记录下来。还有一个社区自治居民课堂,所有的课堂的老师都是居民,没有社会组织的人。

  6.社区服务的最新思考


  (1)拉近与居民的关系,解决社区问题是活动目的。

     我经常告诉所有人,进行服务也好,做各种活动也好,你在做什么,其实是在做游戏,这种游戏最终目的是拉近你和居民间的距离。有人告诉我们这么一句话,一个组织也好,或是一个居民也好,社区工作者也好,当你跟社区的人熟了,这个工作就做到位了。
     我们现在来到这个社区,很多人会让我们到他家吃顿饺子,其实这就是一个熟悉的过程,因为他跟其他人不会发生更多的关系。我们需要做的不只是往里面嫁接一些工具,嫁接一些专业手段,更多的是挖掘一些社会资源,去解决社区里面的问题。

 

(2)让居民们从参与中获得价值感

     新的社区有很多资源,这都是可以拿来利用的,只要我们有一个大家参与的理由,每个人都愿意参与进来。但是对于那些老小区,我们没有资本,唯一的资本就是我们现有的居民,一定要挖掘现有的居民,让他们动起来,不要老呆在家里,动起来之后帮助他们建构属于他们的目标。

     参与的过程有参与的价值,因为你要知道老年人比我们做事认真。当我们举办群英会带着他们去做调研时,他去做汇报时,他就拿了一张纸很认真的戴着老花镜,说尊敬的各位领导,他第一句话就是感谢党感谢国家。

我们之所以做这么多动作,无非是想发出一个信号,告诉所有的居民他应该有权力享受社会给他提供的所有的服务,包括我们现在所有的服务。

  (3)以居民为服务的核心

     用一句话来解说一下,也是我们经常讲的,就是我们变了世界就变了,我们做任何一件事时连接资源是必要的,但是你会发现真正的核心在于我们的居民,因为只有他们是每天跟我们产生联系的,而外来的力量都是外力。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻