资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

社区归属感与社区参与 - 思考与探索 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

社区归属感与社区参与

责任编辑:ccpg2014  来源:湖北日报  作者:  人气:391  发布时间:2016-06-28 22:41:57

             湖北日报讯 图为:武汉市洪山区社区文化节上居民们正在表演舞蹈。(本报视界网李大庆摄)

    在城市中,我们居住的地方究尽是“小区”,还是“社区”?也许,对已经生活在一定区域的人们而言,“小区”也好,“社区”也罢,似乎并不会影响到他们的日常生活,然而,这个看似一字之差的简单问题,实质上反映的却是居民对所居住社区是否认同、是否纳悦、是否参与的问题,即是否怀有社区归属感和责任感的问题,它不仅关乎社区各种发展策略与措施的制定,更关乎一个城市的进步和整个社会的发展。

    社区归属感是社区良性发展的恒久动力

    社区归属感是社区建设的内在要求。社区是以一定区域为基础的社会群体,它包括三个特征:一是有一定的地理区域;二是有一定数量的人口;三是居民之间有共同的意识和利益,并有较密切的交往。而城市社区是指大多数人从事工商业及其他非农业劳动的社区,它是人类居住的基本形式之一,是一定区域内由特定生活方式且具有成员归属感的人群所组成的相对独立的社会共同体。
     从上述对社区的界定可见,社区最基本的一个特质就是居民间要有内在的心理连接,这显示社区得以形成的最重要条件不是许多人共同居住的区域,而是人们之间的互动,以及在互动基础上形成的具有一定强度的心理关系,即心理上的归属与热爱,它意味着社区居民对所属社区的认同感和参与意愿;意味着社区居民间频繁而有效的互动;意味着居民对所属社区及其他居民发自内心的、物质上或精神上的关心、理解与支持。
     社区归属感可分为社区地域归属感和社区成员群体归属感两类,社区地域归属感是基于生活、劳动就业方式、潜在发展机会及可利用社会资源等物质经济条件而产生的对该社区的认同和依恋,它主要影响人们的迁入、定居或迁出;而社区群体归属感则是居民基于对社区群体的存在状态、运行模式,以及自己在群体中的地位作用等因素的认知而产生的、对该群体的认同和依恋,它是群体凝聚力的重要源泉。

     社区归属感是社区参与的思想基础

     社区参与是社区居民和社区组织以各种手段、方式直接或间接地参加社区各项工作的过程和行为。其主要内容和目标是:鼓励居民参与社区服务,形成社会救助制度;参与改善社区环境,提高社区居民生活质量;参与社区综合治理,维护社区安全、稳定;参与帮助弱势群体,促进社区道德文明建设;参与社区文教活动,提高居民文化素养等方面。
     在我国,社区参与始于20世纪80年代,随着计划经济向市场经济的转型和城市化进程的加快,城市出现大量下岗工人和来自农村的剩余劳动力,如何对他们进行有效的组织和管理成为政府必须面对的问题,社区及社区工作由此提上议事日程,扩大社区参与范围、拓展社区参与层次、加强居民参与能力和提高居民参与水平成为社区工作的重要内容。
     在近几十年的城市社区建设实践中,尽管诸如“社区是我家、建设靠大家”的宣传口号屡见不鲜,各级政府部门也在推动社区参与方面做了大量的工作,但是,言者众、和者寡,长期以来习惯于依靠政府解决问题的社区居民,一直把自己放在政府服务对象的位置上,对于普通的社区居民而言,他们思考得更多的是“社区能为我做什么?”,而很少静心思考“我能为社区做什么?”。

     社区参与是社区归属感建构的重要途径

     社区归属感何以产生呢?按照马斯洛的需要层次理论,当人们的基本生理需求和安全的需求得到满足之后,就会产生归属的需要、爱的需要和尊重的需要,可见,社交需要是马斯洛需求金字塔上的重要内容。如果说“家”是个人身体和心灵的港湾,那么社区就是“家”的港湾,积极参与社区工作,就是积极与居所之外的社区和社区其他居民进行心理和行为的链接,而这正是建构社区归属感的重要途径。
     社区参与可以加速地域归属感的形成。调查显示,在社区活动参与程度越高的社区,居民对社区的认同感和归属感也越高,这首先表现在地域归属感的建立和提升方面。
     社区参与可以维持群体归属感的强化。与地域归属感相比,那种“远亲不如近邻”和“不是亲人胜似亲人”的群体归属感会使居民更加团结,而且会在更深的层次上影响居民的思想和行为。要建立群体归属感,首先必须有居民间的频繁互动以达到居民间的相识与相知,其次是必须让这些相识相知的居民主动参与到社区各个层次的具体工作中,在实际的参与中建立信任、发展情感、产生依恋、形成归属感。
     社区发展是包括经济、政治、文化、社会事业等各方面发展在内的系统工程,社区居民是社区发展的主体,居民的社区归属感是社区发展的内在要求,也是社区发展的源动力,而鼓励居民积极参与社区工作则是建立、维持和巩固居民社区归属感的有效途径。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻