资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

社区基金与社区营造研讨会|卢伟《营造环境、总结方法、发展基金,切实推动南岸社会治理创新》  - 思考与探索 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

社区基金与社区营造研讨会|卢伟《营造环境、总结方法、发展基金,切实推动南岸社会治理创新》

责任编辑:ccpg2014  来源:成都市锦江区社会组织发展基金会  作者:  人气:514  发布时间:2016-06-30 21:15:32

  卢伟

  重庆市南岸区民政局社区建设与基层政权科副科长

  我今天分享的主题是“营造环境、总结方法、发展基金,切实推动南岸社会治理创新工作”。讲到社区基金的建立和发展,先要说说南岸区的整体环境和社会建设的基本情况。我们都知道,以往政府更多的是强调如何加大投入和赋予权利,没有相应的责任分担和公平透明的投入机制,投入的越多,群众反而越不满意。我们往往只强调自上而下的机器化管理,但忽略了群众自下而上的广泛参与,管的越细,群众越没有幸福感,满意值也越低。这种管理方式普遍强调加快发展,但没有同步组织好群众来共同推进社会建设,直接导致了社会和谐越来越难以把控,形成了政府做得越多,抱怨越多的尴尬和复杂的局面。2012年,恰逢国家推广社会治理创新工作,我们认为这是一个协调上述复杂局面的良机。因此,南岸区自2012年开始,将社会治理创新工作作为一件大事、两大特色、四大载体的特色工作来抓。社会治理创新工作也因此成为了南岸区重点的几项工作之一。

针对社会治理创新的探索,我们主要从两个方面着手:
一是顶层的制度设计
南岸区成立了社会治理创新领导小组,由区委书记任组长,结合“一大、两特、四载体”的总体目标,设计了社会治理创新的责任制、路线图和时间表,逐步完善并出台了一批指导性的文件,形成了领导重视、制度完善、方向明确、责任具体的社会治理创新工作格局。
二是基层的探索总结

  南岸区共计是有15个街镇,在社会治理创新工作推动以来,各个街镇结合自身实际情况,开展了一系列的探索:一是结合实际的情况总结探索;二是街镇之间的相互交流,借鉴经验;三是向其他省市学习先进的经验和做法;四是引进先进的理论和理念。通过不断的探索,最终总结出了“三事分流”的社会治理创新工作方法。这个工作方法最先来自南岸区的一个城乡结合部——峡口镇。在当地经历了复杂的考验以后,最后复制到城市社区,取得了良好效果。我们今天谈的社区基金,最初就是来自于“三事分流”的工作方法。“三事分流”可能对大家来说是一个比较陌生的名词,简单的说,它其实就是一种投入机制的改革,一种责任分担和公平透明的改革。它有效推动社区自治、共治、法治的投入机制,是政府“问计于民、问需于民”的重要抓手。其具体做法是将城乡社区的事务依据公共属性的大小,分流成“大事、小事、私事”。大事就是政府管理事项及公共服务,由政府部门负责解决。小事就是城乡社区的公共事项以及公益服务,由社区主导,社区自治组织、社区社会组织和社区单位共同协商解决。私事是城乡社区居民的个人事务和市场服务,由居民群众自行解决或寻求市场的服务。这一个机制有效的厘清了政府、社区以及居民群众的职责边界,改变了政府在处理基层事务中大包大揽的传统的行政化的工作方法和工作方式,注重、培育和整合了社会组织的资源。通过基层民主议事会,发动群众广泛全程参与了社区治理和自治工作,实现了政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。

  在南岸区的花园街道,有一个叫做古楼湾的地方,它是由55幢20世纪80年代的老建筑,分属于两个社区,周围被四条主干道包围,社区人员流动大,管理难度高,治安隐患相对突出,居民群众怨声载道。但是我们通过启动社会治理创新工作,采用“三事分流”工作方法以后,社区多次组织居民召开议事会,商议治安管理的相关办法。最终,这个社区3560户的居民中有3240户自愿出资,共筹集资金7.2万元,同时辖区社会单位捐赠19.6万元,实现了核心区域1.1平方公里内顺利安装73个摄像头的满意结果,惠及人群达到12000余人。这就是一个典型的通过“三事分流”,促进投入机制改革的成功案例。2015年,我们的“三事分流”工作方法成功申报成为全国十大创新社会治理成果之一,也作为南岸区的“核心竞争力”,帮助南岸获得了“全国社区治理与服务创新南岸实验区”的殊荣。

  在顶层设计和基层探索的过程中,有机结合顶层的制度设计与基层的探索总结,是“三事分流”作为实验区建设的主要任务。除了将责任分担、利益共享之外,更多的还是投入问题,其重点就是在于谁投入、如何投入以及投入以后能够产生什么利益或是达到什么目的。这些问题都是来源于“三事分流”以后,各方在如何投入,以及投入比例上的具体矛盾。为了有效缓解这些矛盾,民泰基金会和社区基金就应运而生了。这些社区基金启用起来,相比较政府资金和个人捐赠而言,比政府资金更加灵活,同时也比个人捐赠更加权威。基于这两点的考虑,在顶层设计的过程中,我们建立了“1+X”伞状式的社区基金,就是“重庆民泰社区公益事业发展基金会”和“社区公益站”。一方面以政府资金为引导,社会捐赠为主体,居民出资为补充,组织筹建成立了民泰基金会,对外吸纳社会资源,整合社会力量,对内支持公益项目,推动“三事分流”。另一方面,在基层社区,我们成立了127个社区公益站,筹建社区自己的社区基金,配合具体落实民泰基金会支持的公益项目和公益活动。通过“民泰基金会”和“社区公益站”的上下合力,相互配合,互为支撑,引导居民、社会组织和社会单位共同参与社区治理和建设,激发了南岸特有的基金体系充分发挥作用,为社区治理和服务提供了充足的资金支持,持续推动了社区治理创新工作。

  值得一提的是,在我们南岸区南山街道崇文小区,它是2000年交付的一个老旧小区,这个小区没有大修基金,也没有物业管理,存在很多比如花台磁砖破损、种植花木枯萎、墙砖脱落严重等问题,极大的影响了居民的生活和出行。为此,社区公益站积极征求居民意见和建议,召集会议组织协调。通过“居民自筹一点、社区捐助一点、民泰基金会申请一点”的三个一点的筹资原则,将问题打包为具体的公益项目,向民泰基金会提出项目的资助申请。这个的项目总预算是9.55万元,其中居民自筹3500元,社会单位资助3000元,街道资助3.9万元,民泰基金会资助5万元。在这些合力下,很短的时间内,这些问题得到了妥善的处理,惠及居民过千人。在这个案例中,民泰基金会和社区公益站都发挥了自己的作用,尤其是在组织居民进行自筹方面,广泛调动了广大居民参与自治的热情和积极性,也从根本上推动了社区治理。类似的案例还有很多,都是以“公益项目”的形式“具体问题、具体解决”。这些案例集中说明了,民泰基金会和社区公益站在“三事分流”投入分配过程中起到了积极作用。

  今年5月,南岸区民政局与民泰基金会共同合作,对辖区内的15个街镇127个社区公益站,进行了一次公益项目的集中收集和认领。截止目前,共计收集到公益项目168个,发动社会力量认领了92个,认领率55%,撬动了来自各方面的力量,筹集资金超过2200万元。这对于社区居民而言,生活环境和生活质量明显改善;对于民泰基金会而言,是社会影响力的直接提升,对以后的业务拓展有积极的影响;对南岸区社会治理创新而言,是“民间资本融入本地社会建设、社会协同调剂资源配给”的一个创新尝试。

  通过实施“三事分流”工作法,成立民泰基金会,建立公益站和社区基金,统筹了社区治理中各个利益主体的关系,把政府或基层组织的单边行动变成了多边互动,把政府独唱改为了政府与社会合唱的模式,改变了以往“政府大包大揽、社区眉毛胡子一把抓、居民什么事都找政府”的方式,有效破解了社区治理难题,切实推进了政府职能的转变,同时结合“问计于民、问需于民”的导向,更加有效的提高了居民参与社区自治的主动性和积极性,为社会治理创新做出了有益探索。


    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻